Диета после мастэктомии

Диета после мастэктомии

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Количество женщин, перенесших радикальную операцию по поводу рака молочной железы, ежегодно увеличивается. Лечение онкологического заболевания сопровождаются страданиями не только физическими, но и психологическими. Ведь удаление молочной железы (часто с грудными мышцами и окружающими лимфатическими узлами) является не только радикальной, но и калечащей операцией, во время которой пересекаются лимфатические пути, повреждаются нервы, травмируется сосудисто-нервный пучок с формированием грубых послеоперационных рубцов, рубцовых контрактур со сдавливанием плечевого сплетения.

В комплексном лечении этого заболевания лучевая терапия занимает ведущее место. Во время предоперационной лучевой терапии при облучении молочной железы захватываются также и ближайшие пути лимфооттока. После операции производится облучение зон метастазирования и рубца. В результате этого лечения возникают выраженные нарушения крово- и лимфообращения.

Перенесенная мастэктомия, безусловно, сказывается на психологическом состоянии женщины и ее дальнейшей социальной адаптации. Для некоторых процесс послеоперационной реабилитации нелегкий. Женщинам необходимо активно работать над собой, чтобы вернуть прежнюю уверенность в себе и своем здоровье. Нужно тщательно следить за любыми изменениями в организме, являться на профилактические осмотры и выполнять все рекомендации врача. Также необходимо внести коррективы в питание.

Прежде всего, оно максимально должно щадить печень и почки. В связи с этим исключаются жареные, копченые, острые и соленые блюда. Пища должна быть свежеприготовленной и исключено употребление бутербродов или фаст-фуда. Не менее важно соблюдать режим питания и сбалансированность рациона. Нужно, чтобы женщина получала необходимое количество правильных жиров, белков, полезных углеводов, микроэлементов и витаминов. Немаловажным в этот период является борьба с лишним весом, который часто связан с рецидивами онкозаболеваний не только молочной железы, но и кишечника.

Потребность в жирах составляет 90 г в сутки, из них 30 г должно приходиться на жиры растительного происхождения. В сутки организму требуется 80-90 г белка, который нужно получать, употребляя говядину, нежирный творог, морскую рыбу, курицу. Необходимо ограничить потребление простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, выпечка). Важно употреблять сложные углеводы, источниками которых являются крупы, овощи, фрукты, отруби, цельно зерновой хлеб. С ними нужно получать необходимое количество крахмалов, клетчатки и пектинов (350 г в сутки).

Питание после мастэктомии предполагает:

  • Употребление овощей, фруктов и злаков, которые должны составлять основу рациона, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов. Морская капуста является рекордсменом по содержанию микроэлементов, а в красных и желтых овощах/фруктах присутствуют биофлавоноиды, которые способствуют восстановлению клеточных структур после радиооблучения.
  • Употребление сои (до 30 г в день) и соевых продуктов, поскольку они выводят радионуклиды и обладают противоопухолевым действием.
  • Введение в рацион пророщенных злаков. Например, пшеницы. Они имеют обширный микро- и макроэлементный, витаминный, ферментный и аминокислотный состав. Оказывают детоксикационное действие, выводя тяжелые металлы и канцерогены.
  • Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
  • Предпочтение рыбе и морепродуктам. Средиземноморская диета — самая подходящая для таких больных.
  • Ограничение соли и специй.
  • Дробный прием пищи 5-6 раз в день, включая перекусы фруктами и натуральным йогуртом, не допустимо переедание.
  • Употребление продуктов, регулирующих функцию кишечника и не допускающих запоров: яблоки, курага, свекла, чернослив. Курага и изюм — дополнительно являются источниками калия, который усиливает выделительную функцию почек.
  • Приготовление блюд путем отваривания, запекания или тушения с использованием минимального количества жиров, поскольку при их термической обработке образуются токсические вещества.
  • При отсутствии проблем с почками следует принимать 1,5-2 литра жидкости.

Помимо правильного питания также необходимо:

  • Избегать чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями. Умеренная физическая нагрузка поможет быстрее восстановиться. Обязательно делать гимнастику и самомассаж руки на стороне оперативного вмешательства.
  • Отказаться от бани и сауны.
  • Не находиться на открытом солнце.
  • Соблюдать режим сна, труда и отдыха.
  • Содержать кожу в чистоте и не допускать порезов и микротравм руки на оперированной стороне.
  • Принимать витамины и микроэлементы (по совету врача).

Полное физическое восстановление после операции возможно через 1,5-2 месяца. Прогноз после мастэктомии благоприятный, если болезнь была выявлена на ранних стадиях: 5-ти летняя выживаемость при первой стадии составляет 97%.

Разрешенные продукты

Диета после мастэктомии включает:

  • Отрубной хлеб, хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы с отрубями и печенье овсяной муки. Норма употребления их до 300 г в день.
  • Супы на овощном бульоне с добавлением круп и овощей. Мясные и рыбные бульоны лучше исключить из рациона или использовать для первых блюд вторичный бульон. Для заправки используются растительное или сливочное масло.
  • Вторые блюда из телятины, говядины, курицы или индейки. Их готовят куском, отваривают или запекают. При приготовлении изделий из фарша (котлеты или тефтели) их тоже нужно запекать с легким и нежирным соусом, а не жарить.
  • Любая рыба (диетическая и жирная – скумбрия, треска, лосось, сельдь), которую можно тушить, варить, запекать с овощами. В рационе ежедневно должна присутствовать рыба. Поскольку ее белок легче усваивается чем белок мяса и несет меньшую нагрузку на почки, то нужно отдать предпочтение ему.
  • Овощи любые (по предпочтению и переносимости) до 500 г в день. Половина овощей должна употребляться в сыром виде остальные — готовить на пару или запекать. Пищевые волокна в большом количестве содержатся в сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, тыкве.
  • Ежедневно включать в меню любые фрукты до 500 г, богатые пищевыми волокнами (особенно апельсины, киви, грейпфруты, айву).
  • Дополнительно употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые выводят токсины, сорбируют на себе лишний холестерин: отруби, чернослив, крыжовник, малина, финики, клюква, инжир, изюм и курага. Их можно добавлять в каши, в кефир или есть как самостоятельное блюдо.
  • Куриные яйца (2 шт. в день два — три раза в неделю) в отварном виде или омлет. Эти же блюда можно готовить из перепелиных яиц.
  • Нежирные молочные продукты. Отдавать предпочтение натуральному кефиру и йогурту с бифидобактериями без красителей и консервантов. При хорошей переносимости — молоко.
  • Крупы разрешены все. Лучше, если блюда из них будут идти самостоятельно (например, на завтрак), а не как гарнир к мясу или рыбе. Можно делать запеканки и крупеники с творогом (на полдник). Предпочтение отдавать цельной овсяной крупе, которая известна большим содержанием пищевых волокон.
  • Макаронные изделия — ограниченно и только из твердых сортов пшеницы. При избыточном весе стоит употреблять крайне редко или исключить совсем.
  • Неострые и несоленые сыры.
  • Разнообразные растительные масла, как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 ПНЖК (суточная потребность 2 г) в большом количестве содержатся в семени льна и льняном масле, грецких орехах, скумбрии, сельди, сое.
  • Соусы на основе нежирной сметаны, фруктов, растительных масел.
  • Из напитков — некрепкий чай с молоком, травяные отвары, компоты, соки (фруктовые и овощные), настой шиповника.

Источник:
http://medside.ru/dieta-posle-mastektomii

Как диета поможет после мастэктомии

    5 минут на чтение

Правильно организованное питание не только снижает риск развития заболеваний, но и способствует более быстрому выздоровлению. Также соблюдение диеты помогает организму восстановиться после хирургического вмешательства, к числу которых относится мастэктомия.

Содержание
  1. Цели диеты
    1. Восстановление сил организма
    2. Пополнение запасов ценных веществ
    3. Уменьшение нагрузок на органы
  2. Принципы питания
    1. Сбалансированность
    2. Уменьшение нагрузок на почки и печень
    3. Контроль над свежестью
    4. Потребление соевых продуктов
    5. Натуральность еды
    6. Употребление пищи небольшими порциями
    7. Недопущение голодания
    8. Правильная термическая обработка
    9. Контроль над количеством жидкости
    10. Учет индивидуальных особенностей
  3. Что можно есть
    1. Овощной бульон и супы на его основе
    2. Мясо птицы
    3. Телятина или говядина
    4. Рыба
    5. Овощи
    6. Фрукты
    7. Яйца куриные
    8. Молочная продукция
    9. Крупы
    10. Макароны
    11. Сыр
    12. Хлеб
    13. Сухофрукты
    14. Напитки
  4. Что нельзя
  5. Примерное меню
    1. Завтрак
    2. Второй завтрак
    3. Обед
    4. Полдник
    5. Ужин

Это распространённая операция, последствия которой могут быть непредсказуемы. Поэтому необходимо принимать меры, позволяющие снизить вероятность появления осложнений. Диета — одна из этих мер. Стоит выяснить основные ее особенности.

Цели диеты

Поскольку правильное питание является одним из дополнительных методов лечения, рекомендации относительно него разрабатывают с учетом самочувствия пациентки.

После мастэктомии организм женщины ослаблен болезнью и хирургическим вмешательством. Ему необходимо восстановиться и восполнить утрату полезных элементов. Но это должно происходить в щадящем режиме, чтобы не перегружать организм, провоцируя осложнения.

Восстановление сил организма

После оперативного вмешательства очень важно, чтобы восстановительный этап прошел без осложнений. Скорость заживления раневой поверхности зависит от силы иммунитета.

Чем крепче иммунная система, тем быстрее идет процесс регенерации клеток. А наличие способности к сопротивляемости препятствует возникновению инфекционно-воспалительных процессов.

За период лечения рака груди иммунная система ослабевает, а многие органы функционируют с нарушениями. Нейтрализовать это можно с помощью здорового образа жизни и правильного питания. Индивидуально подобранная диета обеспечивает быстрое восстановление иммунитета.

Пополнение запасов ценных веществ

Наличие опухоли ведет к тому, что в организме нарушается усвоение ценных элементов. Многие из них сразу выводятся либо расходуются на подпитку неоплазии.

По теме

    • Онкомаммология

Пункция молочной железы

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2019 г.

В связи с этим развивается авитаминоз и дефицит необходимых минералов. Вследствие этого организм ослабевает, что еще сильнее нарушает обменные процессы и усвоение полезных соединений.

Усугубляется ситуация за счёт агрессивных методов терапии, из-за которых многие вещества разрушаются. А для того чтобы организм быстрее восстановился после операции, ему нужно пополнить запасы. Поэтому необходимо включать в рацион продукты, богатые ценными микроэлементами и витаминами.

Уменьшение нагрузок на органы

Несмотря на то что питание пациентки после мастэктомии должно быть полноценным, составление рациона требует осторожности.

Читать еще:  ТОП 10: выделения из грудных желез при надавливании - причины, диагностика и лечение

Продукты должны хорошо усваиваться, иначе из-за них возникнет нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что отразится на организме. Полезные вещества либо не принесут желаемых результатов, либо могут навредить.

В связи с этим в меню пациентки нужно включать продукты, переваривание которых не требует больших энергетических затрат. От употребления вредной или трудной для усвоения еды, необходимо воздержаться.

Также очень важно правильно организовать питание, чтобы организм получал полезные вещества в достаточном количестве в нужное время.

Принципы питания

Организация рациона питания подразумевает не только грамотный подбор продуктов, но и соблюдение правил при употреблении пищи. Эти правила касаются особенностей приготовления, температурного режима, продуктовых комбинаций и частоты приемов.

Сбалансированность

Меню пациентки, перенесшей мастэктомию, должно содержать достаточное количество белков жиров и углеводов. Также в нём должны быть необходимые микроэлементы и витамины.

Уменьшение нагрузок на почки и печень

Это подразумевает отказ от употребления солёной, копченой, жареной и жирной пищи. Также не следует употреблять фастфуд.

Контроль над свежестью

Еда для таких больных должна быть свежей. Употреблять ее нужно сразу после приготовления. Хранение готовых блюд приводит к утрате полезных веществ.

Потребление соевых продуктов

Такая пища оказывает противоопухолевое действие и способствует выведению токсических веществ.

Натуральность еды

Консерванты и красители негативно влияют на организм. Особенно опасны они для перенесших мастэктомию. Поэтому продукты с большим содержанием следует исключить из меню.

Употребление пищи небольшими порциями

Переедание ведет к перегрузкам желудочно-кишечного тракта, что негативно сказывается на самочувствии. Также оно провоцирует увеличение веса, что может вызвать рецидив. Поэтому больным рекомендуется дробное питание примерно 5-6 раз в сутки.

Недопущение голодания

Пациент должен получать еду в достаточном количестве, поскольку при ее нехватке замедляется процесс восстановления.

Правильная термическая обработка

Предпочитаемыми способами приготовления являются варка, тушение и запекание. Жиры при этом нужно использовать в минимальном количестве.

Контроль над количеством жидкости

Жидкость обеспечивает выведение вредных веществ из организма, что способствует более быстрому выздоровлению. Поэтому очень важно, чтобы она поступала в достаточном количестве.

Но при этом нужно учитывать состояние почек. При наличии заболевание этого органа количество употребляемой жидкости должно быть снижено.

Учет индивидуальных особенностей

Составление списков разрешенных и запрещённых продуктов подразумевает учет не только общих рекомендаций, но и свойств организма.

Необходимо ориентироваться на самочувствии пациентки, имеющиеся у неё сопутствующие заболевания (особенно склонность к аллергическим реакциям) и личные вкусовые предпочтения.

Что можно есть

Самым важным в составлении меню являются списки разрешённых и запрещённых продуктов. Из числа того, что считается полезным, готовят все блюда для пациентки.

Необходимо учитывать также предпочтения больной и индивидуальные особенности. Если в перечне присутствуют продукты, вызывающие аллергию, или в отношении которых имеются противопоказания, их тоже полагается исключить.

Поэтому необходимо выяснить, что можно есть после мастэктомии.

Овощной бульон и супы на его основе

В качестве заправки можно использовать сливочное или подсолнечное масло.

Мясо птицы

Лучше всего использовать курицу либо индейку. Из них можно делать котлеты на пару. Куски такого мяса стоит варить либо запекать.

Телятина или говядина

Из них тоже можно делать фарш для котлет либо резать кусками для запекания или варки.

В рацион можно включить любые виды рыбы. Это более легкий продукт, чем мясо, поэтому предпочтение стоит отдать именно ему.

Овощи

Разрешено употреблять их в сыром виде. Часть овощной продукции стоит готовить, используя запекание или паровую обработку.

Фрукты

Их выбирают с учетом предпочтений и переносимости.

Яйца куриные

Злоупотреблять ими не стоит, но отказываться тоже не нужно. Из них делают омлет либо варят вкрутую.

Молочная продукция

Выбирать нужно продукты с малой жирностью и без консервантов. Лучше всего переносится кефир или йогурт. Молоко в рацион включают только при хорошей переносимости.

Крупы

Разрешается использование любых круп в виде каши. Предпочтительнее всего выбирать овсянку.

Макароны

Их количество должно быть ограничено, а использовать следует только изделия из твердых сортов пшеницы.

Этим продуктом увлекаться не стоит. Остановиться нужно на неострых и несолёных изделиях.

Подходящими являются хлебцы с добавлением отрубей, отрубной хлеб и изделия из цельнозерновой муки.

Сухофрукты

Они нужны для выведения токсинов. Можно употреблять их отдельно, либо добавлять в кашу.

Напитки

Лучше всего подходят компоты и настой шиповника. Допускается использование некрепкого чая и фруктовых соков.

Что нельзя

Список запрещенных продуктов необходимо знать обязательно, поскольку именно они могут замедлить выздоровление. К ним относятся:

  • жирное мясо (в том числе и птицы);
  • маринованные овощи;
  • консервы из мяса и овощей;
  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • паштет;
  • жареное;
  • острые соусы;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сладкая выпечка;
  • торты;
  • конфеты;
  • крепкий чай или кофе.

Некоторые из перечисленных продуктов не подлежат строгому запрету, и врач может разрешить их употребление. Но самостоятельно включать их в рацион нельзя. И при обнаружении негативной симптоматики от использования следует отказаться.

Примерное меню

Составление меню заключается в правильном подборе продуктов и их сочетании друг с другом.

Завтрак

До первого приёма пищи подходит творог с ягодами, фруктовый салат или каша на молоке. Дополнить эти блюда можно соком или зелёным чаем.

Второй завтрак

Он может состоять из фруктов или йогурта. Также стоит выпить фруктового сока.

На него можно запечь рыбу или куриное филе. Разрешается съесть котлеты, приготовленные на пару. Гарниром может служить салат или отварной рис. На первое подают супы на овощном бульоне.

Полдник

Он подразумевает утоление голода фруктами или орехами в небольшом количестве.

В качестве него можно использовать кашу в сочетании с овощным салатом. Также разрешается запечь рыбу или отварить куриное филе. Их подают с небольшим кусочком хлеба. Перед сном можно выпить чашку кефира или молока.

После мастэктомии очень важно принимать меры для быстрого восстановления организма. Одно из них является соблюдение диеты.

Правильное питание позволяет мобилизовать силы организма и укрепить иммунитет, что повышает эффективность лечения. Поэтому необходимо выяснить у лечащего врача, как правильно питаться в этот период.

Источник:
http://onkologia.ru/onkomammologiya/pitanie-posle-mastektomii/

Питание после операции молочной железы

Каждая женщина хочет быть красивой. А красота — это не только красивое лицо, это еще и хорошая фигура. Для того чтобы придать своим формам совершенные очертания представительницы прекрасной половины человечества нередко прибегают к помощи пластического хирурга и улучшают форму груди.

Но хирургическое вмешательство не принесет нужного результата без правильной послеоперационной реабилитации. Она включает в себя не только ношение специального белья и определенных ограничений. Полноценный восстановительный период возможен только с соблюдением определенных правил питания.

Какие продукты необходимо исключить после операции на молочной железе

Операции на груди бывают не только косметологического плана. Они проводятся также и в лечебных целях. Нередко такое вмешательство осуществляется по причине мастопатии и других патологий молочной железы.

Основную опасность в послеоперационный период после перенесенной операции на груди несут в себе гормоны эстрогены. Повышение его концентрации вызывает нарушение гормонального баланса и стимулирует рост эндометрия (внутреннего маточного слоя). Это приводит к развитию патологических участков не только в тканях молочной железы, но и в полости матки.

Чтобы избежать этого, необходим, с одной стороны, прием определенных препаратов, а с другой – определенное питание после операции молочной железы. Ведь эстроген растительного происхождения содержится в целом ряде продуктов. В первую очередь это жирное мясо (свинина), молоко, семена льна, бобовые, соя и цельные злаки (особенно ячмень). Также большое количество фитогормона отмечается в чесноке и грецких орехах.

Что касается фруктов, то наиболее высокое содержание эстрогенов отмечается в абрикосе. А из напитков в этот период лучше исключить так любимый многими кофе.

Исключение из своего рациона вышеперечисленных продуктов поможет избежать гормонального дисбаланса, приводящего к патологическим последствиям.

Особенности питания в реабилитационный период

Правильное питание после операции молочной железы включает в себя не только отказ от продуктов, содержащих эстроген . В первую очередь необходимо повышенное потребление белка, который является основным строительным материалом нашего организма. Подобная диета способствует ускорению регенерации тканей. Суточная потребность в белках после операции – 100-120 грамм.

Белок должен быть не только растительного, но и животного происхождения. Но нужно помнить о том, что жирное мясо содержит эстроген. Поэтому предпочтение должно отдаваться нежирным мясным продуктам, птице и морепродуктам. Рыбу предпочтительнее готовить морскую, которая содержит большое количество Омега 3.

Но организму также нужны и жиры. Во время реабилитации их потребление должно быть 80-90 грамм в сутки. При этом около 40% этой нормы должно поступать в виде растительных жиров или в составе рыбы.

Большую роль играют и углеводы. В сутки в организм их надо потреблять не менее 350 грамм. При этом микроэлементы должны поступать из разных источников. В первую очередь это каши, фрукты и соки. Чистый сахар, шоколад и другие сладости должны составлять только 20% поступающих в организм углеводов.

Помимо этого нельзя забывать и о том, что любое хирургическое вмешательство, независимо от того, по какому поводу оно проводилось — серьезное испытание для организма. И в реабилитационный период необходимо снизить нагрузку на печень и почки. Из рациона исключаются жареная, копченая и соленая пища. Сводится к минимуму добавление приправ и пряностей. Для поддержания работы пищеварительного тракта рекомендуется употребление кисломолочной продукции с низким процентом жирности. Питание после операции молочной железы должно быть дробным, небольшими порциями. Это позволит избежать лишней нагрузки на желудок.

Читать еще:  Капли при аденоидах: какие лучше выбрать

Реабилитационный период после операции необходим для восстановления жизненных сил организма. Поэтому, несмотря на все ограничения, с пищей должны поступать в достаточном количестве витамины и минеральные микроэлементы. Если по какой-то причине это невозможно (зимний период времени с отсутствием полноценных фруктов), врачи назначают дополнительный прием поливитаминных препаратов.

В рацион должно входить большое количество овощей. Они не только являются источником необходимых микроэлементов, но и разгружают пищеварительный тракт. Клетчатка в их составе способствует нормализации работы кишечника и улучшению пищеварения.

Питание после операции на молочной железе ни в коем случае не должно быть низкокалорийным. Диета в этом случае направлена не на снижение массы тела, а на скорейшее и полноценное восстановление организма. Рацион составляется с учетом всех ограничений, но при этом он должен полностью удовлетворять все потребности организма.

Примерное меню на неделю

Ранний восстановительный период после операции на молочной железе занимает приблизительно 7-10 дней. В этот период очень важно правильное питание с учетом всех вышеперечисленных нюансов. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник

Утро лучше начинать с каши на разбавленном молоке. Крупу можно выбирать любую, на свое усмотрение. Чай лучше пить зеленый без добавления сахара. Он не только придает бодрость, но и способствует очищению почек.

В обед – овощной суп. При этом готовить лучше небольшими порциями «на один раз». В этом случае вся пища будет свежая и максимально сохранит все необходимые микроэлементы.

Между обедом и ужином обязательно должен быть перекус. Это могут быть фрукты, чай с печеньем или стакан йогурта.

Ужин – рыба, тушеная с овощами. При этом за стол лучше садиться за 2-3 часа до сна. Это снизит нагрузку, оказываемую на желудок, и нормализует работу всей пищеварительной системы.

Вторник

Завтрак — каша. При этом ее не обязательно варить. Сегодня существует большое количество готовых круп, которые можно просто залить горячим молоком или водой. К каше можно добавить банан. Этот фрукт считается наиболее насыщенным всевозможными микроэлементами и витаминами.

Обед — суп из морской рыбы. Именно она дает необходимый запас насыщенных жиров.

Полдник — фруктовый салат. Составляющие можно брать, ориентируясь на свои предпочтения, не забывая при этом, что в абрикосе содержится эстроген.

Ужин — тушеные овощи на основе кабачка. К блюду можно добавить ложку нежирной сметаны.

Среда

Завтрак – каша с изюмом и чай с бутербродом с добавлением сыра.

Обед — суп на вторичном курином бульоне. В этом случае первый бульон, который получается сразу после закипания, сливается, и приготовление пищи продолжается после второго закипания.

Полдник – залитые кефиром мюсли с добавлением фруктов. При этом в блюде не должно быть орехов, которые содержат ненужные в этот период организму гормоны.

Ужин – потушенный с овощами кролик. Это прекрасное диетическое мясо с большим содержанием белка.

Четверг

Завтрак – каша и чай с печеньем. При возможности печенье лучше печь самостоятельно. В этом случае можно быть уверенным в его составе, в который не рекомендовано включать маргарин (лучше заменить его на натуральное сливочное или растительное масло).

Обед – суп на овощном бульоне с небольшим добавлением растительного масла. Можно сделать и добавить поджарку из лука и моркови, но без томатной пасты.

Полдник – овощной салат. Один раз в неделю можно полностью исключить из рациона мясо и рыбу. Это поможет разгрузить организм и наладить пищеварение.

Ужин – запеканка с кабачком, сыром и сметаной.

Пятница

Завтрак – каша и фруктовый салат. Можно добавить стакан свежевыжатого сока.

Обед – суп на основе телятины. Она не такая жирная, как говядина, но при этом также насыщена необходимыми микроэлементами.

Полдник – мюсли, залитые ряженкой или любым другим кисломолочным продуктом. К ним можно присоединить банан или большое яблоко.

Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами.

Суббота

Вместо каши можно приготовить омлет с помидором и выпить чай с небольшим бутербродом.

Обед – рыбный суп. Будет лучше, если он будет нежирным, с добавлением овощей.

Полдник – йогурт с мюслями и свежие фрукты.

Ужин – тефтели из нежирного фарша. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару. Прекрасным гарниром к такому блюду будут свежие овощи.

Воскресенье

Завтрак – сырники из нежирного творога, запеченные в духовке. Хорошим дополнением к ним будет кисель из свежих фруктов.

Обед – сырный суп на вторичном курином бульоне. Это прекрасное питательное блюдо с большим содержанием белка.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – тушеные овощи с небольшим куском отварного нежирного мяса (курица или кролик).

«Цветная» диета

Очень эффективна в период реабилитации и так называемая «разноцветная» диета. Ее суть заключается в том, что каждому дню недели соответствует какой-либо цвет принимаемой пищи. Если это «белый» день, то все продукты должны быть только этого цвета и так далее.

Несмотря на то, что изначально эта диета создавалась для тех, кто хотел похудеть, позже ее стали использовать и в восстановительном периоде после болезней и операций. Все дело в сбалансированности такого питания. При такой диете в организм вместе с пищей поступают в нужном количестве все необходимые микроэлементы.

Если такая диета подразумевается как питание после операции на молочной железе , то нужно помнить о списке продуктов, содержащих эстроген и исключить их из своего рациона.

Вот примерное меню на неделю при реабилитации с помощью цветной диеты.

Понедельник (белый день). Разрешено употреблять рис, кисломолочную продукцию (помним о том, что в жирном молоке содержится эстроген), сыр, куриное мясо и макароны. Из фруктов разрешены бананы, а из овощей – капуста.

Вторник (красный день). В рацион входят – красное мясо (телятина), свекла, красные ягоды и фрукты (виноград, клюква, гранаты). В качестве напитка лучше выбрать чай каркаде.

Среда (зеленый день). Разрешены – зелень, капуста, огурцы, зеленый перец. Из напитков – зеленый чай. Из-за того, что выбор в этот день существенно ограничен, при послеоперационной диете разрешается добавить куриное мясо.

Четверг (оранжевый день). Сюда входит красная рыба (лосось), морковь, манго, апельсины, облепиха. Хорошим дополнением будет чай. В него даже можно добавить немного меда, т.к. цветовая гамма идентична.

Пятница (фиолетовый день). Лучше всего будет приготовить рагу с добавлением баклажан. Также меню в этот день включает в себя большое количество фруктов – виноград, чернику, сливы, ежевику, черную смородину.

Суббота (желтый день). В первую очередь это оранжевые овощи, яйца, сыр, мед. Разрешены кабачки и цукаты.

Воскресенье (бесцветный день). Если придерживаться диеты, созданной как способ похудения, этот день должен быть полностью разгрузочным, когда разрешается только пить минеральную воду. Но питание после операции на молочной железе подразумевает восстановление организма, а не потерю массы тела. В период реабилитации голодать ни в коем случае нельзя. Поэтому в этом случае рекомендуется вернуться к «белой» диете понедельника и питаться в соответствии с этим днем.

Питание после операции на молочной железе должно включать в себя не только правильно подобранный рацион. Это еще и питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 1,5 литра воды. И сколько бы ни велось по этому поводу споров, для работы кишечника будет лучше, если это будет простая вода «из крана».

Не менее важен и режим приема пищи. Это должно быть дробное питание небольшими порциями. Таким образом, снимается нагрузка с пищеварительного тракта, что способствует быстрой нормализации его работы.

Соблюдение этих несложных рекомендаций в совокупности с выполнением всех рекомендаций врача поможет быстро восстановить организм и вернуться к привычному образу жизни. Правильное питание – это залог послеоперационной реабилитации после хирургического вмешательства на молочной железе.

Биофарм/Biofarm клиника и исследования, расшифровка диагнозов ДФКМ – ФКМ, клинические исследования и анализы, направление применения при комплексной терапии не гормональных препаратов Мабюстен/Mabusten – по материалам предоставленным медицинским центром исследований Bradner Deword GmbH Hirtenweg 30, 4125 Riehen, Suisse/Швейцария. Размещенные материалы исследований о диагнозах, лекарствах и методиках лечения носят информационный характер и предназначены для образовательных целей профильных специалистов. Не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций при назначении лечения. Установка диагноза, выбор методики лечения и лекарств, является прерогативой персонального лечащего врача. ООО «Биофарм»/LLC Biofarm не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате не квалифицированного использования информации, размещенных в обзорах лекарств, диагнозов и методик лечения на сайте mabusten.com

MABUSTEN – МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Свидетельство о регистрации : СГР № RU.77.99.88.003.E.002004.05.16

БЮЛЛЕТЕНЬ от – BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Источник:
http://mabusten.com/pitanie_posle_operatsii_molochnoy_jelezyi/575.html

Питание при раке молочной железы

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Читать еще:  Стрептодермия у детей: какими средствами лечить, симптомы

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла, поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.

похожее по теме

Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле

Источник:
http://oncology.help/sovet/pitanie-pri-rake-molochnoi-zhelezy/

Диета при раке молочной железы

Как развивается заболевание

Проблема рака молочной железы – актуальный вопрос для медицины любой страны, ведь сегодня этот недуг относится к наиболее опасным и чаще других диагностируемым у прекрасной половины населения земного шара. Активное изучение возможных причин возникновения онкологии натолкнуло ученых на мысль, что крепкая иммунная система – одно из главных препятствий для мутации клеток.

В прошлом веке ученые опытным путем доказали, что для ремиссии онкологического заболевания подходит белок иммунной системы – интерферон альфа.

Следовательно, диета при раке молочной железы должна быть направлена исключительно на поддержание иммунной системы и ее активности. Кроме того, не нужно забывать, что одним из факторов, способствующих развитию опасной болезни, ученые называют влияние скопившихся в организме канцерогенов, поэтому, все рекомендации направлены и на предотвращение их попадания.

Основные рекомендации по питанию

Очень важно, чтобы специальная диета ежедневно обеспечивала полное насыщение организма такими полезными компонентами, как клетчатка, белок и витамины, причем всех групп. Таким образом, она не подразумевает голодания (в том смысле, в котором многие привыкли воспринимать данный термин), но имеет определенные ограничения в потребляемых продуктах.

Основные правила, устанавливаемые диетой при раке груди:

  1. нельзя значительно снижать привычное количество потребляемой пищи, а тем более, отказываться от еды (даже в случае полного отсутствия аппетита);
  2. перейти на пяти или шестиразовый прием пищи и при этом сократить объемы порций, т.е. питание должно быть дробным. Рассчитать приблизительно одинаковое время для ежедневного питания, например: 8:00, 11:00, 14:00, 17:00 и 20:00, затем, если возникнет чувство голода, в 22:00 – стакан нежирного йогурта, кефира или простокваши будет вполне уместным;
  3. диета при раке молочной железы после химии требует от пациентов тщательно отслеживать водный баланс. В этот период в организм должно поступать большое количество жидкости, способствующей скорейшему выведению токсинов, а также всех продуктов метаболизма. Для этого медики рекомендуют пить минеральную воду без газа и зеленый чай;
  4. в диете при раке молочной железы после операции под жестким запретом находятся жаренные и жирные блюда. Рекомендуются блюда отварные и паровые, легкие, но при этом питательные. Никаких специй, острых приправ, добавления копченостей;
  5. основным требованием диеты является исключение из рациона продуктов моментального приготовления, фастфудов, а также тех, в которых содержатся искусственные красители, ГМО, усилители вкуса (или как их еще называют «пищевые добавки»), консерванты;
  6. необходимо также снизить употребление сладостей при онкологии, рафинада и сдобы. Вместо шоколадной конфеты лучше всего полакомиться курагой;
  7. для приготовления пищи использовать следует только жиры растительного происхождения, например, масло оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутовое.

Отдельно следует заметить: несмотря на то, что в борьбе с раком молочной железы диета направлена на поднятие иммунитета, категорически запрещается употреблять различные БАДы, бесчисленное многообразие которых предлагают сегодня различные распространители.

Источник:
http://oncology24.ru/rak-grudi/dieta-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector