Диета; Стол № 3: меню на неделю для детей и полный список слабительных продуктов при запорах

Диетическое питание решает не только проблемы коррекции фигуры и веса. При некоторых заболеваниях также вносятся корректировки в рацион пациента. При запоре показан диетический стол №3. В этой статье мы расскажем о его принципах, о том, какие продукты обладают слабительным эффектом, представим пример детского меню и опишем приготовление некоторых блюд.

Для нормализации работы ЖКТ и избавления от регулярных запоров рекомендуется придерживаться определенной диеты

Необходимость и принципы диеты №3

Диетическое питание, соответствующее столу №3, рекомендуется, когда пациента мучает запор, в том числе сопровождающий хронические болезни ЖКТ. Детский кишечник часто не успевает приспособиться к меню и полноценно работать, что также становится причиной проблем с дефекацией. Стандартное меню третьего стола для детей дополняют пищей, оказывающей слабительный эффект. Основные принципы:

  • строгий режим питания (в определенные часы, порции пищи – маленькие, перерывы между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми);
  • в диете номер три строго ограничивается количество потребляемой соли, углеводов, протеинов и липидов, устанавливается питьевой режим (1 ½ литра жидкости в сутки);
  • уровень калорийности рациона определяется, исходя из возрастной нормы пациента.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков

Диетический стол №3 предполагает определенный перечень разрешенных и запрещенных напитков и продуктов питания. К числу первых относятся продукты, которые слабят – овощи, фрукты и ягоды, в список вторых входит все, что ухудшает перистальтику кишечника и может усилить запор, например, картофель, манная крупа, копчености.

С подробным перечнем продуктов можно ознакомиться в таблице ниже.

Категория Продукты
Разрешенные Запрещенные
Компоты и соки Сок шиповника, абрикоса, моркови, сливы, томатный и тыквенный. Кисель.
Безалкогольные напитки Сладкий черный чай с молоком, минеральная вода, растворимый цикорий (подробнее в статье: не вредно ли пить цикорий во время грудного вскармливания?). Растворимый кофе, черный чай, какао (см. также: что говорит Е. Комаровский об употреблении кофе при грудном вскармливании?).
Масла, жиры Масла: сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое. Кулинарный и животный жир.
Рыба Сельдь. Копченая, консервированная.
Яйцо Куриное в виде парового омлета или всмятку. Жареные и сваренные вкрутую.
Птица Индейка, курица. Гусь, утка (в том числе копченая), курица в копченом виде.
Мясо Мясо кролика, теленка. Говядина, в том числе печень и язык. Свинина, сало.
Сыр, творог Творог. Острый сыр.
Молочные продукты Йогурт, молоко, кефир, кумыс, сметана, простокваша, сливки.
Кондитерские изделия Пастила, варенье, зефир, желе, мармелад из фруктов и ягод. Молочные или помадные конфеты. Печенье овсяное для детей или «Мария» (см. также: сколько можно в день кушать печенья Мария при грудном вскармливании?). Кондитерский крем, шоколад.
Изделия хлебобулочные Цельнозерновые или докторские хлебцы. Хлеб – отрубной, ржаной или зерновой геркулес. Хлеб пшеничный.
Каша Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная, гречневая. Рисовая, манная, саго.
Сухофрукты Чернослив, курага, урюк, сушеный инжир.
Фрукты Яблоки, нектарины, сливы, персики, бананы, дыни, арбузы, абрикосы (см. также: полезно ли есть арбуз кормящей маме?). Кизил, айва.
Овощи Помидоры, соленые огурцы, тыква, кабачки, морковь, свекла. Капуста, в том числе квашеная или цветная. Чеснок, хрен, репа, белая редька, редис, картофель.

Также следует учитывать, что запрещены к употреблению грибы, ягоды черники, макаронные изделия и лапша. Нельзя употреблять майонез и горчицу. На время диеты придется отказаться от сыровяленой колбасы.

Меню диеты №3 на неделю для детей

Диета №3 предполагает ограничения в рационе, однако это вовсе не означает, что питание детей должно быть скудным. Из разрешенных продуктов можно приготовить много полезных блюд, которые понравятся ребенку 2-3 лет и школьнику и помогут его кишечнику работать правильно (рекомендуем прочитать: питание ребенка 3-х лет: меню). Какие приготовить блюда со слабительным эффектом? Ниже представлен пример меню на неделю.

Понедельник

  • На завтрак предложить малышу кашку из овсяной крупы, легкий салат из помидоров, кусочек нежирного сыра и стакан кофейного напитка.
  • В полдень он перекусит салатом из нашинкованной капусты с тертой морковью.
  • К обеду запечь телятину с овощами, сделать кефирный холодник и сварить компот.
  • Поужинать сливовым соком и пшенным крупяником. На ночь – кефир.

Вторник

  • В 9:00 на столе появится молочная овсянка с черносливом, галетное печенье и кружка цикориевого напитка с медом.
  • Полдник – салат из фруктов с медом и орешками.
  • На обед – перловый суп на курином бульоне, рагу из овощей и компот.
  • Вечером подайте вегетарианские голубцы, галетное печенье и витаминный отвар шиповника, а перед сном – инжир и простоквашу.

Среда

  • Каша из гречневой крупы, творожок со сметаной и разбавленный сок – завтрак.
  • Через 3 часа – морковка со сметаной и бокальчик компота.
  • Постный супчик, тушеный хек и кабачково-капустное рагу на обед.
  • Ужин – печеные котлеты из капусты с овсяными хлопьями, сок. На ночь – ацидофилин.

Четверг

  • Творожок, молочная каша из гречневой крупы с добавлением отрубей и кофейный напиток подарят заряд бодрости.
  • В 12:00 – перекус йогуртом и фруктами, а в 15:00 – плотная трапеза (свекольник, овощная запеканка, немного отварной курятины и сок).
  • На ужин нафаршируйте перец творогом и приготовьте салат из свеклы с черносливом. Перед сном – кумыс.

Пятница

  • Утром – пюре из сухофруктов. Дополнят утренний прием пищи овсяное печенье, паровой омлет и кружка чая с медом.
  • В качестве перекуса подойдет свежее яблочко с галетным печеньем.
  • На обед ребенок выпьет стакан томатного сока, отведает запеченную рыбку, попробует овощной супчик.
  • Пара овощных голубцов, гречневый крупеник и бокал сливового сока составят вечернюю трапезу.

Суббота

  • Молочная овсянка и свежие фрукты зададут позитивное настроение.
  • В 12 часов малыш поест печеные сырники с натуральным соком (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для детей 1 года?).
  • Днем плотная трапеза – тарелка постных щей, кусочек вареной телятины, пюре из моркови и кружка напитка из шиповника.
  • К ужину – запечь карпа или щуку и подать к рыбе салатик из брокколи. Поздний перекус – немного чернослива.

Воскресенье

  • Утро начинается с нежного творожного пудинга, свежих ягод.
  • Полдник – яблочко и овсяное печенье.
  • На первое днем – борщ без мяса, забеленный сметаной, на второе – кусочек вареной индейки, вкусный компот.
  • Поужинает ребенок овощными голубцами, запеканкой из гречи, а на ночь – йогурт без добавок или кефир.

Некоторые полезные рецепты

Запеченная рыба с овощами

0,3 кг щуки или карпа порезать кусочками «на один укус». Смазать противень маслом и выложить кусочки рыбы. Следующим слоем будет нарезанный кубиками кабачок, затем – помидоры и цветная капуста. Если ребенок любит морковь, ее можно натереть на крупной терке и посыпать блюдо. Запекать в духовке полчаса.

Тыква с медовым соусом

Порезать тыкву крупными кубиками со стороной 4-5 см, выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Через полчаса достать противень и равномерно полить кусочки медом (понадобится 2-3 столовые ложки), поместить в духовку еще на 5-7 минут.

Омлет с сыром, зеленью и кабачком

Нарезать кабачок, как нравится малышу – кубиками, кружками, треугольниками – положить в форму, предварительно смазанную маслом. Включить духовку. Взбить два яйца с 0,5 стакана молока, в полученную смесь добавить 20-30 граммов тертого несоленого твердого сыра и немного мелко порубленной зелени. Залить смесью кабачок. Поместить форму в духовку, запекать 15 минут.

Источник:
http://vseprorebenka.ru/pitanie/dieta/stol-3-dlya-detej.html

Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами

Одним из наиболее действенных способов избавиться от запора является соблюдение диеты. Зачастую это диета №3, которая работает при разнообразных кишечных болезнях (запор) и нарушениях перистальтики.

Запор: постановка проблемы

Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.). В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды. С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.

Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки. После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения. В случае своевременного и рационального подхода к этой проблеме (в виде восстановления функций кишечной трубки) будет наблюдаться положительный эффект, который отразиться на здоровье ребенка в последующем времени. Для детей также эффективной диетой будет диета номер 3 при запорах.

Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?

  1. Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
  2. Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
  3. Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
  4. У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
  5. Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).

Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.

Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения

Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:

  1. Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
  2. Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
  3. Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
  4. Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.
Читать еще:  Свечи от запора для детей: безопасные и эффективные

Сроки назначения диеты № 3 и ее цели

Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения). Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером). Эта диета назначается только в момент отсутствия процессов обострения заболеваний органов, переваривающих пищу. Детям также может быть назначен третий стол.

Основные цели стола 3:

  • Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
  • Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
  • Улучшить перистальтическую функцию;
  • Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
  • Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
  • Устранить гнильные процессы в просвете;
  • Устранить пагубные соединения из организма;
  • Привести в норму обмен жидкости.

В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).

Пища-табу при третьей диете

Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:

  • Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
  • Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
  • Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
  • Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
  • Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).

Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.

  • Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
  • Следует ограничить манку и рисовую крупу.
  • Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
  • Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
  • Разные сладости, особенно производственные крема.
  • Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
  • Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.

По причине высокого содержания калорий, количество возможно употребленных яиц ограничено до двух шт. в день.

Примерное меню на неделю с парой рецептов

ПН.

Утром Фреш (овощ.)
1-й завтр. Паровой омлетик, салат с фруктами, разбавленный чай
2-ой завтр. Молочный продукт по типу йогурта
Обед Прохладный свекольник, мясо приготовленное на пару с гарниром
Полдник Подсушенное печенье по типу овсяного, компот
Ужин Запеканка из картофеля с тыквой и сыром, чай
На ночь Несколько штук чернослива.

ВТ.

Утром «Медовая» вода прохладная
1-й завтр. Запеканка (овощ.), печенье по типу овсяного, кофе (предпочтительно – его заменитель)
2-ой завтр. Одна шт. – яблоко
Обед Вегетарианский суп, приготовленный на пару кусочек рыбы, овощи тушеные, чай
Полдник Салат приготовленный из фруктов, шиповниковый настой
Ужин Кабачки, запеченные в томате, сок
На ночь Немного кефира

СР.

Утром Прохладный компот из сушки
1-й завтр. Салат из капусты, молочная гречка, чай
2-ой завтр. Йогурт (0% жирности)
Обед Ботвинья, вареная курятина с гречкой, сухофруктный компот
Полдник Печенье по типу ржаного, сок
Ужин Рулетики из листьев винограда с овощами, компот
На ночь 1 шт. – яблоко.

ЧТ.

Утром Прохладный шиповник (отвар)
1-й завтр. Салат из томатов, омлет из яичного белка, печенье и чай
2-ой завтр. Салат (фрукт.)
Обед Пшенный нежирный суп приготовленный из курицы, духовое мясо с овощами (вареными), компот
Полдник Йогурт (0% жирности)
Ужин Брокколи с тыквой (по типу запеканки), чай.
На ночь Немного кефира

ПТ.

Утром Прохладный компот (ягод.)
1-й завтр. Запеканка с применением тыквенно-кабачковой комбинации, подсушенный хлеб (например, по типу ржаного)
2-ой завтр. Подсушенное печенье, сок (фрукт.)
Обед Кефирный суп с добавлением огурца, печеная рыба, овощи приготовленные методом тушения, сок (ягод.-фрукт.)
Полдник 1 шт. – яблоко.
Ужин Овощное блюдо тушеное, сок
На ночь Несколько штук чернослива.

СБ.

Утром Фреш (фрукт.)
1-й завтр. Салат с добавлением капусты и яблока, молочная пшеничная каша, компот
2-ой завтр. 1 шт. – яблоко.
Обед Супчик из капусты цветной, рыба с овощами из духовки, чай.
Полдник Капуста с добавлением моркови в виде салата, сок
Ужин Крупяник (напр. из гречки), компот
На ночь Немного кефира

ВС.

Утром Прохладный шиповник (отвар)
1-й завтр. Свекольный салат, молочная гречка, компот
2-ой завтр. Салатное блюдо (фрукт.)
Обед Суп из круп, свекла приготовленная методом тушения, кусочек мяса (по типу запеченного), компот.
Полдник Печенье по типу песочного, сок (фрукт.).
Ужин Голубцы с овощной начинкой, чай.
На ночь Немного фруктов.

Рецепты вкусняшек

Баклажанно-овощная запеканка

Для начала помыть баклажаны, разрезать овощи вдоль на две половины. Вычистить середину, подсолить и отложить на определенное время. Протушить сердцевину овощей с предварительно порезанными помидорами и кабачками, подсолить. Положить полученную начинку в половинки. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке до состояния полной готовности.

Рулетики из кабачков

Для получения начинки нужно потушить мелкопорезанные баклажаны и помидоры, добавить соли. Натереть сыр. Почистить кабачки, также их натереть, добавить два взбитых яйца, немного соли, можно муки, как результат – тесто (консистенция которого – густая). Положить его на предварительно смоченную маслом фольгу, затем на противне – «печь до корочки». Приготовленный корж переложить на стол, снять фольгу, намазать приготовленную начинку на корж, посыпать сыром. Завернуть его в вид рулета и остудить.

Диета при запорах у детей

Если у ребенка (маленького пациента), как и у взрослых, появились проблемы в работе кишечника, доктор назначает стол номер три. Для ребенка диета будет полностью выполнимой, поскольку содержит много доступных рецептов, при этом задачей родителей будет максимально разнообразить детское меню диеты 3 при запорах, сохраняя его вкусным.

Для ребенка можно приготовить следующие вкусняшки:

  • Завтрак — паровой омлетик, фрукты (можно добавить мед), компот.
  • Второй завтрак — яблоки по типу печеных.
  • Обед — рыба (также по типу запеченой), щавелевый супчик, небольшое количество творога.
  • Полдник — тыквенные оладки на пару.
  • Ужин — овощное салатное блюдо, пшеничная каша, компот и немного хлеба с добавлением варенья.
  • Поздний вечер — кефир (около 0,2 литра).

Рецепт салата витаминного

Народные средства от запора

Если человека беспокоят запоры, нужно выпивать на ночь 200 граммов кефира с добавлением 1 ст.л., желательно, оливкового масла. Эффективным слабительным действием обладает отварная свекла, принимаемая натощак. Полезным будет прием пары яблок с кожицей (также натощак). Важным является употребление целебных трав:

  • Наиболее «знаменитой» при запоре травой является сенна. Более того, ее полезные свойства широко применяются для получения слабительных лекарственных сборов. Настой из сенны: одну ст.л. сенны залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, процедить и принимать на ночь.
  • Одуванчиковый настой (из корней) также помогает улучшить стул. Нужно взять 2 ч.л. травы, залить водой (заранее прокипяченной), оставить на треть суток. Употреблять по четверти стакана перед приемом еды каждый день по три-четыре раза.
  • Кроме этих методов, можно использовать настой семян подорожника. Взять 2 стол.л. семян, залить одним стаканом кипятка, кипятить в течение десяти минут на небольшом огне, остудить. Принимать по 2 стол.л., утром, на голодный желудок.

Источник:
http://dietabez.ru/pri-zaporah/dieta-3-pri-zaporah-menyu-na-7-dney-s-retseptami.html

Диетический стол номер 3: примерное меню на неделю для ребенка, фрукты и прочие слабительные продукты для кишечника

Нормальная работа кишечника очень важна для здоровья ребенка. Если по каким-то причинам в ней происходят сбои, этот тут же отражается на общем состоянии малыша. При запорах продукты переработки не покидают организм, а всасываются в кровь и отравляют ее. Запоры не только причиняют дискомфорт, но и способствуют развитию множества заболеваний. Лучшим способом борьбы с проблемой является обращение к специальной диете.

Диетический стол №3: показания к назначению для детей

Диету 3 назначают детям при хронических запорах, под которыми понимают отсутствие дефекации в течение 3 дней. Процесс опорожнения при запоре затруднен. Затвердевшие каловые массы, проходя через кишечник, причиняют ребенку боль, поэтому он поджимает ножки, плачет. У малышей такие расстройства могут возникать в 3-6 месяцев — в этом возрасте кишечник еще не окреп. Вызвать запор у такого маленького ребенка может неправильный подбор смеси или неподходящий рацион мамы, кормящей грудью.

Принципы питания и особенности диеты №3

Основой диеты 3 для детей являются богатые клетчаткой овощи и фрукты. Однако питание по Певзнеру – это не только определенный набор продуктов. Данная система требует соблюдения некоторых правил питания:

Важной частью диеты Стол 3 является отказ от продуктов, вызывающих вздутие. К ним относятся бобовые культуры, хлебобулочные изделия, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, некоторые сырые овощи.

Что можно кушать и пить?

Меню при хронических запорах должно состоять из слабительных продуктов, способных размягчать стул и усиливать перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают:

  1. свекла и сок из нее;
  2. ламинария;
  3. овощи семейства тыквенных: патиссоны, кабачки, огурцы;
  4. ягоды и фрукты: виноград, слива, вишня, абрикос, крыжовник;
  5. каша из кукурузной, овсяной и гречневой круп;
  6. сухофрукты;
  7. кисломолочные продукты, особенно свежий кефир;
  8. перепелиные яйца;
  9. растительные масла, в частности нерафинированное оливковое и льняное.

Стол 3 разрешает детям не только слабительные и растительные продукты. Растущему организму необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому при диете 3 разрешается употреблять:

Читать еще:  Гной из уха у ребенка - причины, опасные признаки, безопасное лечения и возможные последствия

Запрещенные продукты

Из меню при запоре нужно вычеркнуть блюда и продукты, которые обладают скрепляющим эффектом. Так, например, диета номер 3 предполагает отказ от рисовой и манной каш, плова, макарон, лапши, грибов и т. д. Также детям, страдающим запорами, нельзя употреблять:

  1. блюда из картофеля, поскольку этот овощ богат крахмалом – веществом, известным своими скрепляющими свойствами;
  2. салаты с редисом;
  3. пшеничный хлеб;
  4. свинину, особенно жирную;
  5. шоколад;
  6. кондитерский крем;
  7. кисели.

Примерное меню на каждый день

Диета 3 для детей — это здоровое питание, обогащенное клетчаткой и пищевыми волокнами. Система питания Певзнера предполагает простое и доступное меню, таблица которого может иметь, к примеру, следующий вид:

№ п/п Время приема пищи Меню
1. Завтрак Утром можно предложить малышу паровой омлет и фруктовый салат из яблок, клубники и киви. Чтобы салат был вкуснее, его можно заправить медом. В качестве напитка подойдет стакан компота из сухофруктов.
2. Второй завтрак Через некоторое время после первого утреннего приема пищи малыш может скушать запеченное яблочко или кусочек печеной тыквы.
3. Обед Днем крохе можно предложить 200-граммовую порцию капустных щей на курином бульоне, 150-граммовый кусочек запеченного в духовке хека, 150 г творога с кусочками абрикосов, стакан нежирного йогурта.
4. Полдник После обеда кроху можно покормить тыквенной запеканкой.
5. Ужин Вечером малышу полезно съесть порцию молочной пшенной каши, овощной салат, заправленный маслом, тост, смазанный джемом, выпить стакан сливового сока с мякотью.
6. Второй ужин Стакан кефира, ряженки или йогурта.

Рецепты на каждый день для диеты №3

Диетические блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Помогут разнообразить стол малыша 2-5 лет, улучшить работу его кишечника и благоприятно отразиться на общем самочувствии ребенка следующие рецепты:

  1. Омлет с кабачками и зеленью. Блюдо готовится из следующих продуктов: кабачок цуккини (1 шт.), 2 куриных яйца, 100 мл молока, немного петрушки, сельдерея и укропа, соль на кончике ножа. Кабачок очистить от кожуры и семян (если он зрелый), порезать кружочками, выложить в форму. Яйца взбить с молоком, посолить и залить получившейся смесью кабачок. Посыпать измельченной зеленью, поставить в духовку на 20 минут.
  2. Пшенная каша с тыквой на молоке. Для приготовления этой каши понадобятся простые ингредиенты: пшеничная крупа (полстакана), мякоть тыквы (200 г), нежирное молоко (350 мл), сахар (чайная ложка), соль (на кончике ножа), сливочное масло (столовая ложка). Молоко залить в кастрюлю и вскипятить, всыпать сахар и соль, засыпать предварительно промытое и ошпаренное пшено. После закипания каши добавить в кастрюлю мякоть тыквы, порезанную на бруски. Подождать, пока масса снова закипит, и уменьшить огонь. Варить кашу на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут. Затем снять кастрюлю с огня, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и дать остыть.
  3. Овощной суп с перловкой. На порцию блюда берут: воду (1 литр), картофель (два клубня), морковь, перловую крупу (2 столовые ложки), лук (одну маленькую головку); соль, свежую зелень. Перловку нужно заранее приготовить, промыв и замочив на 12 часов. После этого крупу заливают водой и ставят на плиту на час. Отдельно в это время отваривают в воде очищенный и измельченный картофель, а потом добавляют его в кастрюлю с перловкой. Прижаривают на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавляют пассированные овощи в суп, солят, посыпают измельченной зеленью.

Существует немало рецептов блюд для диеты №3, но каждая мама может готовить для своего малыша так, как любит именно он. Важно помнить, что даже при запорах в рацион ребенка нужно включать не только продукты, которые слабят. Пища должна быть разнообразной и максимально полезной, тогда кроха будет здоров.

Источник:
http://rosmedplus.ru/dieta/stol-3-dlya-detej.html

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Источник:
http://medicina.dobro-est.com/dieta-3-stol-3-pitanie-pri-zaporah-i-narushenii-peristaltiki-kishechnika.html

Стол номер 3 для детей при запорах меню на неделю

Возрастные особенности

Диета для детей при запорах относится к категории лечебных и включает совокупность продуктов, богатых витаминами, минеральными солями и клетчаткой. Стол № 3 эффективен при длительном применении: составляющая его пища постепенно восстанавливает организм изнутри.

Диета №3 подразделяется на взрослую и детскую. Но основные принципы питания неизменны.

  • Детям до трех лет предписано включать в меню больше овощных блюд, запеченных в духовом шкафу или приготовленных на пару. В сети можно найти много интересных рецептов: овощные оладьи, суфле, запеканки, паровые омлеты и компоты из сухофруктов и т. д.
  • Деткам постарше (от трех лет и более) рекомендуется употреблять сырые овощи без предварительного измельчения.
  • Мясо при диете номер 3 желательно давать ребенку старше года примерно раз в неделю. В оставшиеся дни предпочтение лучше отдавать рыбе нежирных сортов в отварном или запеченном виде.
  • Следует убрать из детского меню чересчур жирные продукты.
  • Кормить детей надлежит небольшими порциями 4-6 раз в день.

Стол 3 должен быть энергетически полноценен, также он должен быть полноценен по сочетанию в нем белков, жиров, углеводов. Так, примерное количество калорий за день – 2500, из них белков (преимущественно животного происхождения) и жиров – 85-90 г; углеводов – 350-400 г.

Рекомендуется жидкости до полутора литров на день, соли 12-15 г, не более.

При болезнях пищеварительного тракта (в период ремиссии), которые сопровождаются упорными запорами, рекомендуется диета No 3. Она предполагает нормальное количество белка и углеводов, но увеличивает в рационе норму жиров в основном за счет растительного масла. Таким образом, в сутки человек должен употреблять 85–100 грамм белка, 450–500 грамм углеводов и 100–120 грамм жира.

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Читать еще:  Сиалор: инструкция по применению; для детей капель Протаргола, аналоги спрея

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Рецепты блюд при диете № 3 для детей

Лечебное питание подразумевает соблюдение определенных правил. Необходимо не только придерживаться списка продуктов, рекомендованных диетой, но и правильно готовить блюда, употреблять их в благоприятное время.

Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр.

Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки.

Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром.

Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

  1. Паровой омлет с кабачками: кабачок мелко нарезать, залить половиной стакана молока, взбитым с яйцом, подсолить, вылить в емкость для запекания и отправить в духовку на 15 мин до образования золотистой корочки.
  2. Отваренная свекла с черносливом: свеклу отварить и натереть на терке, добавить в нее предварительно замоченный и нарезанный мелкими кусочками чернослив, заправить растительным маслом.

Содержание

Составляющие детской диеты при запоре:

  • мясо жилистой текстуры, приготовленное по специальному рецепту цельным куском;
  • данная диета допускает употребление в пищу холодца и качественных вареных колбас;
  • мясо птицы дают вместе с кожицей;
  • хлеб должен быть из муки грубого помола – ржаной или пшеничной;
  • желательно наличие в рационе яиц;
  • рыба в диетическом меню должна быть нежирных сортов;
  • ежедневно в рацион включают молочные продукты;
  • в меню уместны рассыпчатые каши из пшена, гречневой, ячневой и перловой круп.
  • стол № 3 ограничивает употребление риса и манной каши, вермишели, лапши и блюд из саго;
  • неизменные составляющие: сливочное и подсолнечное масла;
  • в большом количестве меню третьего стола содержит овощи;
  • натуральные соки.

Первые блюда рекомендуется кушать охлажденные. В питании ребенка отдавайте предпочтение супам и бульонам из овощей.

Не забывайте про питьевую водичку (лучше специальную для детей).

Разрешено посыпать еду привычными для вашего непоседы неострыми специями и использовать соусы домашнего приготовления.

Стол № 3 требует 4-х разового питания через равные промежутки времени.

Вариант меню на неделю

Чтобы понять, как помочь грудничку при запоре, справиться с констипацией у детей старшего возраста, обратите внимание на примерное меню. Для малыша грудного возраста оно будет отличаться существенно. Груднички в 1 год питаются молоком матери, искусственной смесью.

Примерное меню для грудничков

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Для того чтобы было легче соблюдать диету № 3 при запорах, рекомендуется составлять примерное меню на неделю. Так вы сможете наглядно делать ваши блюда разнообразней, и ваше питание будет сбалансированным.

1-3 года 3-7 лет старше 7 лет
Овощи всего 250-450 400-500 500-600
Картофель 120-150 200-250 200-250
Свежие овощи 50-70 100-150 200-250
Свежие фрукты 100-150 150-250 200-400
Сухофрукты 10-15 15-20 15-20
Соки 200 200 200-400

Приведем пример диетического рациона питания для детей.

День 1

  1. Завтрак (один из пунктов на выбор):
  2. Обед: овощной суп, отварной картофель с печенью, морковный сок.
  3. Ужин: овсяная каша с фруктами, компот.

День 2

  1. Завтрак:
    • овощные оладьи, хлеб ржаной с кусочком сыра;
    • рыбные паровые котлеты, компот.
  2. Обед: некрепкий бульон с сухариками, овощной салат, кисель.
  3. Ужин: пшенная каша на воде или нежирном молоке, апельсиновый сок.

День 3

Диета №3 — отличный метод поправить неполадки в работе ЖКТ и сбросить несколько лишних килограммов!

Заболевание желудочно-кишечного тракта — явление отнюдь не редкое, а их лечение нельзя назвать легким. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как можно ускорить восстановление организма и сделать процесс выздоровления немного приятнее с помощью правильного меню.

Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей

Готовить блюда во время диеты при запорах следует вот из каких продуктов:

  1. нежирные сорта мяса (не более 4 раз в неделю);
  2. нежирные сорта рыбы (не более 4 раз в неделю);
  3. куриные яйца (не более пары штучек за день);
  4. подсушенный бездрожжевой хлеб;
  5. печенье без сдобы;
  6. молоко и все кисломолочные продукты;
  7. овощи;
  8. гречка, пшенка и пшеничка (из них можно варить каши с добавлением молока или просто на воде);
  9. фрукты, кроме бананов и винограда, и сухофрукты;
  10. сладкие ягоды;
  11. фенхель;
  12. соки фруктовые;
  13. пшеничные отруби.

Рассмотрим несколько вкусных и полезных рецептов, которые подойдут для борьбы с запорами всей семье, даже ребенку.

Ну а теперь давайте поговорим о самом главном — о меню. Каким же оно может быть? Предлагаем вам свой вариант, а вы, учитывая разрешенные продукты, можете составить индивидуальный план питания на неделю.

Если для взрослых при назначении диетического питания обязательно важно указать, какие продукты разрешены, а какие должны быть исключены, то для детей важно, что им приготовят родители и как они будут их кормить.

Как правило, дети, если их до этого не приучили родители, не очень любят жирную, острую, наваристую и концентрированную пищу. Они с удовольствием едят сырые фрукты и овощные салаты, а также мясо, с которого не сочится жир – это главные составляющие успеха диеты № 3.

Поэтому детям нужно давать практически все свежие сырые фрукты и ягоды: яблоки, вишни, абрикосы, виноград и другие. Особенно следует выделить сливы, поскольку они обладают выраженным слабительным эффектом, помимо того, что насыщены клетчаткой и легко усваиваются.

Ягоды и фрукты дети могут получать в течение всего дня. И хорошо, если вместо привычного школьного бутерброда, ребенок в школе съест яблоко или горсть ягод.

Основными блюдами меню диеты № 3, помимо кисломолочных продуктов и овощей с фруктами, будут супы, каши, мясо или рыба.

Первый день

  • 1-й прием пищи. Гречка, заправленная маслом, винегрет и кофейный напиток с молоком.
  • 2-й прием пищи. Яблоко (можно сырое или запеченное).
  • 3-й прием пищи. Суп с овощами и сухарями, тушеное нежирное мясо, морковка, тушенная в молоке, компот.
  • 4-й прием пищи. Несколько штучек размоченного предварительно чернослива. Больше нельзя.
  • 5-й прием пищи. Холодец из нежирной рыбы, 250 грамм бульона из рыбы, тыквенная или яблочная запеканка, чай.

Пред сном – простокваша.

Второй

На ночь можно выпить стаканчик кефира.

Третий

  • 1-й прием пищи. Салат свежий овощной, 50 грамм куриного филе, паровой омлет, чай.
  • 2-й прием пищи. Не больше 100 грамм некислых свежих ягод.
  • 3-й прием пищи. Борщ на овощном бульоне, тушеная свекла, не более 100 грамм вареного мяса, компот.
  • 4-й прием пищи. Размоченная курага.
  • 5-й прием пищи. Мясные зразы, тушеная морковка, суфле тыквенное.

Пред сном – кефир.

Четвертый

  • 1-й прием пищи. Пшенная каша с кусочками яблок, салат из овощей заправленный маслом, чай молочный.
  • 2-й прием пищи. Яблоко.
  • 3-й прием пищи. Суп на овощном бульоне, тушеная капуста и запеченный рулет из мяса, мусс из яблока.
  • 4-й прием пищи. Творог.
  • 5-й прием пищи. Пудинг из яблока и моркови, блинчики с мясом.

На ночь можно выпить стаканчик простокваши.

Шестой

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

Второй завтрак: свежее яблоко.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Отзывы диетологов

Мнение узкопрофильных специалистов важно. Оно помогает составить объективную картину лечебного питания, понять его плюсы и минусы. Проанализировав отзывы современных диетологов, можно отметить, что стол номер 3 полезен не только как диетическое питание, но и как постоянный рацион для детей старше года.

Врачи прописывают диетическое питание для детей, а родители начинают переживать. Поймите: накормить ребенка вкусно и сытно можно безвредной пищей, причем с пользой для растущего организма.

Что делать, если у вас начались запоры, и мучают они вас уже давно? Помочь в силах одна очень хорошая диета, называемая диета № 3. Как уже говорилось выше, диета эта назначается как для профилактики запоров, так и при хронических запорах.

Ограничения

Для детской версии стола № 3 имеется список продуктов, присутствие которых в рационе нежелательно:

  • крепкий чай;
  • кофе ;
  • пирожные с заварным кремом;
  • какао;
  • мороженое;
  • свежий лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • копчености;
  • картофель в виде пюре (рекомендуется ограничить);
  • жирное мясо, а также его консервированные производные;
  • горчица и хрен;
  • острые соусы;
  • перец.

Перечисленные продукты не приветствуются в меню ребенка любого возраста.

Источник:
http://dietologiya.top/umnye-diety/dieta-nomer-pri-zaporakh-dlya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector