Соевый белок при климаксе

Соя, травянистое растение семейства бобовых, в условиях современной экономики используется весьма широко. Особенно почитамо это растение и производные от него вегетарианцами и веганами, поскольку по содержанию протеинов соя не уступает куску мяса или рыбы (содержание белка в соевых продуктах достигает 40%). Тем не менее, соевые бобы – продукт весьма противоречивый, имеющий как массу активных сторонников, так и большое число ярых противников.

Наука тоже не отличается единством мнений относительно продуктов из сои. Некоторые учёные не сомневаются в её пользе для здоровья и приписывают ей такие чудодейственные свойства, как способность предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противодействовать женским возрастным изменениям. Другие же авторитетно заявляют, что соя к этим удивительным явлениям не имеет никакого отношения, и сам этот продукт, если не вреден для здоровья, то, как минимум, бесполезен.

Ответить на резонный вопрос «полезна или вредна соя» вряд ли получится, однако вполне можно привести аргументы за и против присутствия соевых продуктов в вашем рационе.

О пользе сои

Способность снижать уровень холестерина в крови – свойство сои, в отношении существования которого все учёные единодушны. Правда, для достижения необходимого эффекта количество соевого растительного белка в пище должно быть достаточно высоко – около 25 г в день. Лучше всего для таких целей приобрести соевый белок в порошке и добавлять его в обезжиренное молоко или овсяную кашу.
Употребление сои способствует похудению и нормализации веса. В соевых бобах содержится лецитин, участвующий в жировом обмене, а также способствует сжиганию жиров в печени.

О вреде сои

Соя имеет массу противопоказаний. Во-первых, не рекомендуется употреблять продукты из сои детям. Содержащиеся в сое изофлавоны негативным образом воздействуют на развивающуюся эндокринную систему – может возникнуть риск заболевания щитовидной железы. Также соевая продукция стимулирует раннее половое созревание у девочек, а у мальчиков – напротив, тормозит. Также соя противопоказана при заболеваниях эндокринной системы и мочекаменной болезни.
Употребление сои при беременности также противопоказано. Причина тому – высокое содержание гормоноподобных соединений.
Некоторые исследования говорят о том, что присутствие сои в рационе может привести к уменьшению веса и объёма мозга.
Ещё один противоречивый факт о сое заключается в том, что, в соответствии с результатами некоторых исследований, соя ускоряет процессы старения в организме и может привести к нарушению мозгового кровообращения. Виной тому называют содержащиеся в соевых бобах фитоэстрогены, которые подавляют рост клеток головного мозга. Как ни удивительно, но именно эти фитоэстрогены и рекомендуется употреблять женщинам после 30 лет для замедления процессов старения.

Несмотря на то, что соя по своей пищевой ценности и, в частности, содержанию белка во многом превосходит другие бобовые, в сое содержится особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов, задействованных в процессе их усвоения. Это не свидетельствует о том, что соевые бобы вредны по своей природе, но, исходя из этого, можно сделать вывод о том, что соя не настолько полезна для здоровья, и её пищевая ценность существенно ниже, чем принято считать.

Как мы видим, единой позиции учёных по поводу того, вредна или полезна соя, не существует.

Однако, в большинстве случаев, вредным для здоровья является не сами соевые бобы или содержащиеся в них ферменты, а ряд факторов.

Во-первых, места произрастания. Соевый боб наподобие губки способен усваивать все вредные вещества, содержащиеся в почве. Словом, если соя выращивается в местах с неблагополучной экологической обстановкой, пользы от такого продукта не будет.
Во-вторых, генная инженерия. Доля генномодифицированной, а, следовательно, ненатуральной, сои на рынке достаточно велико. О какой пользе может идти речь, если способ производства противоестественен, противоречит законам природы? Отличить ГМ-сою от натуральной не всегда возможно: государственный контроль в сфере реализации генномодифицированной продукции в России оставляет желать лучшего, и не на каждой упаковке с таким товаром можно найти соответствующую действительности информацию.
В-третьих, повсеместное использование сои в заведомо неполезных продуктах, таких, как колбасы, сосиски и прочее. В данной ситуации вреден сам продукт, вполовину состоящий из красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и различных вкусовых и ароматических добавок, а не входящая в его состав соя. И соевые бобы, само собой, никакой пользы такому продукту не добавляют.

В каком виде употреблять сою

Разнообразие соевых продуктов на российском рынке велико. Самые популярные – соевые фарш и мясо, молоко и сыр, а также соевые добавки с изофлавинами в чистом виде. Пищевые добавки с соей употреблять не рекомендуется, поскольку они являются высококонцентрированными, и их употребление может быть опасно, если в организме развиваются опухолевые процессы.

Не стоит употреблять и колбасные изделия, сосиски – они вредны и бесполезны вне зависимости от того, присутствует в них соя или нет.

Отдать предпочтение лучше натуральным продуктам – соевому мясу, соевому сыру и молоку.
Например, тофу, известный соевый сыр – богатый протеинами, полезный, диетический продукт. При его пищевой ценности, энергетическая должна порадовать всех, придерживающихся диет и задающихся злободневным вопросом «как похудеть». Содержание килокалорий на 100 грамм продукта впишется в любую программу похудения – оно составляет порядка всего 60 ккал.

Помните, что в любом вопросе, включая вопрос соевых бобов, необходимо придерживаться разумности. Можно заменить соей откровенно вредные или не соответствующие вашим вегетарианским убеждениям продукты (например, мясо), но не стоит с фанатизмом, часто присущим приверженцам здорового образа жизни, набрасываться на этот продукт и употреблять его при каждом подвернувшемся случае.

Видео от Елены Малышевой про сою. Как всегда очень эмоционально и по-сумасшедшему:

Источник:
http://meatless.ru/vred-i-pol-za-soevyh-produktov-v-kakom-vide-upotreblyat-soyu/

Результаты поиска

Некоторые факторы, сопутствующие периоду перед началом климакса, изменить невозможно. Например, работу гормонов или затухание репродуктивной функции. Однако другие неприятные симптомы можно если не устранить полностью, то скорректировать. Например, с помощью правильного питания.

Чтобы добиться этого, добавьте в свой рацион нижеприведенные продукты и вещества.

В период менопаузы кости у женщины становятся ломкими, как сухие ветки яблони, которые не в силах выдержать груз плодов. Так происходит потому, что в организме уменьшается выработка жизненно важного гормона под названием эстроген. Результат этого — вымывание кальция и потеря минеральной плотности костей.

Чтобы восполнить дефицит, налегайте на продукты, богатые кальцием. К таким относятся:

  • сыр твердых сортов,
  • молочные продукты, особенно кефир и творог,
  • семена кунжута,
  • брокколи и бобовые,
  • рыба (например, сардины и консервированный лосось).

При климаксе у женщин часто скачет гемоглобин. Это происходит по причине замедленного метаболизма и изменения гормонального фона — и выливается в повышение вязкости крови. Это грозит тромбозом, инсультом и инфарктом. У многих развивается анемия.

Читать еще:  Климакс и ВСД – вегетативные проявления менопаузы

Чтобы избежать таких состояний, питание при климаксе для женщин должно в обязательном порядке включать железо. Оно содержится:

  • в постном красном мясе и печени,
  • птице и яйцах,
  • листовых зеленых овощах,
  • гранатах,
  • яблоках,
  • орехах,
  • гречневой каше,
  • обогащенных зерновых продуктах.

Это один из видов нерастворимых пищевых волокон, которые проходят через пищеварительную систему в почти неизменном виде. При этом отлично впитывает лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Кроме того, клетчатка (что особенно важно при менопаузе!) помогает кишечнику сокращаться, предотвращая запор и ускоряя метаболизм. Так у вас будет меньше шансов набрать лишний вес. Чтобы добиться этого, налегайте на:

  • хлеб из цельного зерна,
  • крупы,
  • макаронные изделия,
  • нешлифованный рис,
  • свежие фрукты и овощи.

Протеины (они же белки) необходимы, чтобы уменьшить потерю мышечной массы, которая неизбежно случается в период менопаузы. Однако при выборе протеинов важно учитывать не только количество, но и их усвояемость.

Дело в том, что все белки можно условно разделить на растительные (чечевица, фасоль, соя, орехи) и животные (мясо, яйца, молоко). Первые, казалось бы, полезнее. Однако вторые лучше усваиваются организмом.

Поэтому для того, чтобы получить необходимое количество протеинов, вам придется съесть в два-три раза больше растительных белков по сравнению с тем, если бы вы выбрали белки животные.

Живительная влага

По мере старения организма слабеет и чувство жажды. А вода человеку необходима, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачет.

Следите за калориями

С возрастом количество калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности, уменьшается. Поэтому старайтесь питаться лучше чаще, но меньшими порциями. Пять приемов пищи по 200 граммов — идеальная ежедневная норма.

Правильные добавки

Чтобы справиться с неприятными симптомами менопаузы, правильное питание и физические нагрузки дополняйте приемом специальных препаратов. Например, негормональным «Климаксаном», направленным на уменьшение климактерическихпроявлений.

Источник:
http://www.kp.ru/putevoditel/45-plus/pitanie-pri-klimakse-dlya-zhenshhin/

Поможет ли употребление сои пережить период менопаузы

Менопауза является физиологическим процессом, и присутствует в жизни каждой женщины. Многочисленные исследования показали, что потребление сои и соевых фитоэстрогенов снимает неприятные симптомы, возникающие в период пременопаузы и менопаузы (волны, приливы, головокружение, приступы гнева, повышенная потливость).

Полезные свойства сои

Соя – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Родиной сои является юго-восточная Азия, поэтому её потребление в этом регионе намного выше, по сравнению с другими странами мира.

Семена сои являются основным продуктом используемым из этого растения. Они используются для производства различных продуктов – муки, шрота, масла, мяса, соусов и соевых паст. Соя имеет высокую питательную ценность, так как содержит большое количество полноценного белка, лецитин и минеральные соли (кальций, железо, фосфор) и витамины группы B.

Соя является богатым источником активных веществ – изофлавоноидов (генистеин, даидзеин, глицитеин, эквол), которые характеризуются структурой аналогичной естественному гормону – эстрогену.

В организме проявляют действие, напоминающие функции эстрогенов. Поэтому, если есть их в соответствующих количествах в период менопаузы, они предотвращают неприятные болезни, влияющие на самочувствие, психическое и физическое здоровье женщины.

Укрепляющие здоровья свойства сои

Из-за большого содержания активных веществ в сое, это растение следует употреблять в дополнение к основным блюдам и лекарственным препаратам в период пременопаузы и менопаузы, поскольку он обладает многочисленными свойствами по укреплению здоровья.

Многочисленные исследования показали, что введение препаратов на основе сои предотвращает возникновение неприятных симптомов, которые часто возникают в период менопаузы в виде ударов, приливов, головокружений, ночного пота. Употребление сои защищает от развития рака молочной железы и рака эндометрия, причиной которых является снижение уровня эстрогенов, возникающий после периода менопаузы.

Содержащиеся в семенах сои вещества предотвращают развитие остеопороза, поскольку влияют как природные эстрогены на метаболизм костной ткани. Повышают плотность костной ткани, предотвращают потерю костной массы и, таким образом, снижают риск переломов.

Естественные эстрогены в организме женщины защищают от развития атеросклероза. Однако, в период менопаузы происходит резкое снижение их уровня и увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление препаратов из сои эффективно снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и предотвращает образование тромбов.

Экстракты из сои, применяемые в качестве добавки к косметическим средствам (таким как кремы, сыворотки, молочко, тоники), проявляют антиоксидантное действие. Свободные радикалы повреждают клетки кожи, которые производят коллаген. В связи с этим происходит образование морщин. Кроме того, фитоэстрогены сои предотвращают чрезмерный распад эластина, благодаря чему защищают от падения эластичности кожи.

Однако, действие фитоэстрогенов сои не слишком сильное и не может заменить классической заместительной гормональной терапии, которая рекомендуется женщинам во время менопаузы. Потребление большого количества сои рекомендуется женщинам с слабо выраженными симптомами менопаузы или отрицательно реагирующим на ЗГТ.

Источник:
http://vseznam.ru/blog/rol_soi_v_period_menopauzy/2015-10-14-1355

Фитоэстрогены сои в лечении климактерического синдрома

Л. И. Мальцева
Казанская государственная медицинская академия

Несмотря на то, что заместительная гормональная терапия продолжает оставаться основным методом лечения вазомоторных и урогенитальных симптомов в пери- и постменопаузе, многие женщины имеют противопоказания или предубеждения к применению гормональных препаратов. В связи с этим актуальным является поиск альтернативных методов лечения климактерического синдрома, в том числе препаратов растительного происхождения.

Так, в последние годы значительное внимание исследователей привлекли биофлавоноиды, которые в большом количестве содержатся в растениях, употребляемых в пищу: фруктах, овощах, зернах, цветах, а также в чае, вине и являются важнейшими фитонутриентами. В лечебных целях они чаще применяются в виде фармакологических средств, называемых биологически активными добавками к пище. Установлено, что биофлавоноиды способны ингибировать, а в некоторых случаях стимулировать большое количество ферментативных систем, как у экспериментальных животных, так и у человека. Флавоноиды обладают антиоксидантным, антиканцерогенным действием, нормализуют функцию иммунной системы и гемостаз. При этом токсическое действие флавоноидов на клетки человека и животных или отсутствует, или является минимальным.

Известно, что для лечения климактерического синдрома (КС) наиболее часто применяются препараты сои (Soy), цимицифуги (Cimicifuga racemosa) и красного клевера (Trifolium pretense).

Соя, соевые продукты и препараты, созданные на основе соевых бобов, нашли широкое применение для лечения КС в связи с высоким содержанием в них фитоэстрогенов, обладающих уникальным избирательным действием на β-рецепторы эстрогенов, в отличие от эндогенных эстрогенов и эстрогенов в составе ЗГТ, которые воздействуют на оба вида рецепторов (а и β) практически в равной степени. Установлено по данным целого ряда исследований, что изофлавоны сои не только более эффективны в ликвидации приливов у женщин в климаксе, чем плацебо, но и эффективность изофлавонов сои сопоставима с таковой при применении препаратов для ЗГТ. Помимо влияния на нейровегетативные симптомы климакса изофлавоны сои уменьшают уровень общего холестерина в сыворотке крови, способствуют снижению уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности и повышают уровень липопротеидов высокой плотности. К тому же, по некоторым данным изофлавоны сои демонстрируют антитромботический эффект.

Читать еще:  Пустырник при климаксе, как принимать настойку

Употребление соевых продуктов женщинами старшего возраста с низкой костной массой приводит к значительному повышению минеральной плотности костной ткани по сравнению с плацебо, а также согласно результатам SOPHIA-исследования значительно улучшает вербальную память. Кроме того, установлено, что гинестеин, являющийся одним из основных изофлавонов сои, обладает антиоксидантной активностью и способен ингибировать рост опухолевых клеток вследствие антипролиферативной и антиангиогенной активности (12), и имеет протективные свойства в отношении рака молочной железы (13).

Нами проведено исследование эффективности и безопасности «Иноклима» (Лаборатория Иннотек Инернасиональ, Франция). В своей основе препарат содержит экстракт соевых бобов, богатый двумя важнейшими изофлавонами: генистином и даидзеином, рекомендуемых для лечения больных климактерическим синдромом.

Мы оценили эффективность и приемлемость «Иноклима» в отношении частоты и интенсивности симптомов климактерического синдрома, а также переносимость и безопасность этого препарата.

Под наблюдением находилось 56 пациенток в постменопаузе, из них у 50 женщин наступила естественная менопауза, у 6 — хирургическая. Средний возраст женщин составил 50,5+ 0,7 года.

Перед началом лечения всем женщинам был произведен общий осмотр, исследование молочных желез, гинекологическое, цитологическое, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, биохимическое, клиническое обследование, включающее общий анализ крови, а также проведено определение уровня половых гормонов сыворотки крови.

Тяжесть климактерического синдрома оценивалась при помощи анкетирования для подсчета индекса Куппермана (вазомоторные симптомы, бессонница, нервозность, головокружение, общая слабость, головная боль, учащенное сердцебиение), повторное анкетирование проводилось на фоне приема «Иноклима».

Критерием отбора для начала лечения служило наличие более 10 приливов в день и наличие других патологических признаков КС при отсутствии менструаций, по меньшей мере, в течение двух лет.

При анализе жалоб у всех женщин были диагностированы вегетативно-сосудистые расстройства, нейропсихические — у 18, обменно-эндокринные нарушения — у 28. Расстройство функции кишечника (запоры) и дизурические явления были у 10 пациенток.

Индекс Куппермана до лечения составил 28,2+1,4.

Уровни гормонов в среднем соответствовали следующим показателям: ФСГ — 67 ммЕ/л (28,1-129,1) и Е2 — 49,6 пмоль/л (29-67). По данным общеклинического и биохимического обследования крови, клинически значимые изменения не были выявлены ни у одной пациентки. Цитологические мазки по Папаниколау соответствовали I, II типу. По данным ультразвукового исследования толщина эндометрия у женщин с интактной маткой составила в среднем 4,35 мм (1-5 мм), что соответствовало норме. Повторно УЗИ органов малого таза проводилось после лечения.

Ни одна из пациенток к началу исследования не получала гормональные препараты в течение более чем 6 месяцев.

После детального обследования было назначено симптоматическое лечение и препарат «Иноклим» в дозе 2 таблетки в день (по 1 таблетке 2 раза) в течение 1-го месяца и по 1 таблетке в день в течение последующих 2 мес. Повторное обследование проводилось после трех месяцев лечения. Эффективность Иноклима оценивалась по основным критериям: исчезновение или значительное уменьшение симптомов климактерического синдрома.

Результаты лечения
У 45 женщин (80,4%) на фоне применения «Иноклима» отмечено значительное клиническое улучшение, которое проявлялось в постепенном уменьшении выраженности симптомов климактерического синдрома в течение 3-4 недель от начала терапии. У 11 (20%) пациенток результаты в первый месяц лечения были не столь выраженными, однако и у них уменьшились частота и интенсивность приливов.

К концу курса лечения (через 12 недель) лишь 5 женщин продолжали отмечать приливы, которые возникали не чаще 5-7 раз в день и у 2 — не наступила нормализация сна.

Данные лабораторных исследований гормонов оставались без изменений. Анализ результатов терапии «Иноклимом» позволил отметить положительный эффект у 49 (87,7%) больных. Этот эффект проявлялся в уменьшении интенсивности и частоты возникновения различных симптомов климактерического синдрома: головных болей, приливов, повышенной потливости и возбудимости, приступов сердцебиения, а также психо-эмоциональных растройств. Индекс Куппермана через 12 недель лечения составил 12,6+0,8.

Побочные реакции при применении «Иноклима» не наблюдались.

Заключение
Проведенное исследование свидетельствует о высокой эффективности соевых изофлавонов в лечении патологических симптомов КС. На фоне применения «Иноклима» в течение 3 месяцев у женщин в постменопаузе с патологическим климактерием значительно улучшилось общее состояние, снизилась выраженность психоэмоциональных и вегето-сосудистьгх расстройств. Оценка эффективности препарата пациентками была высокой.

Таким образом, исследование позволяет рассматривать «Иноклим», содержащий экстракт соевых бобов, богатый двумя важнейшими изофлавонами: генистином и даидзином, как высокоэффективный метод купирования патологических проявлений климактерического синдрома, а также альтернативный метод его лечения при наличии противопоказаний к применению ЗГТ или при отказе от приема гормональных препаратов.

Источник:
http://medi.ru/info/1286/

Правильное питание при менопаузе – восемь действенных советов

Чем старше становится человек, тем опаснее для него лишние килограммы. Людям после 45 лет нужно следить за своим питанием тщательнее, чем молодым, потому что с возрастом склонность к полноте возрастает.

Есть две основные причины появления лишнего веса с годами: первая – замедление обмена веществ, вторая – угасание работы репродуктивной системы. Обе причины связаны с физиологией, поэтому подходить к похудению надо грамотно.

Какая связь между климаксом и лишними килограммами и как не допустить, чтобы стрелка весов ползла вверх, – читайте в этой статье.

Почему климакс ведет к полноте?

При менопаузе снижается количество женского гормона эстрогена. Когда в яичниках вырабатывается недостаточно эстрогена, наш организм пытается «добыть» его из резервных источников. Один из них – жировая ткань. Она тоже синтезирует эстрогены, правда в меньшем количестве, чем яичники. Поэтому чтобы восполнить недостаток женского гормона организм старается «нарастить» жировую ткань. Отсюда – неконтролируемые приступы аппетита и неэффективность мер, которые мы принимаем для похудения.

Вторая причина набора веса во время климакса кроется «в голове». Осознание собственного возраста, окончание важного этапа жизни приводит к стрессам, плохому настроению и депрессиям. А у психики есть верное средство для решения всех «нерешаемых» проблем – еда. «Побочные эффекты» такой «терапии» откладываются на животе и бедрах.

Вот и получается замкнутый круг. Набор веса ведет к плохому настроению, плохое настроение – к заеданию стрессов, женщина не может остановиться и в конце концов машет на себя рукой.

Конечно, климакс и полнота связаны между собой. Однако это не значит, что после прекращения менструаций женщина обречена на лишний вес и недовольной собой. Чтобы исправить ситуацию, бывает достаточно просто… заглянуть в холодильник.

Читать еще:  Как чистить зубы годовалому ребенку?

Как питаться при менопаузе?

К 40-45 годам большинство современных женщин знают о похудении все или почти все. Здесь и кроется самая распространенная их ошибка: они начинают худеть по методам, которые у всех на слуху и которые подходят молодым девушкам. Между тем, основная цель женщин после 40 лет – не снижать, а удерживать вес. И здесь нужны другие правила.

Правило 1. Забудьте о диетах. Вместо этого вдвое сократите порции. Постепенно ваш желудок уменьшится в объеме и вы привыкнете съедать меньше.

Правило 2. Считайте калории. Рекомендуемая калорийность – 1300-1500 килокалорий в день. Этого достаточно, чтобы каждый день питаться разнообразно и обеспечить организм всем необходимым в сложный период гормональной перестройки.

Правило 3. Ешьте продукты, богатые кальцием. Эстроген необходим для усвоения кальция, и поэтому при недостатке эстрогена кальций интенсивнее вымывается из костей. В результате кости становятся хрупкими, волосы тусклыми, а ногти ломкими. Пусть на вашем столе каждый день будут кисломолочные продукты: кефир или творог жирностью не менее 2,5%. Если вы выбираете меньший показатель жирности, помните, что кальция из него усвоится меньше.

Правило 4. Откажитесь от жареного. Тушите, варите и готовьте еду на пару. Это правило старо как мир, но для вас оно особенно актуально. Запомните: можно отварить или запечь еду так, что она будет гораздо вкуснее жареной. В помощь – сотни рецептов и десятки специй.

Правило 5. Съедайте в день не меньше 500 г овощей и фруктов. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, она создает чувство насыщения, но не ведет к набору веса. Помните, что овощи и фрукты желательно выбирать по сезону.

Правило 6. Ешьте больше рыбы и морепродуктов. Они обеспечат организм белком и не добавят лишних калорий. В дарах моря много жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества необходимы для профилактики атеросклероза.

Правило 7. Соли – по минимуму. Соль повышает давление и служит причиной отеков. И то, и другое часто наблюдается у женщин после 45 лет. Уменьшите употребление соли, чтобы не попасть в группу риска. Приправы и соевый соус – отличные альтернативы.

Правило 8. Ешьте соевые продукты. В сое содержится природные заменители эстрогена – фитоэстрогены (изофлавоны сои). Попадая в организм, они частично берут на себя функции эстрогенов и устранят основную причину недомоганий при климаксе. Поэтому постарайтесь добавить в свое меню соевый сыр тофу, соевое молоко и мясо.

Изофлавоны сои уменьшают частоту приливов, устраняют боль в мышцах, защищают мочеполовую систему, которая при менопаузе подвержена воспалениям и инфекционным поражениям.

Помимо внутренних процессов растительный заменитель эстрогена оказывает действие и на нашу внешность. Он стимулирует выработку коллагена и эластина – веществ, которые отвечают за упругость кожи и предотвращают появление морщин.

Чтобы постоянно снабжать организм нужным количеством изофлавонов сои, лучше принимать специальные комплексы, например, препарат Менсе.

Он содержит изофлавоны сои в эффективной дозировке, купирует внезапные приступы жара, сердцебиение и другие симптомы климакса.

Действие изофлавонов сои в Менсе дополнено другими активными компонентами. В состав препарата также входят:

Аминокислота бета-аланин – помогает быстро купировать приливы жара, предупредить их появление и начинает действовать уже через полчаса после приема.

Витамины группы В – нормализуют эмоциональное состояние, снимают усталость.

5-гидрокситриптофан – позволяет взять аппетит под контроль, устраняет бессонницу и раздражительность.

Витамин С – нужен для синтеза эстрогенов и усвоения кальция. Участвует в работе иммунной системы и нужен для защиты мочеполовой системы от циститов, которая в период менопаузы особенно уязвима.

Витамин Е – отвечает за терморегуляцию и расширение сосудов, то есть устраняет прямую причину приливов. Предотвращает появление морщин.

Фолиевая кислота – способствует сохранению собственных эстрогенов.

Менсе поможет улучшить самочувствие во время климакса при приеме по одной капсуле каждый день. Препарат безопасен, поэтому его можно использовать в течение длительного времени.

Сочетая комплекс Менсе с правильным питанием, вы не только снизите частоту приливов, но и сможете избежать набора лишних килограммов.

Источник:
http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/13079-pravilnoe-pitanie-pri-menopauze-vosem-dejstvennyh-sovetov.php

Продукты из сои полезны женщинам в период менопаузы

Употребляя продукты, в которых содержится соевый белок и изофлавоны, женщины в период менструальной паузы защищают себя от проявлений остеопороза. Специалисты, которые работают в Университета Халла, утверждают, что благодаря содержанию в продуктах из сои изофлавонов, особых химических веществ, такая пища благотворно влияет на здоровье женщин. Изофлавоны по химической структуре похожи на эстрогены, поэтому те дамы, которые регулярно употребляют соевые продукты, эффективно защищают от развития хрупкости костей. Ученые отметили, что у женщин, употребляющих много сои, кости были менее хрупкими, и, к тому же, у них снижалась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это открытие впоследствии может быть использовано для профилактики остеопороза – болезни, которая ведет к потере костной ткани. Из-за остеопороза каждый год в мире происходит примерно 9 миллионов переломов. Особенно активно теряют костную ткань женщины, которые вступают в климактерический период вследствие снижения продукции эстрогена в организме. Поэтому изменения в диете могут способствовать качественной профилактике этой болезни, полагают исследователи.

Ранее ученые уже сообщали о том, что изофлавоны, которые есть в составе сои, могут существенно снизить вероятность проявления гипертонии. Американские кардиологи на протяжении 20 лет наблюдали за пятью тысячами добровольцев, возраст которых на период начала этого исследования составлял от 18 до 30 лет. Выяснилось, что люди, употреблявшие продукты с изофлавонами, имели более здоровое сердце и сосуды, к тому же показатели артериального давления у них были более стабильными.

А вот китайские ученые недавно сообщили о том, что соевые продукты увеличивают шансы на выживание у тех пациенток, которые болеют раком легких. Они рекомендуют есть тофу, соевые бобы и пить соевое молоко. Однако нужно помнить, что полезным является только умеренное потребление такой пищи. При этом следует учесть, что, к примеру, один стакан соевого молока содержит примерно около 22 мг изофлавонов.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Источник:
http://medside.ru/produktyi-iz-soi-poleznyi-zhenshhinam-v-period-menopauzyi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector