Когда лучше пить молоко: при запорах или при диарее

В зависимости от индивидуальных особенностей человека молоко крепит или слабит. У взрослых людей уменьшается выработка пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление углевода лактозы, поэтому после приема может развиваться диспепсия с послаблением стула, болью в животе, вздутием. В детском возрасте напиток преимущественно провоцирует закрепление стула.

Полезные свойства молока в регуляции стула у взрослых и детей

Молоко имеет сложный состав. Оно включает полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы (лактоза придает сладковатый привкус) и липиды в виде эмульсии. За счет состава после приема можно получить несколько полезных эффектов:

  • повышение активности иммунной системы;
  • обеспечение организма незаменимыми аминокислотами и другими питательными веществами;
  • положительное влияние на микрофлору кишечника;
  • уменьшение риска развития онкологической патологии;
  • связывание и выведение токсинов;
  • уменьшение кислотности желудка, изжоги;
  • стимуляция заживления поврежденных тканей;
  • седативное влияние на центральную нервную систему (теплое молоко);
  • нормализация сна (горячий напиток нужно давать на ночь);
  • снижение выраженности чувства голода.

За счет положительного влияния на микрофлору кишечника, а также связывания токсинов напиток способствует нормализации стула.

Может ли быть запор от молока?

Продукт может закреплять стул при наличии следующих условий:

  • употребление большого количества;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной, жареной пищей преимущественно животного происхождения;
  • сниженное количество растительной клетчатки в рационе.

Для того чтобы уменьшить вероятность развития запора, употребление необходимо чередовать с кисломолочной продукцией, к которой относятся «молодой» кефир, нежирный йогурт, сметана, простокваша, ряженка. Продукты обладают послабляющим действием, а также помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, так как содержат большое количество кисломолочных бактерий. Важно изменить питьевой режим с повышением употребления жидкости.

Помогает ли молоко от запора?

Если имеется склонность к запорам, то употребление в чистом виде не поможет справиться с проблемой. Исключением являются случаи, когда у взрослого человека развивается возрастная недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактоза). При этом после употребления продукта лактоза расщепляется при участии микрофлоры кишечника, что провоцирует развитие диспепсии с послаблением стула.

Важно! С целью нормализации стула рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Одновременно необходимо увеличить количество растительной клетчатки в рационе, ограничить поступление жирной, жареной пищи, отказаться от алкоголя. Также рекомендуется повысить двигательную активность. По утрам следует делать зарядку, а в течение дня не менее получаса прогуливаться пешком на свежем воздухе.

В каком количестве нужно пить молоко, чтобы не было проблем со стулом

Чтобы не спровоцировать снижение перистальтики кишечника (волнообразные движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы) и развитие запоров, взрослым рекомендуется пить не более 100 мл напитка в день. Это желательно делать во второй половине дня или перед ужином. Если у человека имеет место недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара, то лучше отдавать предпочтение кефиру или йогурту. В сметане и ряженке выше процент жирности, поэтому данные продукты лучше ограничить, так как они могут ухудшить функциональное состояние органов пищеварения.

В детском возрасте допускается употребление 100 мл напитка в сутки. Относительное повышение объема связано с необходимостью достаточного обеспечения детского организма незаменимыми аминокислотами, которые являются синтетическим материалом для синтеза белков. В возрасте ребенка до года рекомендуется ограничиваться только грудным молоком.

Пастеризованное и ультрапастеризованное магазинное

Пастеризованное молоко проходит термическую обработку. Его нагревают до температуры +75°С в течение 60 минут. Это позволяет уничтожить вегетативные формы бактерий и увеличить время хранения. Практически вся молочная продукция, которую можно встретить на полках магазинов, прошла термическую обработку в виде пастеризации.

Ультрапастеризация – термическая обработка, подразумевающая нагревание до температуры +135°С на 2-3 секунд с последующим быстрым охлаждением. Это позволяет уничтожить практически все микроорганизмы и увеличить срок годности в несколько раз.

Пастеризация и ультрапастеризация позволяют продлить срок хранения без изменений свойств и состава, поэтому для предотвращения запоров допускается употребление взрослым и детям в количестве, не превышающем 100 мл.

Деревенское коровье

Качество домашнего коровьего молока зависит от нескольких факторов, к которым относятся порода животного, гигиенические условия содержания, способ доения (ручной или при помощи доильного аппарата). Продукт не проходит термической обработки. Также нет возможности достоверно проконтролировать жирность, которая может изменяться в зависимости от вида кормов для коровы. Продукт можно употреблять, но нужно начинать с минимального объема. Если он переносится хорошо, то его постепенно доводят до 100 мл.

Домашнее козье молоко

Козье молоко считается более жирным и полезным. Качество продукта зависит от породы животного. Без термической обработки выше положительное влияние на пищеварительную систему, так как не разрушаются ферменты, помогающие в переваривании пищи. Предугадать возможное негативное влияние невозможно, поэтому употребление необходимо начинать с объема 10 мл. При нормальной переносимости его можно постепенно увеличивать до 100 мл.

Что делать, если после употребления молока возник запор: рекомендации доктора

В первую очередь нужно заменить на кисломолочную продукцию (йогурт). Если нормализации в течение нескольких дней не произошло, то можно использовать слабительные лекарственные средства после предварительной консультации с врачом. Систематическое закрепление стула требует проведения диагностики для выяснения причин функциональных изменений.

Ответ на вопрос, можно ли молоко при запорах, зависит от количества и вида продукта. При употреблении большого объема повышается вероятность закрепления стула, поэтому рекомендуется дополнительно принимать йогурт или другую кисломолочную продукцию.

Источник:
http://mojgemorroj.ru/moloko-krepit-ili-slabit.html

Запоры у детей от разных видов молока — что делать

Запоры у детей очень частое явление. У грудничков это состояние вызвано несовершенством пищеварительной системы, которая иногда не может справиться с повышенной нагрузкой на нее. От того, что съел ребенок, зависит, может ли появиться у него запор. В этой статье мы рассмотрим, может ли быть у ребенка запор от молока и как бороться с этим состоянием.

Понятие запора

Запор – это состояние, при котором человеку трудно совершить акт дефекации. В норме ребенок должен избавляться от каловых масс 1 раз в день-два. При задержке стула более 3 дней можно говорить о развитии нарушений стула. Это очень неприятное состояние, которое вызывает сильные боли в животе, постоянное вздутие, малыш становится капризным и раздражительным, теряет аппетит.

Если вовремя не предпринять никак мер, то может произойти интоксикация всего организма. Осложнением этого состояния является геморрой, он появляется во время сильных потуг при дефекации.

Различают острую и хроническую стадию заболевания. В последнем случае запоры могут длиться несколько месяцев, то негативно сказывается не только на процессах пищеварения, но и общем состоянии больного.

Для детей есть возрастные различия в нормах выведения каловых масс:

  • от рождения до 6 месяцев -2 раза в день, консистенция пюреобразная;
  • от полугода до 1,5 лет – 1-2 раза в день, кал более сформированный;
  • от 3 лет – 3 раза в неделю;
  • от 6 до 10 лет – 4 раза в 7 дней;
  • после 14 лет – от 5 раз за неделю.

Любое отклонение от нормы должно встревожить родителей и послужить поводом для внеочередного визита к врачу.

Причины развития у ребенка

Факторами, которые провоцируют запор, являются:

  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • неправильное питание малыша и мамы при грудном вскармливании;
  • низкое употребление жидкости (при применении смесей);
  • аллергии;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • состояние дисбактериоза;
  • воспалительные и инфекционные процессы в кишечнике;
  • плохая наследственность;
  • нервные расстройства.

Самой частой причиной нарушения стула является питание малыша. Запор может произойти как у грудничков, так и подростков. В первом случае спровоцировать его может грудное молоко или смесь для искусственного вскармливания. Какую роль играет молоко при запорах у детей? Рассмотрим эти моменты более подробно.

Может ли быть задержка стула от молока

Для начала рассмотрим грудное вскармливание. То, что скушала мама, попадет и в грудное молоко, а затем в организм грудничка. Нужно помнить, что в первые месяцы жизни у малыша налаживается работа пищеварительной системы, поэтому нарушения стула могут случаться достаточно часто.

Жирное грудное молоко и запор у ребенка напрямую связаны между собой. Чем оно жирнее, тем сложнее маленькому кишечнику с ним справится, поэтому у грудничка возникают проблемы со стулом. В этом случае молодой маме нужно скорректировать свой рацион и набраться терпения, к 6-ти месячному возрасту все наладиться.

Может ли быть запор у ребенка от коровьего молока? Да, так как в нем содержится лактоза, которая в несколько раз превышает ее количество в грудном молоке.

Помимо этого оно ещё и более жирное, и не всегда организм ребенка может справиться с его перевариванием. Если очень часто пить коровье молоко (сырое и пастеризованное), то оно окажет склеивающие свойства на каловые массы.

Ещё одним фактором, которое запрещает большое употребление молоко от коровы, является так называемая лактазная непереносимость. В этом случае помимо запора у ребенка ещё может проявиться сильная аллергия.

Если очень хочется выпить немного коровьего молока, то рекомендуется его немного развести или запить большим количеством жидкости. Это поможет предотвратить осложнение актов дефекации.

То же самое касается и козьего молока. В нем содержится низкое количество сывороточных белков и витамина В12. Последний и является основным фактором, который провоцирует нарушение стула. Стоит отметить, что в этом виде молока очень высокое содержание минеральных солей, которые оказывают сильную нагрузку на почки.

Поэтому не рекомендуется использовать козье молоко для кормления или приготовления смесей для грудничков. Категорически запрещается употреблять некипяченое козье молоко, так как оно является источником такого страшного заболевания, как бруцеллез. В случае, если у ребенка может быть запор от козьего молока, что делать? Просто отказаться от его употребления.

Когда обращаться к врачу

Если у малыша часто случаются нарушения стула, то нужно срочно обращаться к врачу. Не стоит заниматься самолечением и ждать, что проблема пройдет сама по себе. В первую очередь ребенку назначат анализ на дисбактериоз и наличие непереносимости белка коровьего или козьего молока.

Читать еще:  Топ-5 дешевых аналогов Беродуала для ингаляций - список с ценами

В некоторых случаях малышу можно поставить специальную очистительную клизму, но не стоит злоупотреблять этой процедурой, так как можно получить ненужные осложнения (например, противоположное состояние запорам — частые диареи).

Иногда ребенку дают легкие слабительные препараты.

Как правило, врачи корректируют рацион питания ребенка и мамы (если она кормит его грудью).

Исключается употребление свежего коровьего или козьего молока. Прописывается специальный курс пробиотиков, которые помогают восстановить микрофлору кишечника и наладить стул.

Заключение

Запоры у детей возникают очень часто. Самой главной причиной этого состояния является неправильное питание. Коровье или козье молоко может спровоцировать нарушение стула.

Поэтому рекомендуется ограничить их употребление, пить много жидкости и заниматься умеренными физическими нагрузками, а при первых неприятных симптомах незамедлительно обращаться к врачу.

Источник:
http://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/u-detej-ot-moloka.html

Запор у ребенка: какие продукты вызывают проблемы с дефекацией

Запор — это проблема, которая может возникнуть в любом возрасте, но малыши хуже переносят это состояние. Частая причина отсутствия дефекации – продукты, вызывающие запор у детей и кормящих женщин. Проблему можно предупредить, если придерживаться подходящей диеты.

Какие продукты вызываю запор у детей разного возраста

С годами влияние пищи на состояние ЖКТ у детей меняется. Условно малышей можно разделить на группы:

  • новорожденные;
  • груднички до введения первого прикорма;
  • до года;
  • после года;
  • после трех лет.

Новорожденные дети в норме испражняются после каждого приема пищи. До первого прикорма стул у малышей бывает 3-6 раз в сутки, от 6 месяцев до года – 1-3 раза в сутки.

Дефекация зависит от типа вскармливания младенца: грудное или искусственное. На ГВ она может отсутствовать до пяти дней. При отсутствии вызывающей беспокойство боли, плача, потугов, потери веса ситуация не считается запором, грудное молоко полностью усваивается организмом ребенка. Искусственный продукт полностью не усваивается, у таких детей стул в норме чаще.

Более 70% младенцев до полугода жизни страдают от застоя каловых масс и скопления газов, вызывающих колики. Лечение производится курсом природных средств или безопасных препаратов.

У грудничков различают запоры анатомического и функционального характера. Анатомические провоцируют различные патологии и заболевания.

Функциональные запоры у ребенка обусловлены:

  • неправильным рационом и сочетанием продуктов;
  • обезвоживанием, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • стрессом;
  • отсутствием активности;
  • смена искусственной смеси может приводить к запорам;
  • приемом некоторых медикаментов.

Неправильно подобранная смесь, смена продукта или параллельное введение белкового прикорма, несоблюдение питьевого режима в теплое время года являются причинами, вызывающими риск констипации у детей.

До полугода обычно младенец находится на грудном вскармливании, важным является пищевой рацион мамы. Кормящие женщины должны исключить продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании.

  • рис;
  • твердые сыры вызывают тяжесть в кишечнике;
  • цельное коровье молоко является причиной запора;
  • свежая выпечка и мучные продукты;
  • орехи вызывают тяжесть в желудке, проблемы с дефекацией;
  • кофе, крепкий черный чай, какао.

Если запора у детей избежать не удалось, матери нужно соблюдать диету с продуктами, вызывающую послабление:

  1. Растительное масло.
  2. Петрушка, укроп.
  3. Перловая, гречневая, овсяная, кукурузная каша.
  4. Сухофрукты: курага, чернослив способствуют устранению запора.
  5. Фрукты: слива, абрикос, персик, яблоко вызывают послабление.
  6. Овощи: свекла, морковь, тыква, капуста.
  7. Кисломолочные продукты.
  8. Отварное нежирное мясо.

Введение прикорма начинается у детей примерно с полугода по несколько ложек в один прием, к году рацион малыша значительно расширяется.

Список пищи, вызывающей вред при запоре:

  • яблочное, грушевое пюре, недозрелые бананы;
  • жирная свинина;
  • вареные яйца;
  • твердые сыры и продукты с ними;
  • манная, рисовая каша вызывает газообразование;
  • выпечка из муки высшего сорта усугубляет запор;
  • вареные морковь, картофель;
  • крепкий бульон противопоказан детям;
  • макароны;
  • баклажаны вызывают болезненный запор;
  • цельное молоко;
  • черника, черемуха, брусника;
  • гранат, айва, хурма;
  • продукты с кофеином – какао, чай, шоколад.

После года рацион детей расширяется, ЖКТ может справляться с большими частичками пищи без последствий. В этом возрасте ребенок может столкнуться с запором. Следует переходить с каш из перемолотой крупы на цельнозерновые. Обстипации хорошо устраняются кашами, сваренными на воде. Исключения составляют манная и рисовая, вызывающие проблемы.

При упорной констипации отвар нужно принимать ежедневно, для профилактики – 3-4 раза в неделю.

Дети возрастом после трех лет могут начать есть еще несколько продуктов в качестве средства от запора.

  • перловая каша. Она содержит много волокон клетчатки;
  • орехи, семечки обогащают организм жирными кислотами, клетчаткой, минералами, витаминами;
  • мед, вызывающий разжижение кала, уменьшает запор;
  • сладости и продукты на базе пектина или агар-агара: мармелад, пастила, зефир;
  • салаты из свежих овощей с нерафинированными растительным маслом;
  • отруби в виде хлопьев или гранул.

Может ли появиться запор у младенца от продукта

Функциональный запор – частая причина, вызывающая отсутствие стула у ребенка. Врожденные патологии развития, согласно исследованиям, встречаются достаточно редко: 1 на 5.000 случаев.

Многие дети отказываются есть полезную пищу, однако нужно стараться включать в рацион профилактические продукты, особенно малышам со склонностью к запорам.

Запор для малышей может быть спровоцирован конкретной пищей, ее сочетанием с другими продуктами или способом приготовления.

Овощи

В овощах содержится большое число грубых волокон, вызывающих стимуляцию перистальтики желудка. Эти вещества впитывают жидкость, разжижая каловые массы и провоцируя желание опорожнить кишечник.

Пользу при запоре несут продукты:

  • свекла;
  • кабачок;
  • тыква — вызывает позывы в туалет;
  • капуста.

Вареные овощи в виде пюре можно предлагать в небольшом количестве детям с 6 месяцев, после полутора лет можно давать свежие овощи и зелень.

В качестве первого прикорма рекомендуют пюре из цветной капусты, она содержит много полезных веществ, не уменьшает риск аллергии. Запор от цветной капусты у грудничка иногда встречается. Причиной этого может быть неправильный выбор овоща. Покупать нужно кочаны без темных пятен, перед приготовлением вымочить полтора часа в воде, чтобы убрать нитраты.

К продуктам, вызывающим обстипацию у детей, относятся баклажан и картофель.

Фрукты и ягоды

Они могут слабить или крепить в зависимости от содержащихся элементов, сахара.

Вызывающими запор продуктами считаются:

  • черника;
  • гранат;
  • кизил;
  • зеленое яблоко;
  • груша вызывает газообразование и запор;
  • айва;
  • хурма;
  • бананы.

Для нормализации стула, чтобы вызвать дефекацию, можно предлагать ребенку попробовать на вкус сливу, виноград, киви, абрикосы, смородину, клубнику, черешню, вишню, ананас. В качестве прикорма дают запеченные или вареные пюрированные фрукты и ягоды при отсутствии противопоказаний. С полутора лет можно переходить на свежие продукты.

Сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, калием — элементы нормализуют моторику кишечника, улучшают проводимость нервных импульсов, вызывающих дефекацию.

Молоко

Молоко всегда считалось полезным для детей, однако это касается только напитка с маленьким сроком годности или домашнего. Младенцам лучше давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, ряженку, бифидок, ацедофилин, творог. Кисломолочка работает как мягкое слабительное, особенно если принимать утром или на ночь.

Цельные молочные продукты с высокой жирностью вызывают запор от молока у ребенка. Это же касается напитков со сроком годности более двух дней. Коровье молоко отличается по составу от человеческого, младенец не может легко его переварить.

Лучшим вариантом станет употребление натуральных молочных продуктов из козьего молока. Они не провоцируют аллергию, не содержат тяжелый коровий белок.

Большую часть рациона грудничка старше полугода составляют различные каши. Первые блюда из них — из перетертой крупы для предотвращения запора, после года – цельнозерновые. Продукты содержат много клетчатки, грубых волокон, вызывающих нормальную перистальтику кишечника.

Малышам можно давать:

  1. Гречневую. Гречка на воде или запаренная в кипятке крупа активизирует слизистую кишечника, помогает всасыванию питательных элементов, улучшает обмен веществ, вызывает улучшение работы ЖКТ.
  2. Овсяную. Разрешена при болезнях ЖКТ, полезна при отравлениях, нормализует обменные процессы, активизирует мышцы кишечника, устраняет метеоризм, запор. Быстрорастворимый продукт из пакетика не обладает полезными свойствами.
  3. Пшенную. Гипоаллергенная крупа подходит для детей с чувствительным желудком. При добавлении небольшой дозировки чернослива или тыквенного пюре хорошо борется с запорами, вызывает размягчение каловых масс.
  4. Кукурузную. Безглютеновый продукт, который действует как щетка для кишечника. Выводит шлаки, способствует отхождению каловых масс.
  5. Перловую (ячневую). Для младенцев подойдет перемолотая крупа, дети после трех лет могут есть более крупную перловку. Витамины, клетчатка, аминокислоты быстро восстанавливают нормальный пищеварительный процесс, вызывают позывы в туалет. При повышенной кислотности желудка есть опасность получить обострение болезни.

Часто дети не желают есть здоровую пищу, предпочитая сладости и фастфуд. Если идти у ребенка на поводу, это в дальнейшем вызывает серьезные проблемы с желудком. Правильная организация рациона ребенка, разумный подбор продуктов в любом возрасте избавит от большей части проблем с ЖКТ. Если запоры возникают даже на фоне правильного питания, обратитесь к врачу для проведения диагностики.

Источник:
http://toxikos.ru/zapor/produkty-vyzyvayushhie-u-detej

Можно ли употреблять молоко при запоре

Хронические нарушения функций желудочно-кишечного тракта приводят к ухудшению состояния здоровья, плохому самочувствию и накоплению токсинов. Как следствие, снижается работоспособность, появляется усталость, вялость, нервозность. Особое внимание при таких заболеваниях стоит отводить лечебной диете как неотъемлемой части терапевтических мероприятий. В этой статье мы разберемся, можно ли пить молоко при запоре и как оно влияет на организм.

Полезные свойства

Прежде, чем переходить к вопросу о целесообразности применения молока при запоре, следует рассмотреть, какими полезными свойствами обладает этот натуральный продукт.

Молоко оказывает такие положительные воздействия на организм человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает риск развития патологии сердечно-сосудистой системы;
  • способствует уменьшению периферических отеков;
  • выступает в качестве профилактического средства новообразований;
  • насыщает организм кальцием;
  • оказывает седативное действие на человека, способствует нормализации фаз сна;
  • рекомендовано в качестве профилактики развития сахарного диабета.

Молочные напитки оказывают положительное влияние на ЖКТ. Особенно полезны эти продукты при гиперацидном гастрите (воспалении желудка с повышенной кислотностью).

Полезные свойства молока усиливаются при добавлении к нему различных ягод и фруктов. Такой коктейль содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Молоко и запор

Запор от молока может возникать как у взрослых, так и у детей. Механизмы развития нарушенного пищеварения могут состоять в следующем:

  • непереносимость казеина (аллергия) – белка, который в процессе пищеварения в кишке образует клейкое вещество, препятствующее продвижению каловых масс и, как следствие, появлению задержки стула;
  • дисбактериоз кишечника, когда нарушается кислотность флоры кишки;
  • неправильное введение молочного прикорма у детей.
Читать еще:  Сопли у ребенка: чем лечить и как остановить в домашних условиях

В зависимости от происхождения натурального слабительного и его производных, различные кисломолочные продукты отличаются по степени влияния на развитие задержки стула.

Козье

Этот продукт, бесспорно, обладает полезными свойствами, но не всегда благоприятно воздействует на организм человека.

Козье молоко содержит высокий процент жирности, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям с избыточной массой тела, а также пациентам, страдающим от атеросклероза и нарушений липидного обмена. Благодаря высокой жирности козье молоко замедляет процессы пищеварения, что с большой долей вероятности может приводить к задержке стула. Кроме того, продукт нагружает железы ЖКТ, что вызывает дискомфорт и ощущение тяжести в животе.

Людям, имеющим склонность к хроническим запорам, употреблять козье молоко не рекомендуется.

Коровье

В магазине можно приобрести данный продукт с различным процентом жирности. Детям и пациентам, склонным к хронической задержке стула, не рекомендовано употреблять молоко с высокой калорийностью, так как оно также приводит к замедлению пищеварения. Детям коровье молоко разрешено употреблять с одного года: вводить такой прикорм следует в разбавленном состоянии, чтобы не вызвать аллергических реакций и различных нарушений процессов пищеварения. Людям преклонного возраста также советуют разбавлять натуральное слабительное но уже по причине большого риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта (жирные продукты способствуют закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками).

Лечение запоров молоком

Несмотря на то, что молочные продукты способны вызвать задержку стула, правильное употребление молока поможет избавиться от нарушенной функции кишечника.

Пить молоко при запорах следует в теплом виде, так как в терапии этого заболевания большое значение имеет температура. Холодные напитки могут вызвать замедление пищеварения и только усугубить проблему.

Многие молочные продукты помогают в борьбе с задержкой стула. Разрешается при запоре употреблять сливочное масло, кефир, творог, топленое и сгущенное молоко.

Сливочное масло в борьбе с запорами оказывает хороший эффект. Содержание в ежедневном рационе до 20-30 г этого продукта поможет выработке и поступлению желчи в просвет кишки и размягчению стула. Однако его следует с осторожностью употреблять людям с явлениями атеросклероза из-за высокого содержания холестерина.

Кефир и другая кисломолочная продукция также обладает легким слабительным воздействием, при этом еще и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Сгущенку врачи рекомендуют разбавлять обычной водой и принимать по несколько ложек в день для размягчения каловых масс и легкого опорожнения.

Большинство специалистов рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молочному слабительному, а не домашнему. Все продукты на производстве проходят процедуру пастеризации, когда уничтожается вся патогенная микрофлора, но при этом не теряются полезные свойства напитка. На рынке невозможно проверить срок годности и жирность кисломолочной продукции, употребление ее может быть опасно пищевым отравлением.

Употреблять молоко от запора следует невысокой жирности для устранения лишней нагрузки на железы пищеварительного тракта и нормализации стула.

В случае длительной задержки стула даже при правильном употреблении молочных продуктов следует обратиться к врачу-гастроентерологу. Причин, вызывающих запор, большое количество, а отсутствие грамотного лечения может только привести к затвердеванию каловых масс.

Источник:
http://easymed-nn.ru/zatrudneniya/pitanie/moloko-pri-zapore.html

Причины и лечение запора у грудничков при грудном вскармливании

Проблемы со стулом у новорожденных знакомы каждой мамочке. Но как отличить запор у грудничка при грудном вскармливании от других проблем с желудочно-кишечным трактом? Понять, что же происходит с малышом, можно по определенным симптомам. На грудном вскармливании такое явление встречается довольно редко, но все же иногда имеет место.

Нормы у младенцев

После рождения у новорожденных на 1-3 сутки выходит первородный кал – меконий — остатки переваренных околоплодных вод. Он может быть от темно-коричневого до черного цвета, густой маслянистой консистенции. Постепенно кал становится более мягким, светло-коричневого или золотистого цвета с запахом кислого молока. Возможны различные включения – зеленоватые, белые и другие.

В первый месяц частота стула может варьироваться от 3 до 12 раз. Педиатры считают, что если ребенок опорожняет кишечник после каждого приема пищи – это нормально. Месяцем к 3-4 малыш делает это реже – 5-6 раз в день. В 6 месяцев, когда начинают вводить прикорм, ребенок может какать не более двух раз в день. Данные нормы условны, так как все дети индивидуальны. Кто-то может ходить в туалет чаще, кто-то – реже.

Если у новорожденного несколько дней подгузник не испачкан, это не повод для беспокойства, если малыш себя хорошо чувствует, весел и активен. Нормой отсутствия кала на грудном вскармливании считается до 7 дней.

Симптомы запора у младенцев

Но у малыша бывают не просто задержка стула. Симптомами запора при грудном вскармливании у ребенка является:

  1. Натуженный плотный животик.
  2. Частые и безрезультатные потуги малыша.
  3. Ребенок какает с плачем.
  4. Выделяемые газы с очень неприятным запахом.
  5. Кал ребенка твердый, так называемый «козий».
  6. При опорожнении кишечника вначале выходит твердая «пробка», а затем более мягкий стул.

При этом у младенца часто наблюдается – нарушение сна, капризное поведение, плач, беспокойство. Симптомы запора не будут все сразу у новорожденного. Наличие 2-3 —уже означает, что необходимо обратиться к врачу.

Причины запоров

Причин запоров у грудничков несколько:

  1. Недоразвитая нервная система;
  2. Дефекты кишечника;
  3. Раннее введение прикорма;
  4. Неправильное питание матери;
  5. Употребление антибиотиков;
  6. Нехватка молока.

В первом случае – все дети рождаются с недоразвитой нервной системой. В кишечнике нервные окончания также еще не развиты, в связи с чем он плохо реагирует и не проталкивает пищу.

Дефекты кишечника бывают: удлинение сигмовидной кишки, нарушение иннервации кишечника и лактазная недостаточность. Эти заболевания встречаются редко, чаще всего имеют генетическую предрасположенность и лечатся под наблюдением врача.

Раннее введение прикорма чревато не только запорами, но и другими кишечными расстройствами. Также возможен заворот кишок, повышенное газообразование и многое другое. Нормальным возрастом для введения прикорма педиатры считают 6 месяцев. До этого малышу хватает материнского молока.

Неправильное питание матери – самый распространённый вариант причин запоров у грудничков. Нужно скорректировать свой рацион, тогда наладится стул ребенка. Многие продукты вызывают запоры, а другие слабят. Нужно сбалансировать меню.

Употребление антибиотиков – необходимость, от которой зависит жизнь и здоровье ребенка или матери. После этого у новорожденного часто случаются расстройства пищеварения, в том числе запор при грудном вскармливании.

Нехватка молока – в этом случае запор у грудного ребенка называется «голодным». При этом у новорожденного идет очень маленький набор веса. Понять, хватает ли малышу еды, можно по его поведению – если он ищет после довольно долгого кормления грудь, плачет, то скорее всего ему не хватает молока. Кроме того, понять это можно по контрольному взвешиванию – малыша взвешивают до и после кормления. Если прибавка от 50 и более грамм, то это нормально. Но эта норма – условная, так как одному новорожденному хватит 40 грамм молока, а другому и 100 мало. В этот момент нужно ориентироваться на поведение малыша.

Кроме того, необходимо различать запор и колики. Если в первом случае можно помочь с помощью лекарств и каких-либо других методов, то при коликах лечения никакого нет, они проходят со временем. Понять, что у ребенка колики, а не запор можно по нескольким признакам:

  • Время, когда ребенок становится беспокойным и плачет, приходится на вечер. Обычно это часов с 6 до 11-12 и повторяется изо дня в день. При запоре приступы боли могут быть в любое время дня.
  • Никакие лекарства и методы не помогают. В случае запора при подборе правильного препарата приходит улучшение.
  • Если у малыша запор, то прижимая его к себе животиком или прикладывая к нему теплую пеленочку его можно успокоить. При коликах это не поможет.

Но внести точность поможет врач-педиатр, который может назначить анализы и обследование.

Лечение

При первых симптомах запора у ребенка необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром. Он назначит правильное лечение, которое поможет малышу и не навредит его здоровью. Делают это после тщательного обследования со сдачей нужных анализов. При этом врач сверяет симптомы, ведь одинаковые симптомы могут являться признаками различных заболеваний.

В крайних случаях, когда связаться с врачом нет возможности, при запоре у новорожденных при грудном вскармливании лечение может проводиться самостоятельно следующими способами:

  1. Укропная вода – ее можно сделать самим, заварив укропные семена, или приобрести готовую в аптеке.
  2. Дюфалак, Эспумизан, Боботик и другие препараты – в этом случае выбор очень широк, но подбирать нужно индивидуально.
  3. Глицериновые свечи.
  4. Микроклизмы Микролакс.

Кроме укропной водички все остальное требует подтверждения врача.

Также можно сделать массаж животика, приложить теплую пеленку.

Массаж делают следующим образом:

  1. Ребенка положить на спинку и мягкими круговыми движениями поглаживать животик. Это расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазм и просто психологически сближает мать и малыша.
  2. Также положить малыша на спину. Согнуть ножки в коленях и прижать к животику, затем опустить их вниз. Повторить раз 10 — 15.
  3. Малыш лежит на спинке. Сгибать поочередно каждую ножку в коленке и делать ею круговое движение сначала по часовой стрелке, а затем против часовой.
  4. Малыша положить на животик и аккуратно легкими движениями сделать ритмичный массаж вдоль позвоночника.

Многие бабушки в таком случае советуют поставить клизму или, еще того хуже, вставить кусочек мыла. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как это грозит «вымыванием» микрофлоры кишечника, повреждением слизистой и микротравмами кишечника. Клизмы часто ставить также нельзя, это крайний метод борьбы с запорами.

Если запор у малыша от грудного молока, а точнее — от неправильного питания матери, то тут нужно просто скорректировать рацион кормящей мамы. Для этого убрать из питания все, что вызывает запоры, и добавить слабящие и улучшающие пищеварение.

Читать еще:  У ребенка болит нога после АКДС, от прививки он хромает и не может встать - что делать?
Продукты, вызывающие запоры Слабящие продукты Продукты, улучшающие пищеварение
  • рис;
  • жирные сорта мяса;
  • макароны;
  • Картофель;
  • хлебобулочные изделия;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • жареные пирожки;
  • бутерброды;
  • газированные напитки;
  • гранат
  • свежие овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости;
  • бездрожжевая выпечка из муки крупного помола;
  • сладости;
  • курага;
  • чернослив
  • овсянка;
  • чечевица;
  • бульоны из нежирных сортов мяса;
  • фасоль;
  • сыр;
  • молоко;
  • творог

Зная, какие продукты вызывают запоры, их нужно ограничить в употреблении на период кормления ГВ. Не требуется полностью убирать из рациона эти продукты, просто уменьшить их количество, при этом как можно больше употреблять продукты из третьего столбца. Слабящие продукты могут быть полезны в острых случаях. При кормлении грудью этот вариант хорошо помогает. Особенно часто говорят, что нужно поесть чернослив (сушенный или свежий), он хорошо улучшает перистальтику кишечника.

Профилактика

Предупредить запор у младенца при грудном вскармливании можно. Главное — слушать советы врача и придерживаться рекомендаций, которые предполагает профилактика запоров:

  1. Маме малыша необходимо правильно и полноценно питаться, придерживаясь диеты кормящей матери.
  2. Также нужно достаточно пить воды. И не только матери, но и малышу. Да, многие педиатры против этого. Но если дома жарко (лето, отопительный сезон) ребенку просто необходимая дополнительная жидкость.
  3. Как можно чаще выкладывать младенца на животик. Кроме того, каждое утро выполнять простую зарядку – это заряжает малыша дополнительной энергией, а организм заставляет работать как надо.
  4. Вводя прикорм, главное помнить про тот же список продуктов, вызывающих запоры. Необходимо ориентироваться на возраст, ведь ранний прикорм не приносит пользы. Но и поздний прикорм не сулит ничего хорошего.
  5. Необходимо избегать перегрева. После него также возможны запоры.

Поняв, почему у малыша болит животик, можно правильно помочь ему, подобрав лечение. Но нужно помнить, что нерегулярный стул ребенка – это не всегда повод для беспокойства. Порой это норма именно для данного малыша. Не стоит в первый же день задержки бить тревогу и бежать по врачам. Для начала нужно дать время малышу, чтобы он попробовал справиться сам, чтобы организм малыша понял, как правильно бороться с трудностями, в том числе и такими. Но если не вышло и через два дня, то нужна помощь врача.

Источник:
http://grudyukormi.ru/rebenok/prichiny-i-lechenie-zapora.html

Запор у детей, находящихся на грудном вскармливании: симптомы, причины и лечение

Грудное молоко легко усваивается грудным ребенком. Фактически, это считается естественным слабительным. Таким образом, у детей, которых вскармливают исключительно грудью, редко бывает запор.Но это не

Содержание:

  • Симптомы запора у грудного ребенка
  • Причины запора у грудных детей
  • Какой типичный график какашек у ребенка на грудном вскармливании?
  • Запор при грудном вскармливании.
  • Может ли диета кормящей матери повлиять на запор у ребенка?
  • Когда говорить с педиатром
  • навынос

Грудное молоко легко усваивается грудным ребенком. Фактически, это считается естественным слабительным. Таким образом, у детей, которых вскармливают исключительно грудью, редко бывает запор.

Но это не значит, что этого не может быть.

Каждый ребенок какает по разному графику, даже если его кормят только грудным молоком. Читайте дальше, чтобы узнать больше о запорах у младенцев, включая симптомы, причины и способы их лечения.

Симптомы запора у грудного ребенка

Как узнать, что у вашего ребенка запор? Важно отметить, что частота дефекации не всегда является точным признаком запора. Вы также не увидите, как ваш ребенок кряхтит или напрягается при движении.

Многие младенцы при дефекации выглядят так, как будто они толкаются. Это может быть связано с тем, что младенцы используют мышцы живота, чтобы помочь им опорожнить стул. Они также проводят много времени на спине, и без силы тяжести им, возможно, придется немного поработать, чтобы опорожнить кишечник.

Лучшими признаками запора у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, являются:

  • твердый, плотный, вздутый живот
  • твердый, похожий на гальку стул
  • плач при дефекации
  • не желая кормить
  • кровянистый стул, который твердый (что может быть вызвано тем, что твердый стул разрывает часть анальной ткани по мере прохождения)

Причины запора у грудных детей

По большей части младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, не испытывают запоров до тех пор, пока им не начнут вводить твердую пищу, примерно в 6 месяцев. Некоторые продукты, которые могут вызывать запор, включают:

  • Рисовая крупа. Рис является связывающим, то есть он поглощает воду в кишечнике, затрудняя дефекацию. Подумайте о том, чтобы перейти на овсяные или ячменные хлопья, если у вашего ребенка появляются признаки запора.
  • Коровье молоко. Обычно это вводится примерно через год.
  • Бананы. Этот фрукт – еще один частый виновник запоров у младенцев. Вы можете попробовать кормить ребенка пюре с небольшим количеством воды или 100-процентного фруктового сока.
  • Диета с низким содержанием клетчатки. Белая паста и хлеб – это продукты с низким содержанием клетчатки. Без достаточного количества клетчатки вашему ребенку может быть труднее стул.

Другие факторы, которые могут вызвать запор, включают:

  • Не давайте ребенку достаточно жидкости. Всегда старайтесь кормить ребенка грудью, прежде чем давать ему твердую пищу. Жидкость поможет вашему ребенку легче проходить стул.
  • Стресс. Путешествие, жара, переезд – все это может вызвать у ребенка стресс и запор.
  • Болезнь. Клопы желудка могут вызвать рвоту и диарею, что может привести к обезвоживанию и запорам. Даже простуда может снизить аппетит у ребенка и из-за заложенности носа сделать ему неудобно кормить грудью. Меньше жидкости означает больше шансов на запор.
  • Состояние здоровья. Медицинская проблема, такая как аномалия в пищеварительном тракте, может вызвать запор, хотя это бывает редко.

Какой типичный график какашек у ребенка на грудном вскармливании?

Нормальное количество какашек у ребенка зависит от возраста и, конечно, от диеты ребенка. Вот примерный график кормления грудью детей из Детской больницы Сиэтла:

1–4 дни Ваш ребенок какает примерно раз в день. Цвет немного изменится с темно-зеленого / черного на темно-зеленый / коричневый и станет более рыхлым по мере поступления молока.
5-30 дни Ваш ребенок будет какать от 3 до 8 или более раз в день. Цвет немного изменится с темно-зеленого / черного на темно-зеленый / коричневый, и по мере поступления молока он станет более рыхлым, а затем более желтым.
1–6 месяцев К месяцу младенцы уже довольно хорошо усваивают все выпитое грудное молоко. Таким образом, у них может быть несколько мягких стула каждый день или только один мягкий стул каждые несколько дней. Некоторые младенцы не какают до двух недель, и это по-прежнему считается нормальным явлением.
Месяц с 6-го и далее Когда вы начнете давать ребенку твердую пищу (примерно в 6 месяцев) и коровье молоко (примерно в 12 месяцев), ваш ребенок может чаще калеть. Это связано с тем, что пищеварительная система вашего ребенка еще не созрела и ей нужно понять, как переваривать все эти новые продукты. С другой стороны, у вашего ребенка теперь может начаться запор. Некоторые продукты вызывают запор естественным образом, а с коровьим молоком трудно справиться даже со зрелой пищеварительной системой.

Запор при грудном вскармливании.

Вот несколько советов по профилактике и лечению запоров:

  • Добавьте больше клетчатки в их рацион Если ваш ребенок начал есть твердую пищу, переключитесь с рисовой каши на ячмень, в которой больше клетчатки. Когда вы начнете вводить фрукты и овощи, попробуйте овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как пюре из чернослива и гороха.
  • Качайте ножки малыша вперед и назад как будто они едут на велосипеде. Кроме того, положите их на животик с помощью игрушек и поощряйте их извиваться и дотягиваться. Активность может способствовать опорожнению кишечника.
  • Сделайте ребенку массаж живота, Возьмитесь рукой чуть ниже пупка и аккуратно массируйте животик ребенка круговыми движениями в течение примерно минуты.

Может ли диета кормящей матери повлиять на запор у ребенка?

Может ли диета кормящей матери вызвать или облегчить запор у ребенка? Краткий ответ, вероятно, нет.

Согласно исследованию, проведенному в 2017 г. среди 145 женщин в Корейский педиатрический журнал, кормящей маме не следует употреблять продукты, если только у ребенка на них не наблюдается явной негативной реакции.

Газ и клетчатка не передаются от мамы к ребенку. Нет кислоты из кислых продуктов, таких как цитрусовые и помидоры. Кормящая мама может есть практически любую еду в умеренных количествах.

По данным La Leche League International, выработка молока стимулируется не тем, что или сколько вы едите или пьете, а способность вашего ребенка сосать. Кроме того, грудное молоко производится из того, что находится в вашем кровотоке, а не из пищеварительного тракта.

Тем не менее, во время кормления грудью важно придерживаться полноценной и хорошо сбалансированной диеты – это больше для вашего здоровья и благополучия, чем для здоровья ребенка.

Когда говорить с педиатром

Не стесняйтесь обращаться к врачу, если:

  • эти простые средства от запора не работают
  • ваш ребенок, кажется, в беде
  • ваш ребенок отказывается есть
  • у вашего ребенка жар
  • у вашего ребенка рвота
  • у вашего ребенка твердый, опухший живот

Ваш врач осмотрит вашего ребенка и может даже назначить специальные тесты, такие как рентген брюшной полости, чтобы проверить наличие непроходимости кишечника. Вы можете спросить своего врача об использовании суппозиториев и о том, какие из них безопасны, хотя они не часто рекомендуются или необходимы.

Никогда не давайте ребенку слабительное или суппозиторий, не посоветовавшись предварительно с врачом.

навынос

У большинства детей, находящихся на грудном вскармливании, запор не возникает, пока они не начнут употреблять твердую пищу. Но даже тогда это не совсем так. Часто эффективны простые изменения в диете и активности. Но если запор не исчезнет, ​​обратитесь к врачу вашего ребенка за медицинской помощью.

Источник:
http://ru.drderamus.com/constipation-in-breastfeeding-baby-19154

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector