Питание при климаксе

Общее описание болезни

Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.

Признаки климакса:

задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения; психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами, отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности, гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).

Виды климакса:

  1. 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные привычки, употребление гормональных контрацептивов).
  2. 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления яичников.
  3. 3 Патологического климакс – обостренное протекание синдрома климакса.

Полезные продукты при климаксе

  • продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
  • продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
  • продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия, консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
  • мучные, крупяные (темные каши – ячневая, овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
  • отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
  • пряные приправы и травы (для замены соли);
  • продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня, смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
  • продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа, персики, инжир, клубника и чернослив);
  • льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
  • продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
  • продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
  • лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
  • сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
  • продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы, курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
  • продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина, киви);
  • продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
  • продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки, раки, крабы, абрикос, дыня).

Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи или специальной посуде без жира и масла.

Народные средства при климаксе

  • настойка душицы (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических расстройствах;
  • настой шалфея (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка, принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает потоотделение;
  • настой валерианы лекарственной (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка, настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает уровень прилива крови к голове;
  • сок свеклы (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить кипяченой водой);
  • сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы жара.

Опасные и вредные продукты при климаксе

Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда, жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.

Также, следует ограничить употребление сливочного масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок, субпродуктов, кофе, сладостей с искусственными наполнителями.

Источник:
http://edaplus.info/feeding-in-sickness/climacteric.html

Питание при климаксе и во время менопаузы: диета и полезные продукты

С наступлением менопаузы многие женщины начинают замечать значительную прибавку в весе. Они не могут похудеть, даже садясь на жесткие диеты, ведь не все знают, что набор веса в климаксе зависит не только от питания. Как же избавиться от ненавистных килограммов в менопаузе? Правильное питание при климаксе после 50 или худеем без диет.

Основы питания при менопаузе

Начнем с того, что разберемся, почему в климактерии резко увеличивается вес. Все дело опять же в гормональном фоне. Эстроген, который раньше участвовал во всех процессах в организме, перестает вырабатываться яичниками. Организм, испытывая определенный стресс, пытается восполнить запасы эстрогена и начинает активно запасаться жиром, отсюда и повышенный аппетит при климаксе.

Именно жировая прослойка становится главным поставщиком эстрогена у женщин в менопаузе. Поэтому не удивительно, что практически каждая пациентка с угасанием репродуктивной функции, испытывает проблемы с лишним весом.

Ошибкой многих дам в менопаузе является то, что они питаются также как и до гормональной перестройки, не следят за качеством еды и ее количеством. Они сами дают своему организму возможность отложить больше жира в запас, который, как правило, скапливается на животе и бедрах.

По этой причине представительницы прекрасного пола должны знать, питание при климаксе после 45 должно кардинально отличаться от того рациона, который был привычен в детородном возрасте. Организм будет искать любую возможность, чтобы пополнить запас эстрогена, а потому каждая лишняя калория превратиться в жир.

Важно! Пересмотреть свой график питания нужно еще на этапе предклимакса, тогда перестройка организма пройдет плавно и легко.

Нужно ли соблюдать диету при климаксе?

Еще одной ошибкой женщин, вступивших в период менопаузы, является следование жестким монодиетам. Они перестают кушать практически все и образно выражаясь, питаются одной морковкой. В результате жестких диет, организм итак ослабленный в этот период перестает получать необходимые витамины и микроэлементы. Результат – развитие различных возрастных заболеваний. Чтобы этого избежать, еда при климаксе должна быть разнообразной и полезной.

Вторым фактом против строгих диет во время климактерия является особенность организма помнить голодание. Как только вы съедите то, что можно превратить в жир, организм так и сделает. Он будет помнить, как вы лишали его ценных веществ, и будет с двойным усилием запасаться жировыми отложениями на случай повторного голодания.

Питание при климаксе нельзя назвать диетой. Рацион должен содержать много разных продуктов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Однако от некоторых любимых блюд стоит все-таки отказаться в пользу более полезных и легких. Для дам в климактерии прекрасно подойдет диета при низком обмене веществ.

Диета при низком обмене веществ

Низкий обмен веществ усугубляет положение женщин в климактерии. Он способствует быстрому набору веса и если не следить за своим рационом, очень скоро можно столкнуться с ожирением. Для начала давайте разберемся, что такое низкий метаболизм и как его можно скорректировать.

Метаболизм – это превращение калорий в энергию. Показатель метаболизма – это количество калорий, которые ваш организм способен превратить в энергию. При низком метаболизме человеку нужно малое количество калорий, это явление наблюдается при малоподвижном образе жизни, но может быть заложено генетически. Люди с низким метаболизмом должны тщательно следить за количеством потребляемых калорий, ведь даже небольшое количество лишней еды откладывается у них в жир.

Итак, как же питаться при низком метаболизме в климактерии, чтобы не набирать избыточный вес? В первую очередь питание должно быть дробным. Нельзя за один прием пищи съедать дневную норму еды. Кушать следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Как питаться при климаксе, чтобы не толстеть? Хороший совет дают для этого дают некоторые диетологи. Они советуют избавиться от больших и глубоких тарелок и заменить их десертными. В десертную тарелку вы не сможете положить большую порцию пищи, а значит, не переедите. Также следует убирать со стола все сладости, печенье и другие продукты, которыми мы любим перекусить. Лучше положите на видное место яблоки, поставьте бутылку с чистой водой, насыпьте в вазочку для конфет сухофрукты. Таким образом, даже перекусы станут для вас полезными.

Важно! При низком обмене веществ женщинам также рекомендуется уделить внимание физическим нагрузкам.

Рацион и приливы

Приливы – самый неприятный симптом во время менопаузы. Приступы жара могут изматывать и значительно снижать качество жизни. Некоторые женщины испытывают эти приступы до 30 раз в сутки, и конечно хотят избавиться от них. Однако немногие знают, что от приливов можно избавиться, не прибегая к гормональной терапии, нужно всего лишь скорректировать питание во время климакса у женщин после 50 лет и исключить некоторые продукты из рациона, которые способствуют развитию приступов.

Читать еще:  Мужской климакс - симптомы, лечение, причины

В первую очередь приливы провоцирует кофеин. Это значит, питание при менопаузе у женщин при приливах исключает кофе и крепкий чай. Также частота приступов увеличивается при принятии алкоголя. Во время климактерия женщинам не рекомендуется пить любые алкогольные напитки, в том числе и вино.

Есть продукты, которые способны снижать частоту и выраженность приливов. Диета при климаксе у женщин при приливах должна включать употребление следующих продуктов:

  • Морскую капусту.
  • Морскую рыбу.
  • Орехи.
  • Листовой салат.

Также во время меностаза для снятия приливов необходимо много пить. Пить можно травяные чаи с шалфеем и пассифлорой, чистую воду с долькой лимона, просто воду, морсы и компоты.

Список не рекомендуемых продуктов при менопаузе

С наступлением климактерия рекомендуется навсегда отказаться от некоторых продуктов питания, которые могут негативно отразиться на их здоровье. Если отказаться совсем не получается, следует свести их употребление к минимуму. Диета при менопаузе исключает употребление следующих продуктов:

  • Алкогольные напитки. Любое количество алкоголя провоцирует сужение сосудов, что вызывает приливы.
  • Копченые колбасы, сыры и рыба. Эти продукты при климаксе плохо усваиваются организмом и резко повышают холестерин в крови, что влечет развитие атеросклероза.
  • Крепкий чаи и кофе. Кофеин возбуждает нервную систему и препятствует нормальному теплообмену.
  • Кондитерские изделия. Питание при менопаузе у женщин 50 лет исключает употребление сладостей. Они нарушают обмен веществ, способствуют развитию сахарного диабета.
  • Красное мясо. Рацион питания при климаксе после 45 должен исключать жирные сорта мяса. Если вы не можете обойтись без красного мяса, выбирайте постные сорта.
  • Пряности, соль и перец. Данные приправы в больших количествах способствуют задержке жидкости в организме, а потому стоит отказаться от них во время меностаза.
  • Майонез и кетчуп. Питание во время менопаузы не допускает употребления этих соусов. Единственным исключением может стать кетчуп домашнего приготовления.
  • Газировки и лимонады. Большое содержание сахара в этих напитках неизменно скажется на общем самочувствии и на фигуре.

Важно! Если какие-то продукты не удается исключить совсем, их употребление нужно свести к минимуму. Алкоголь в небольших количествах допускается только после полного прекращения приливов.

Список рекомендуемых продуктов в менопаузе

Для того чтобы обогатить организм всеми необходимыми витаминами, рекомендуется составлять свое меню из следующих продуктов:

  • Кисломолочка, яйца, листовые овощи и мороженое. Эти продукты восполняют недостаток кальция и дарят чувство сытости.
  • Орехи и растительное масло. Снижают холестерин в крови, обеспечивают достаточное поступление в организм витаминов Е и В.
  • Морская рыба, рыбные консервы и рыбий жир. Укрепляют иммунитет, поддерживают нормальную работу мозга.
  • Отрубной хлеб, перловая и ячневая крупа. Содержат витамины, укрепляющие эндокринную систему.
  • Бобы. Содержат большое количество фитоэстрагенов, которые выравнивают гормональный фон, укрепляют иммунную систему, способствуют регенерации тканей.
  • Мясо птицы. Источник коллагена. Это вещество отвечает за упругость кожи и блеск волос.
  • Семена льна. Прекрасно помогают в борьбе с сухостью слизистых.
  • Фрукты и овощи. Ягоды овощи, сухофрукты и фрукты насытят организм витаминами, которые так необходимы в климактерическом периоде.

Улучшаем состояние кожи и слизистых: полезные продукты при менопаузе

Правильно разработанная диета при климаксе у женщин поможет улучшить и состояние кожи, волос и даже слизистых. Чтобы предотвратить появление глубоких морщин, выпадение волос и сухость влагалища нужно задуматься о своем питании еще на этапе пременопаузы. Диета при менопаузе у женщин должна включать:

  • Растительное масло;
  • Бобовые;
  • Дикий рис;
  • Отрубной хлеб;
  • Цельные злаки;
  • Семена льна;
  • Мясо птицы.

Все эти продукты содержат необходимые питательные вещества, которые помогают продлить молодость и легче перенести гормональную перестройку.

Интересно! Женщины, которые придерживаются правильного питания при климаксе, не страдают сухостью слизистых и живут полноценной половой жизнью!

Пример меню для женщин после 50 лет

Как уменьшить аппетит при климаксе? Диетологи советуют перед едой выписать 1 стакан негазированной воды с долькой лимона. Это позволит желудку подготовиться для переваривания пищи, а также немного утолит голод, что не позволит вам съесть слишком много. Диета при климаксе для похудения – это не отказ от еды, а сбалансированное и полезное питание. Диета при климаксе похудение меню на неделю:

Завтрак

  • Каша из цельных злаков на молоке с орехами и сухофруктами (150 гр.).
  • Бутерброд из отрубного хлеба с сыром.
  • Зеленый чай или свежевыжатый сок.

В течение недели каши можно заменять омлетом, вареным яйцом, мюсли с йогуртом. Бутерброд можно делать не только с сыром, но и с икрой, красной рыбой, отварным языком или печеночным паштетом.

Второй завтрак

  • Чай с шиповником и медом.
  • Орехи и сухофрукты.

Орехи и сухофрукты в течение недели чередуйте с фруктовым салатом, сухим печеньем.

Обед

  • Суп на овощном или курином бульоне.
  • Рыба, запеченная в фольге с овощами.
  • Зелень или листовые овощи.

Супы могут быть рыбными, овощными, куриными. Вторые блюда должны быть приготовлены на пару или в духовке. Обязательны на обед салаты из свежих овощей и зелень.

Полдник

  • Нежирный творог с йогуртом (150 гр.).
  • Яблоко.
  • Чай с шалфеем.

На полдник в течение недели также можно кушать йогурты, кисели, любые сезонные фрукты и ягоды.

Ужин

  • Запаренная гречневая крупа (100 гр.)
  • Паровая котлета
  • Огурец или помидор

На ужин допускается употребление любых гарниров, кроме жареного картофеля, мясо готовьте на пару или методом запекания.

Второй ужин.

  • 1 стакан кефира, ряженки или простокваши

Интересно! По статистике женщинам, которые питаются правильно во время климактерия, удается перевести на этот график еды и своих мужей, что также полезно для их здоровья и мужской силы!

На самом деле в период климактерия разрешенных продуктов намного больше, чем запрещенных. Из них можно делать вкусные и полезные блюда, которые не позволят набрать лишние килограммы и подойдут даже для праздничного стола. Единственной рекомендацией диетологов является при выборе кисломолочных продуктов обращать внимание на жирность, чем она ниже, тем лучше. Питание женщины после 55 лет после менопаузы должно быть также сбалансированным и содержать большое количество витаминов, это позволит значительно сократить риски развития возрастных болезней.

Если сбалансированный рацион и активный образ жизни не помогают поддерживать вес в допустимых границах, следует обратиться к врачу. Доктор порекомендует препараты для коррекции гормонального фона, которые помогут избавиться от неприятных симптомов менопаузы и избежать ожирения.

Источник:
http://klimaks24.ru/pitanie-pri-climakse/

Питание при климаксе — все особенности диеты

Питание при климаксе – один из вспомогательных элементов, который позволит нормализовать самочувствие, улучшить физическое и психоэмоциональное состояние женщины. Рекомендовано исключить чрезмерно жирную и острую пищу, отказаться от спиртного и кофеина. При выявлении дефицитных состояний правильное питание дополняют нутрицевтиками. За подбором подходящего рациона питания рекомендовано обратиться к нутрициологу или диетологу.

  1. Особенности питания
  2. Полезные продукты
  3. Продукты, которые следует ограничить
  4. Диета при климаксе
  5. Диета при приливах

Особенности питания

Во время климакса каждая женщина сталкивается с изменениями гормонального фона. Подобное состояние проявляется частыми приливами, нарушениями работоспособности и психоэмоционального состояния, головной болью, колебаниями массы тела. Коррекция рациона питания позволяет уменьшить выраженность симптомов и благоприятным образом сказывается на гормональном фоне женщины.

Необходимо воздерживаться от частых приемов пищи, чтобы предотвратить развитие инсулинорезистентности. Питаться необходимо 2-3 раза в день, без перекусов. Если коррекция питания не приводит к ожидаемому лечебному действию, необходимо обратиться к врачу за подбором БАДов и лекарственных препаратов.

При построении диеты для женщины при климаксе следует придерживаться таких рекомендаций:

  • уменьшить употребление сахар, глюкозы, простых углеводов. Избыточное количество сахара часто становится причиной перепадов настроения, повышает риск развития инсулинорезистентности с последующим развитием сахарного диабета. Повышается вес, наблюдаются колебания гормонального фона;
  • ежедневно следить за количеством калорий, исключить чрезмерно жирную, острую, жаренную, пряную пищу. Продукты, богатые вредным жиром: красное мясо, молочные продукты и маргарин, фаст-фуд, покупные сладости, выпечка и жирный сыр;
  • вредные жиры необходимо заменить полезными: авокадо, красная рыба, семена, растительные масла, орехи;
  • заменить пряности растительными маслами: тыквенным, орехов, оливковым;
  • отказаться от употребления спиртных напитков, чтобы уменьшить вероятность дисфункции печени, мочевыделительной системы, сократить ночное потоотделение;
  • обеспечить достаточное потребление воды. Суточную дозу рассчитывают по формуле: 30 мл умножают на массу тела женщины.

Диетическое питание рекомендовано дополнить витаминами: Д, С, Е, группа В, ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, пробиотиками, антиоксидантами, коэнзимом, лецитином, минеральными веществами (цинком, медью, хромом, магнием).

Полезные продукты

Женщинам после 45 лет важно употреблять продукты, богатые кальцием, омега-3 и 6 ненасыщенными кислотами, железом, магнием, клетчаткой, белком. Также необходимо пить достаточное количество жидкости для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактики нарушения дефекации. Для профилактики повышения кислотности в воду можно добавлять дольку лимона или лайма.

В рацион питания при климаксе и менопаузе следует включить следующие продукты и компоненты:

  • ягоды и фрукты. Необходимо ежедневно употреблять сезонные ягоды и фрукты. При этом следят за суточным количеством фруктозы: не более 300 грамм. Подобные продукты употребляют за 15 минут до основного приема пищи, чтобы предотвратить повышенное газообразование. Ягоды и фрукты содержат витамины, антиоксиданты, клетчатку, которая необходима для нормальной работы желудка, поддержания микробиома кишечника;
  • белковая пища способствует профилактике потери мышечной массы – частому явлению, с которым сталкиваются многие женщины в период климакса. С возрастом необходимо уменьшить употребление красного мяса, больше обращать внимание на растительные источники протеина: фасоль, нут, чечевицу, горох. Также употребляют постное мясо, птицу, рыбу. Для проверки уровня белка необходимо проверить биохимический анализ крови. При показателях ниже 75 необходимо принимать протеиновых биодобавки. Часто организм не может усвоить достаточное количество полезных веществ из-за снижения кислотности, что требует употребления ферментов;
  • клетчатка – нерастворимые пищевые волокна, самое лучшее питание для микрофлоры кишечника. Ценный продукт ускоряет процесс выведения токсинов, избытка эстрогенов. Задерживает воду и нормализует стул, восстанавливает моторику кишечника, ускоряет обменные процессы. Клетчатка также способствует профилактике набора лишнего веса. Содержится в листовой зелени, фруктах, овощах. В продуктовых магазинах модно приобрести готовую клетчатку в отделах диетического питания и употреблять согласно рекомендациям производителя: по 1 столовой ложке утром натощак или перед сном, запивая достаточным количеством воды. Если женщина употребляет витаминные комплексы или биологически активные добавки необходимо соблюдать интервал не менее 60 минут между употреблением клетчатки и препаратов;
  • железо – важнейший элемент, показатели которого влияют на гормональный фон, психологическое и эмоциональное самочувствие женщины. Достаточная концентрация гемоглобина и ферритина – гарантия хорошего самочувствия, бодрости, активности. Для профилактики железодефицита рацион обогащают субпродуктами, яйцами, гранатами, яблоками, листовой зеленью, орехами, гречкой, пророщенными зерновыми продуктами;
  • кальций. Для профилактики дефицита кальция и повышенной ломкости костей необходимо обратить внимание на кунжут и мак – лидеры по содержанию полезного микроэлемента. Из семян готовят растительное молоко, перемалывают, добавляют в полезную выпечку, салаты, каши, супы. Кальций также содержится в выдержанном твердом сыре, бобовых, крестоцветных (брокколи, цветной капусте);
  • пищевые эстрогены используют при приливах и других симптомах климакса. В рацион вводят семена льна, тофу, соевые бобы. Лен необходимо предварительно перемалывать для улучшения биодоступности. Употреблять в течение 10-15 минут после измельчения. В дальнейшем семена окисляются, теряют свои полезные свойства и становятся канцерогенными.
Читать еще:  Ночные приливы при климаксе: лечение медицинскими и народными средствами

Продукты, которые следует ограничить

Женщинам старше 50 лет рекомендовано воздерживаться от определенных продуктов, чтобы уменьшить проявления менопаузы и риск развития климактерических осложнений. После 50—55 лет следует ограничить поступление следующих продуктов:

  • спиртные напитки, которые сужают сосуды и провоцируют приступы приливов;
  • копчености: избыточное количество тугоплавкого жира приводит к повышению концентрации плохого холестерина, образования бляшек, закупорки просвета сосудов с последующим развитием атеросклероза;
  • крепкий чай и кофе, которые негативным образом сказываются на состоянии нервной системы, вызывают повышенную раздражительность, тревожность;
  • сахар, простые углеводы;
  • полуфабрикаты, в которых содержится большое количество трансжиров;
  • белый хлеб, выпечка, торты, пирожные;
  • жирные промышленные соусы: майонез.

Также рекомендовано воздерживаться от употребления чрезмерно соленой пищи, которая провоцирует отеки и гипертонию. Скачки гормонального фона часто приводят к нарушениям вкуса, употреблению чрезмерно сладкой или соленой еды.

Врачи рекомендуют полностью исключить какой-либо продукт только в крайних ситуациях. Зачастую достаточно ограничения их употребления до минимального количества.

Диета при климаксе

Примерное меню на неделю для женщин в период менопаузы необходимо обязательно обсудить с врачом и диетологом. Рацион подбирают с учетом индивидуальных особенностей организма женщины, состояния желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Примерное меню женщины во время менопаузы.

Понедельник

  • запеканка из тофу со свежими ягодами;
  • свежевыжатый сок: апельсин, сельдерей, столовая ложка клетчатки;
  • 100 грамм обжаренного миндаля;
  • булгур с котлетами, приготовленными на пару.

Вторник

  • рисовая каша, приготовленная на кокосовом молоке с горстью светлого изюма и орехами;
  • 2 яблока;
  • кролик, тушенный с овощами и гречневой кашей;
  • красный борщ с гречневым хлебом;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • овощной салат с семенами кунжута и подсолнечника, горстью отварной фасоли.

Среда

  • овсяная каша с малиной;
  • кефир на бактериальной закваске;
  • сезонные ягоды с молотыми семенами льна и кокосовой стружкой;
  • банан;
  • суп-минестроне с оливками и долькой лимона;
  • куриное филе запеченное с ананасами.

Четверг

  • сырники из тофу с ягодами;
  • сливы, персики, груши или яблоки;
  • крем-суп из шампиньонов, цветной капусту с сухариками и зеленью;
  • напиток из шиповника со светлым медом;
  • бурый рис, рыба с овощами.

Пятница

  • запеканка с сухофруктами:
  • свежая или замороженная смородина с яблоком или персиком;
  • рассольник с рисом и квашенными огурцами;
  • запеченная курица с овощами;
  • пшенная каша с грибами.

Суббота

  • гранола с сушеными ягодами и орехами;
  • айран;
  • рыбный суп с рисовыми хлебцами;
  • винегрет, рыба, приготовленная на пару;
  • салат с морепродуктами.

Воскресенье

  • блины из муки без глютена на кокосовом молоке;
  • ромашковый чай;
  • апельсин;
  • зеленый борщ с шпинатом;
  • вареное куриное филе;
  • салат с айсбергом, помидорами, огурцами, зеленью;
  • голубцы из квашенной капусты.

Диета при приливах

Во время приливов рекомендовано ввести в рацион бобовые, крестоцветные, свеклу. Употреблять фиточаи, в состав которых входит мята, ромашка, шалфей. Показаны блюда на основе растительных компонентов. Рекомендуется употреблять соевое молоко, ячневую крупу, бурый рис, овощи, латук, салат айсберг и орехи (кроме арахиса).

Для облегчения неприятных симптомов, употребляют богатые на клетчатку и полезные вещества, фрукты и ягоды

Обязательно сокращают употребление напитков на основе кофеина и танинов: кофе, крепкого чая. Подобные напитки повышают частоту приступов приливов, провоцируют чувство усталости, вызывают обезвоживание; кофеин также повышает количественное содержание гомоцистеина – аминокислоты, которая нарушает целостность сосудов, повышает риск тромбообразования, атеросклероза.

Литература

Блюментал ГГР Макинтош Н, Краткое руководство по репродуктивному здоровью н контрацепции. 2-е издание. JHPIEGO corporation. США. -1998.-е. 148-154,

Андреева М.В., Гладкова КА„ Андреева В.А. Климактерический синдром: возможности негормональной терапии, //Материалы VII Российского Форума «Мать и дитя:», М. — 2005.-е. 320-321.

Беляков H.A., Сеидов Г.Б., Чубриева С.Ю., Глухов Н.В. Метаболический синдром у женщин. СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2005.- 440с.

Крыжановская И.О. Системные механизмы старения у женщин в пери- и постменопаузе, патогенетическое обоснование стратегии мено-паузальной терапии: Автореф. дис. . д-ра мед. наук — Ростов н/Д., 2000.

Пестрикова Т.Ю. и др. Климактерий и постменопауза. Физиологические и патологические изменения // Здоровье пожилых людей: проблемы. Хабаровск. 2000. — с.130-133.

Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения// Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения: Учебное пособие /Под ред. М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. — 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Династия, 2012. — 208 с.

Репина М.А. Менопаузальный метаболический синдром и ожирение Жур-налъ акушерства и женских болезней. // том LIE. выпуск 3. — 2003. — с. 7584

Григорян О.Р., Чернова Т.О., Анциферов М.Б. Коррекция инсулинорези-стентности у женщин в постменопаузе. // Проблемы репродукции.

Шестакова И.Г. Влияние комбинированной ЗГТ 17Ь-эстрадиолом с дидро-гестероном на углеводный обмен, массу тела и распределение жировой ткани у женщин в постменопаузе // Климактерий и постменопауза. 1999.-№4.-13-15

Источник:
http://ovulyacia.ru/klimaks/pitanie

Как нужно питаться в период климакса?

Неужели так важно пересматривать питание при климаксе? Да, это действительно важно, ведь жизнь женщины состоит из разных периодов, среди которых этот окутан страхами о сложных проблемах со здоровьем, в том числе психологическим состоянием. Этот период, который в среднем наступает после 50 лет, называется климаксом.

Он сопровождается рядом симптомов: скачки кровяного давления, головные боли, раздражительность, набор веса, а также приливы. Правильно подобранная диета в период менопаузы поможет женщине поддерживать свой гормональный фон, и тем самым, уменьшить эти неприятные симптомы.

Коротко о климаксе

Климакс – это физиологический период, который занимает несколько лет. На протяжении этого срока угасает репродуктивная функция женщины, а также постепенно завершается гормональная деятельность яичников. Такие процессы называют естественным «засыпанием» яичников.

В климактерическом периоде выделяют три фазы или этапа:

  1. Предменопауза – период от проявления первых признаков сбоя работы яичников до последней самостоятельной менструации.
    Проявляется непривычно обильными месячными, которые наступают нерегулярно.
  2. Менопауза – это последние месячные.
    На практике их можно установить только постфактум. Если один год отсутствовала следующая менструация, то у женщины диагностируют менопаузу.
  3. Постменопауза характеризуется полным угасанием гормональной функции яичников.
    Соответственно, менструации больше нет.

Таким образом, во время климакса происходит прекращение работы яичников и адаптация организма к таким изменениям. Все этапы проходят постепенно и занимают разное количество времени.

Первая фаза стартует в основном после 45 лет, а вторая – в 50 лет. В среднем окончание климактерического периода наступает в 65-летнем возрасте. Из-за индивидуальных особенностей организма у женщин временные интервалы могут меняться.

Роль питания во время климакса

Каждый период жизни человека определяет систему питания. Для всех является неоспоримым фактом, что грудничков вскармливают молоком, а для полноценного развития подростков необходимо обеспечить сбалансированное питание. В тоже время, для многих женщин является открытием, что с наступлением климакса им необходимо пересмотреть свой рацион.

За время климактерического периода женщина постепенно адаптируется к угасанию гормональной функции яичников, а менопауза сигнализирует, что процесс уже завершен. Ведь, яичники в организме не только поддерживают менструальную функцию, а берут участие в обменных процессах.

Читать еще:  Гормональные таблетки при климаксе: какие лучше пить, нужно ли вообще для женщин, польза от эстрогенов, когда прекращать

Постепенное уменьшение количества синтезированного яичниками эстрогена приводит к тому, что сбивается ритм усвоения клетками витаминов, углеводов и жиров. Если женщина продолжает питаться таким же образом, как раньше, то она начнет набирать вес.

Питание при климаксе должно изменяться с учетом уменьшения количества эстрогена. Это поможет не поправиться, а также поддерживать гормональный фон, и тем самым, уменьшать симптомы фаз климакса.

Первый и второй этап климактерического периода имеет одинаковые симптомы, о которых мы писали выше. Из этого списка следует выделить приливы. Это, по сути, «визитная карточка» климакса. Многие сталкиваются с таким состоянием впервые. Как все новое и непонятное они вызывают панический страх. Поэтому, мы рассмотрим их более подробно.

Приливы – это ощущение резко накатывающего тепла или жара к верхней части тела и лицу в сопровождении с усиленным потоотделением. Такое состояние длится недолго: от 30 секунд до 3 минут. Изменив питание при климаксе, у женщин при приливах не будет такого резкого и продолжительного жара, а также уменьшится интенсивность потоотделения.

Подход к питанию

Питание уже в фазе предменопаузы должно быть направлено на то, чтобы сбалансировать гормональный фон. Термин эстроген состоит из двух слов: oistros – страсть, неуемное желание и genes – вызывающий. Поэтому, его считают гормоном молодости.

Как только уровень эстрогена в организме женщины начинает уменьшаться, то у нее возникают:

  • приливы;
  • перепады настроения;
  • снижение самооценки и даже депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • увеличение массы тела;
  • проблемы с либидо.

Поскольку, в женском организме нет замены гормону эстрогену, то его необходимо дополнительно поставлять. На аптечных полках можно найти искусственно синтезированные гормоны.

Но не спешите бежать в аптеку. Природа создала достаточное количество растительных гормонов с эстрогенной активностью.

Источник:
http://stopclimax.ru/azbuka/pravilnoe-i-dieta

Диета при климаксе у женщин

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Климакс (климактерический период) — это физиологический период жизни женщины, сопровождающийся инволюционными процессами репродуктивной системы, обусловленный старением организма и протекающий в условиях дефицита половых гормонов. У большинства женщин их снижение начинается после 37-40 лет и ускоряется после 45 лет. В пределах климактерического периода наряду с менопаузой выделяют несколько этапов — период менопаузального перехода, перименопаузы и постменопаузы. При этом, у значительной части женщин в климактерическом периоде развивается климактерический синдром, представляющий собой патологическое состояние, характеризующееся комплексом вегетативно-сосудистых, нервно-психических и обменно-трофических расстройств.

Патогенетически эти расстройства аналогичны признакам синдрома эстрогенной недостаточности и проявляются атрофией слизистой оболочки полового тракта, нарушениями менструального цикла, нарастанием массы тела, внезапными приступами покраснения кожи и потовыделения, резкой сменой настроения, депрессией, ухудшением памяти, нарушением сна, недостатком энергии, головными болями, нестабильностью артериального давления, ухудшением состояния кожи и волос, дизурией, снижением либидо и работоспособности, а в более позднем периоде — остеопорозом и нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, что негативно сказывается на качестве жизни женщин.

Основным методом коррекции/профилактики климактерических расстройств является проведение заместительной гормонотерапии различными аналогами женских половых гормонов. Питание при климаксе у женщин также является важнейшим компонентом профилактики различных расстройств в период климакса, что обусловлено замедлением метаболизма и повышением риска набора массы тела. Коррекцию питания необходимо начинать уже на стадии пременопаузы, при этом, в этот период недопустимо строгое ограничение пищи/использование различных несбалансированных диет и особенно недопустимо голодание.

Как таковая, диета при климаксе у женщин отсутствует, поскольку питание в этот период должно быть индивидуализировано в зависимости от целого ряда факторов: наличия лишнего веса, уровня метаболизма, состояния иммунитета, костной массы и мышечного тонуса, наличия ассоциированных с климаксом расстройств (суставные и мышечные боли, ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеопороз и другие). Основным принципом питания женщин в этот период является сбалансированность дневного рациона по основным пищевым нутриентам с коррекцией жирового и углеводного компонента и насыщение рациона питания продуктами, содержащими широкий спектр витаминов и микроэлементов.

Если у женщины в этом периоде имеет место нарастание массы тела, необходима диета с редуцированной калорийностью. Чтобы похудеть при климаксе питание должно быть не просто низкокалорийным, а позволять формировать отрицательный энергетической баланс, то есть, калорийность рациона питания должна быть меньше или равной уровню фактических энергозатрат за сутки при задаче похудеть или удерживать постоянный вес. Эмпирическим правилом для похудения является необходимость уменьшить калорийность рациона питания в среднем на 20% от величины энергозатрат. Для безопасного похудения потеря массы тела не должна превышать 200-300 г/неделю, а калорийность рациона питания не должна быть ниже 1500 ккал/сутки.

Редуцирование калорийности достигается за счет снижения потребление животных жиров и простых углеводов. Квота белков ограничению не подлежит. Ограничивается/исключается потребление насыщенных жиров — жирного красного мяса, мясных субпродуктов, колбасных изделий, твердых жиров (бекон, сало), консервы, копчёностей, продукции фастфуда, мяса утки/гуся, молочных продуктов повышенной жирности.

При этом, употребление растительных жиров не ограничивается и более того, их присутствие в рационе является обязательным (растительные масла холодного отжима, семечки, орехи). Из животных жиров необходимо потреблять рыбий жир, содержащийся в большом количестве в рыбе (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и молочные жиры.

Ограничения касаются и простых углеводов — сладостей, сахара, джемов, тортов, варенья, пирожных, мучных изделий из теста. Без ограничений в пределах нормы потребляются продукты, содержащие сложные углеводы в которых много клетчатки и витаминов (цельнозерновые каши, овощи), а потребление белого риса, макаронных изделий рекомендуется уменьшить. Овощи необходимо употреблять как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде.

Предпочтение должно отдаваться моркови, тыкве, луку, кабачкам, свекле, сладкому перцу, листовым салатам, спарже, цветной капусте, огородной зелени, запеченному картофелю, помидорам. Из фруктов — цитрусовым плодам, кислым сортам ягод/фруктов. Не менее важным является и употребление свободной жидкости на уровне 1,5-2, л/сутки в виде свежеприготовленных соков, травяных чаев, зеленого чая, негазированных минеральных вод, отвара шиповника. При этом, следует ограничить до минимума употребление какао, черного чая, кофе и алкогольсодержащих напитков. При склонности к гипертонии следует ограничить потребление соли, заменяя пряными травами и приправами, которые придадут пище новый вкус.

Питание в период климакса должно включать и продукты-фитоэстрогены, употребление которых в достаточном количестве способно корректировать приливы жара. Это, прежде всего, изофлавоны (гинестеин, дайдзеин), которые в достаточных количествах содержатся в бобовых культурах (соевых бобах, горохе, фасоли); лигнины, присутствующие в отрубях, масличных семенах (семенах льна), цельных зернах, овощах, бобовых и фруктах. Поэтому, в рацион питания рекомендуется включать семена льна (40 г семян/сутки), соевые продукты (бобы, сыр тофу, соевый соус), горох, фасоль.

Положительный эффект в отношении ряда органов/систем оказывают антиоксиданты, среди которых необходимо особо выделить ресвератрол, содержащийся в ягодах шелковицы, кожуре/семенах красного винограда, арахисе, проросших бобах. Ресвератрол — один из наиболее мощных природных антиоксидантов, по своему действию превосходит b-каротин в 5, витамин С в 20, витамин Е в 50, коэнзим Q10 в 17 раз. Доказан его эффект в замедлении процессов старения клеток и увеличение их продолжительности жизни, укрепляет костную ткань, препятствует окислению липопротеидов низкой плотности, обладает антивоспалительным, нейропротективным действием.

Чрезвычайно важно для улучшения костного метаболизма своевременно восполнять дефицит кальция и витамина D и К. Клинические испытания установили, что адекватное суточное поступления в организм кальция и витамина D уменьшает потерю костной ткани, соответственно, снижается риск развития остеопороза и переломов. Норма потребления витамина D женщинами в пременопаузе — 400 МЕ и 800 МЕ для возраста старше 50 лет. Для сохранения минеральной плотности кости важно присутствие в рационе питания достаточного количества кальция.

Суточное потребление кальция для женщин в период климакса составляет 1200–1500 мг. Не менее важным является обеспечение организма женщины такими витаминами группы В, С, А, Е, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами — железо, магний, калий, селен. При отсутствии возможности удовлетворять суточную потребность в витаминах и минералах через пищу пищевых рекомендуется дополнительный прием в качестве самостоятельного препарата – Бады, комплексные витаминно-минеральные средства, разработанные специально для женщин в период климакса: Менорил плюс, Иноклим, Ци-клим для женщин 45 +, Меноактив, Актив Менопауза, C-X/Си-Экс, Ледис формула Женщина 40 +, One A Day, Stop Klimaks и другие.

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты при климаксе у женщин составляют:

  • Цельнозерновой/ржаной хлеб, овсяное печенье, хлебцы.
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Куриные яйца в виде парового омлета, яиц всмятку.
  • Телятина, говядина, мясо домашней курицы, кролика, индейки, приготовленные методом отваривания.
  • Не крахмалистые овощи (огурец, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, лук, зеленый горошек, все виды капусты, огородная зелень, чеснок, кабачок, зелень сельдерея, листовой салат, сладкий перец в любом виде, как раздельно, так и в виде салатов).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (ряженка, кефир, творог, ацидофильное молоко, сыр).
  • Нерафинированные растительные масла первого отжима (подсолнечное, льняное, оливковое), семечки/орехи различных видов.
  • Некрепкий зеленый и травяной чай, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Источник:
http://medside.ru/dieta-pri-klimakse-u-zhenshhin

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector