Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.

Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.

В состав средства входит два вида бактерий:

  1. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
  2. Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.

Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.

Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.

Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.

Источник:
http://www.kp.ru/guide/pishchevaja-allergija-u-rebenka.html

1.2 Этиология и патогенез

В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные (гликопротеины), реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. Молекулярная масса большинства пищевых аллергенов составляет 10000 – 70000 Da [1, 2, 5].

Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур – “эпитопов”, способных вызывать активацию Th2 и выработку IgE-антител [1, 5].

Также имеет значение количество поступивших во внутреннюю среду организма белковых молекул. Так, несостоятельность барьерной функции желудочно-кишечного тракта приводит к избыточному контакту иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации.

Пищевые аллергены – любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.

В так называемую “большую восьмерку” продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя [1 – 4]. Пищевые аллергены могут изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Так, денатурация белка при нагревании продукта приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными [1, 2, 5].

Белок коровьего молока (БКМ) – ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста [1, 2, 4 – 6]. Пик заболеваемости истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2 – 3% среди грудных детей (ESPGHAN Guidelines, 2012). В дальнейшем – к 5 годам – примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1% [4].

Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто это: -лактоглобулин, -лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и -глобулин, а также и -казеины [1, 2]. Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку (Приложение Г1). Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки (UHT) или сушки. Большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к БКМ [7]. Однако, и у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически значимая аллергия к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко.

Читать еще:  У ребенка высокая температура и болит голова: правильные действия

В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов, среди которых наиболее значимыми являются овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин, а также леветин желтка. Термолабильность некоторых из них определяет тот факт, что около половины пациентов с аллергией к куриному яйцу способны переносить небольшие количества яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах.

Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают толерантность в 4%, а к 6 годам – в 12% случаев. Однако, при исходной IgE-опосредованной реакции на овомукоид толерантность с возрастом не достигается.

Соя. Нередко причиной возникновения аллергических реакций может явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Наиболее выраженной аллергенной активностью обладают: глицинин – 11S глобулин, 7S глобулин и конглицин ( и -фракции), особенно его -фракция. Выявление специфических IgE к Gly m5 и/или Gly m6 определяет тяжелое течение аллергии с системными реакциями. Наличие антител к Gly m4 проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии. Изолированная сенсибилизация к профилину или гликопротеинам сои сопровождается легкими симптомами орального аллергического синдрома или отсутствием клинических проявлений и указывает на толерантность к термически обработанной сое Арахис, также как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых. Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин, конглютин, глицинин и др. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и часто становится так называемым “скрытым аллергеном”. После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются. Аллергия на арахис широко распространена, характеризуется тяжелыми реакциями, в том числе анафилаксией; лишь у 20% детей с сенсибилизацией, появившейся в первые 2 года жизни, в дальнейшем развивается толерантность.

В группу орехов входят грецкие орехи, орех-пекан, фисташки, кешью, бразильские орехи, орехи букового дерева, каштаны, фундук, миндаль, орех макадамия и др. В орехах – кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др. содержатся запасные белки 7S и 11S глобулины, обладающие выраженными аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.

Белки злаков. Достаточно часто отмечаются аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь на глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже – белки кукурузы, риса, гречихи. Сенсибилизация к злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне введения прикорма. Чувствительность к -5-глиадину (Tri a 19) свидетельствует о высоком риске развития немедленных реакций у детей, а также тяжелых системных реакций, вызванных физическими нагрузками у взрослых. Для изолированной сенсибилизации к профилину или гликопротеинам пшеницы обычно характерны проявления орального аллергического синдрома или отсутствие клинических симптомов, а также развитие толерантности к термически обработанной пшенице (Сила рекомендаций – III; достоверность доказательств – C). К 4 годам более чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.

Рыба и морепродукты. Наиболее аллергенными свойствами обладает саркоплазматический белок из группы парвальбуминов, отличающийся выраженной термостабильностью и практически не разрушающийся при кулинарной обработке. Так, термостабильный белок саркоплазмы – M-протеин трески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для сенсибилизированных лиц. Парвальбумины различных видов рыб имеют фактически гомологичную структуру, что объясняет широкий спектр перекрестной сенсибилизации на все виды рыбы у большинства больных. Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции к уменьшению, сохраняясь у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне малого количества аллергена в организм.

К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами, относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.). Аллергия на моллюски может быть тяжелой, вплоть до анафилаксии, и, как правило, наблюдается всю жизнь.

Установлено, что с возрастом частота аллергии к различным продуктам меняется. Возможно развитие толерантности к таким продуктам, как коровье молоко, куриное яйцо, пшеница и другие злаковые.

Такие продукты как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед могут являться причиной аллергических реакций, а также усиливать имеющиеся проявления ПА за счет реакций неиммунного характера. В патогенезе таких реакций лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток – мишеней аллергии. Наиболее часто неиммунные реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.

Перекрестные аллергические реакции. Важное практическое значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также иные аллергены (в основном – пыльцевые и эпидермальные), которые обусловлены наличием сходных по структуре белков в их составе.

Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в продуктах. Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в популяции составляет 0,01 – 0,2%, в то время как у пациентов с атопией – от 2 до 7%. Анафилактические реакции могут развиваться в ответ на употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения, которые получают из растений, насекомых или животных аннато (E160bb, кармин (E120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (E412), каррагинан, желатин, пектин (IIB) [19]. Сульфиты и их производные, салицилаты, бензойная кислота (E-210) и ее производные (E 211 – E 219), а также тартразин (E102) являются добавками, наиболее часто вызывающими обострение бронхиальной астмы [19]. Чувствительность к сульфитам среди пациентов с бронхиальной астмой встречается в 5%. Чувствительностью к салицилатам обладает около 2,5% населения Европейских стран [19].

Источник:
http://sudact.ru/law/klinicheskie-rekomendatsii-pishchevaia-allergiia-u-detei-utv/klinicheskie-rekomendatsii/1/1.2-etiologiia-i-patogenez/

Пищевая аллергия у детей

БА – бронхиальная астма

БКМ – белок коровьего молока

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

ИФА – иммунно-ферментный анализ

КДБА – коротко действующий β2–агонист

ЛТБ – липидтранспортирующие белки

ПА – пищевая аллергия

ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты

Bet v 1 – главный аллерген пыльцы березы

CAST-COMBI – комбинированный аллерген-стимулирующий тест

Da – дальтон – единица измерения массы пептидов или белков

EAACI – Европейская Академия аллергологии и клинической иммунологии

EK-CAST – клеточный тест высвобождения лейкотриенов после воздействия аллергена на клетку

ESPGHAN – Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов

FLOW-CAST – проточно-цитометрический аллерген-стимулирующий тест, метод проточной цитометрии с двойной меткой

Gly m4,m5, m6 – компоненты аллергена сои

IgЕ – иммуноглобулин класса Е

LCT – ген лактазы

Mal d 1 – белок аллергена яблока

PR–белки – группа экстраклеточных защитных белков растений (pathogenesis-related proteins)

Pru p 1, p 2, p 4 – белоки аллергена персика

Th2 – хелперные лимфоциты 2 типа

Tri a 19 – компонент ω-5-глиадина

UHT – ультравысокая температурная обработка

1. 2016 Клинические рекомендации “Пищевая аллергия у детей” (Союз педиатров России).

Этиология

В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные (гликопротеины), реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. Молекулярная масса большинства пищевых аллергенов составляет 10000-70000 Da.

Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур – «эпитопов», способных вызывать активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител.

Также имеет значение количество поступивших во внутреннюю среду организма белковых молекул. Так, несостоятельность барьерной функции желудочно-кишечного тракта приводит к избыточному контакту иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации.

Пищевые аллергены – любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя. Пищевые аллергены могут изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Так, денатурация белка при нагревании продукта приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Белок коровьего молока (БКМ) – ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста. Пик заболеваемости истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей (ESPGHAN Guidelines, 2012). В дальнейшем – к 5 годам – примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1%.

Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто это: β-лактоглобулин, a-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также a- и β-казеины. Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку. Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки (UHT) или сушки. Большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к БКМ. Однако, и у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически значимая аллергия к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко.

Перекрестная пищевая аллергия

Перекрестные реакции между основными не пищевыми аллергенами и пищевыми продуктами.

Аллергены не пищевого происхождения

Пищевые продукты, вызывающие перекрестные аллергические реакции

Яблоко, груша, морковь, вишня, слива, персики, укроп, грецкие орехи, миндаль, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, анис, фенхель, кориандр, тмин

Сельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, ромашка, анис

Подсолнечное масло, халва, майонез, горчица

Банан, дыня, персик (редко: нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук)

Ананас, авокадо, банан, каштан, папайя, инжир, шпинат, картофель, помидоры

Пыльца сорных, луговых трав

Подсолнечное масло, семечки, халва, арбуз, дыня, артишоки, цикорий, эстрагон, мед и продукты пчеловодства

Дыня, банан, мед, семена подсолнечника, халва

Мясо и яйца птиц

Баранина, овечий сыр

Рыба и морепродукты

Кефир, плесневые сорта сыров, изделия из дрожжевого теста, квас

Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель

Белки, обусловливающие наличие перекрестной сенсибилизациик аллергенам различного происхождения

Белки

Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции

Ракообразные (креветки, лобстеры, крабы, раки)

Паукообразные (клещи домашней пыли)

Моллюски (кальмар, устрицы)

Рыба (все виды), мясо земноводных, белое мясо птицы (редко)

Говядина, баранина, оленина

Персики, абрикосы, сливы, яблоки, злаки, арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, брокколи, морковь, сельдерей, томаты, дыня, киви

Персик, вишня (черешня), слива, сельдерей, пыльца березы, цуккини, латекс

Латекс, банан, авокадо, киви, каштан, папайя, томаты, черешня, маракуйя, манго, пшеница

Пыльца березы, яблоко, персик, апельсин, личи, клубника, хурма, цукини, морковь

В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов, среди которых наиболее значимыми являются овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин, а также леветин желтка. Термолабильность некоторых из них определяет тот факт, что около половины пациентов с аллергией к куриному яйцу способны переносить небольшие количества яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах.

Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают толерантность в 4 %, а к 6 годам – в 12% случаев. Однако, при исходной IgE-опосредованной реакции на овомукоид толерантность с возрастом не достигается.

Соя. Нередко причиной возникновения аллергических реакций может явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Наиболее выраженной аллергенной активностью обладают: глицинин – 11S глобулин, 7S глобулин и конглицин (β и γ-фракции), особенно его β-фракция. Выявление специфических IgE к Gly m5 и/или Gly m6 определяет тяжелое течение аллергии с системными реакциями. Наличие антител к Gly m4 проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии. Изолированная сенсибилизация к профилину или гликопротеинам сои сопровождается легкими симптомами орального аллергического синдрома или отсутствием клинических проявлений и указывает на толерантность к термически обработанной сое. Арахис, также как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых. Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин, конглютин, глицинин и др. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и часто становится так называемым «скрытым аллергеном». После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются. Аллергия на арахис широко распространена, характеризуется тяжелыми реакциями, в том числе анафилаксией; лишь у 20% детей с сенсибилизацией, появившейся в первые 2 года жизни, в дальнейшем развивается толерантность.

В группу орехов входят грецкие орехи, орех-пекан, фисташки, кешью, бразильские орехи, орехи букового дерева, каштаны, фундук, миндаль, орех макадамия и др. В орехах – кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др. содержатся запасные белки 7S и 11S глобулины, обладающие выраженными аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.

Белки злаков. Достаточно часто отмечаются аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь на глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже – белки кукурузы, риса, гречихи. Сенсибилизация к злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне введения прикорма. Чувствительность к ω-5-глиадину (Tri a 19) свидетельствует о высоком риске развития немедленных реакций у детей, а также тяжелых системных реакций, вызванных физическими нагрузками у взрослых. Для изолированной сенсибилизации к профилину или гликопротеинам пшеницы обычно характерны проявления орального аллергического синдрома или отсутствие клинических симптомов, а так же развитие толерантности к термически обработанной пшенице.

Читать еще:  Сыпь на теле у ребенка; фото с пояснениями: мелкая, похожая на мурашки, красная и без зуда

Сила рекомендаций – III (достоверность доказательств – С)

К 4 годам более чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.

Рыба и морепродукты. Наиболее аллергенными свойствами обладает саркоплазматический белок из группы парвальбуминов, отличающийся выраженной термостабильностью и практически не разрушающийся при кулинарной обработке. Так, термостабильный белок саркоплазмы – М-протеин трески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для сенсибилизированных лиц. Парвальбумины различных видов рыб имеют фактически гомологичную структуру, что объясняет широкий спектр перекрестной сенсибилизации на все виды рыбы у большинства больных. Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции к уменьшению, сохраняясь у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне малого количества аллергена в организм.

К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами, относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.). Аллергия на моллюски может быть тяжелой, вплоть до анафилаксии, и, как правило, наблюдается всю жизнь.

Установлено, что с возрастом частота аллергии к различным продуктам меняется. Возможно развитие толерантности к таким продуктам, как коровье молоко, куриное яйцо, пшеница и другие злаковые.

Такие продукты как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед могут являться причиной аллергических реакций, а также усиливать имеющиеся проявления ПА за счет реакций неиммунного характера. В патогенезе таких реакций лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии. Наиболее часто неиммунные реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.

Перекрестные аллергические реакции. Важное практическое значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также иные аллергены (в основном – пыльцевые и эпидермальные), которые обусловлены наличием сходных по структуре белков в их составе.

Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в продуктах. Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в популяции составляет 0,01-0,2%, в то время как у пациентов с атопией – от 2 до 7%. Анафилактические реакции могут развиваться в ответ на употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения, которые получают из растений, насекомых или животных аннато (Е160b), кармин (Е120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (Е412), каррагинан, желатин, пектин (IIВ). Сульфиты и их производные, салицилаты, бензойная кислота (Е–210) и ее производные (Е211–Е219), а также тартразин (Е102) являются добавками, наиболее часто вызывающими обострение бронхиальной астмы. Чувствительность к сульфитам среди пациентов с бронхиальной астмой встречается в 5%. Чувствительностью к салицилатам обладает около 2,5 % населения Европейских стран.

Источник:
http://bz.medvestnik.ru/nosology/Pishevaya-allergiya-u-detei.html/recomendations/etiology

386271 коллег ждут Вас на МирВрача.

Клинические рекомендации Пищевая аллергия у детей (сокращённый вариант)

СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Год утверждения 2016

Профессиональные ассоциации

Союз педиатров России

Оглавление

1. Краткая информация

1.1 Определение

Пищевая аллергия (ПА) – вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция с иммунными механизмами в основе.

Нецелесообразно использование «пищевой гиперчувствительности», не отражающей патогенетических механизмов ПА.

1.2 Этиология и патогенез

Пищевые аллергены – любые вещества, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.

Самые частые причинно-значимые аллергены – белки массой 10 000-70 000 Da, реже – соединяющиеся с белками полипептиды, гаптены.

Пищевой белок становится аллергеном у генетически предрасположенных индивидуумов:

  • при наличии в его структуре «эпитопов», активирующих Тh2 и выработку IgЕ-антител;
  • достаточном количество поступивших белковых молекул;
  • при несостоятельности барьерной функции ЖКТ.

«Большая восьмерка» аллергенных продуктов:

  • коровье молоко,
  • куриное яйцо,
  • арахис,
  • орехи,
  • рыба,
  • морепродукты,
  • пшеница,
  • соя.

В процессе кулинарной обработки пищевые аллергены изменяют антигенные свойства.

Белок коровьего молока (БКМ)

Ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста, пик истинной аллергии – первый год жизни.

У 2-3% грудных детей, к 5 годам у 80% больных развивается толерантность, к 6 годам – болеют менее 1%.

Сенсибилизацию вызывает любой белок, но чаще:

  • β-лактоглобулин,
  • a-лактальбумин,
  • бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин,
  • и β-казеины.

Аллергенными свойствами обладает молоко любых млекопитающих, в том числе козье.

Козье молоко может быть самостоятельным аллергеном и перекрёстным к коровьему молоку.

Кипячение, пастеризация, ультравысокая температурная обработка (UHT) или сушка не изменяют биологическую активность аллергена.

Куриное яйцо

Содержит 13 белковых аллергенов, наиболее значимы:

  • овомукоид,
  • овальбумин,
  • кональбумин,
  • лизоцим,
  • овоглобулин,
  • леветин желтка.

Почти половина пациентов с аллергией способны переносить небольшое количество яичных белков после интенсивной термической обработки.

При аллергии к белкам куриного яйца, за исключением овомукоида, к 4 годам у 4 % развивается толерантность, к 6 годам – в 12%.

Соя

Наиболее выражена аллергенная активность:

  • глицинина – 11S глобулина,
  • 7S глобулина,
  • β и γ-фракции конглицина.

При IgE к Gly m5 и/или Gly m6 – тяжелое течение с системными реакциями.

Наличие Ат к Gly m4 – оральный аллергический синдром, при сопутствующей сенсибилизации к березе возможна анафилаксия.

Изолированная сенсибилизация к профилину или гликопротеинам сои – легкий оральный аллергический синдром, после термической обработке сои клинические проявления могут отсутствовать.

Арахис

  • вицилин,
  • профилин,
  • конглютин,
  • глицинин и др.

После обжаривания и варки аллергенные свойства усиливаются.

Часты тяжелые реакции, у 20% детей с сенсибилизацией в первые 2 года жизни в дальнейшем развивается толерантность.

Орехи

Кешью, фундук, грецкий орех, миндаль содержат запасные 7S и 11S глобулины, приводящие к перекрестной реакции.

Белки злаков

Часто аллергические реакции вызывают:

  • глиадин пшеницы,
  • глютен ржи, ячменя и овса,
  • реже – белки кукурузы, риса, гречихи.

Сенсибилизация к злакам – после 6 месяцев жизни при введении прикорма.

Чувствительность к ω-5-глиадину (Tri a 19) – высокий риск немедленных и тяжелых системных реакций.

Изолированная сенсибилизация к профилину или гликопротеинам пшеницы – оральный аллергический синдром или отсутствие клинических симптомов, толерантность к термически обработанной пшенице.

К 4 годам у 50% детей развивается толерантность к глиадину.

Рыба и морепродукты

Аллергию вызывает термостабильный и гомологичный для большинства видов парвальбумин.

С возрастом аллергия не уменьшается, для ПА требуется минимальная доза аллергена.

Кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед

Самостоятельные аллергены, могут также усиливать проявления ПА на другие продукты за счет неиммунных реакций с высвобождением медиаторов из клеток-мишеней аллергии.

Наиболее часто неиммунные реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.

Перекрестные аллергические реакции

Обусловлены наличием сходных по структуре белков.

Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в продуктах

Распространенность 0,01-0,2%, у пациентов с атопией – от 2 до 7%.

Часто анафилактические реакции вызывают:

  • аннато (Е160b),
  • кармин (Е120),
  • шафран,
  • эритритол (ERT),
  • гуаровая камедь (Е412),
  • каррагинан,
  • желатин,
  • пектин (IIВ).

Обострение бронхиальной астмы на:

  • сульфиты и их производные (у 5% астматиков),
  • салицилаты (у 2.5% европейцев),
  • бензойную кислоту (Е–210) и ее производные (Е 211– Е 219),
  • тартразин (Е102).

1.3 Эпидемиология

Проявления ПА у 2.5% населения (ВОЗ)

Анамнез симптомов ПА у 17.3% детей.

Распространенность доказанной ПА в развитых странах:

  • у детей раннего возраста 6–8%,
  • при атопическом дерматите 30%,
  • в подростковом возрасте 2–4%,
  • у взрослых — 2%.

1.4 Кодирование по МКБ-10

L20.8 – Другие атопические дерматиты;

L27.2 – Дерматит, вызванный съеденной пищей;

L50.0 – Аллергическая крапивница;

К52.2 – Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;

T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу.

1.5 Примеры диагнозов

  • Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока, белок пшеницы) (L20.8)
  • Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белки куриного яйца) (L50.0)
  • Аллергический гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (К52.2)

1.6 Классификация

Клинические проявления ПА:

  • Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце);
  • Крапивница/ангиоотек;
  • Риноконъюнктивит/астма;
  • Гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе и диарея);
  • Анафилаксия;
  • Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой

Смешанные IgE-опосредованные и клеточные реакции:

  • Атопический дерматит;
  • Эозинофильная гастроинтестинальная патология

Проявления, опосредованные клеточными реакциями:

  • Индуцированный пищей проктит, проктоколит, энтероколит;
  • Индуцированная пищей энтеропатия

2. Диагностика

2.1 Жалобы и анамнез

При сборе анамнеза и жалоб оцениваются:

  • Причинно-значимые аллергены;
  • Тип реакции (немедленный/замедленный);
  • Симптомы и их тяжесть;
  • Воспроизводимость реакции;
  • Наличие ко-факторов;
  • Семейный анамнез;
  • Сопутствующая патология.

2.2 Физикальное обследование

Клинические проявления ПА:

  • Оральный аллергический синдром (зуд, легкий отек полости рта, персистирование или сезонность)
  • Крапивница/ангиоотек (при приеме аллергена внутрь или контакте)
  • Риноконъюнктивит/астма (редко, у детей чаще, при вдыхании аэрозоля)
  • Гастроинтестинальные симптомы
  • Анафилаксия
  • Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой
  • Атопический дерматит (у 30-40% детей со среднетяжелым и тяжелым АтД, в младшем возрасте чаще)
  • Эозинофильная гастроинтестинальная патология
  • Индуцированный пищей проктит, проктоколит, энтероколит (преимущественно у младенцев и с возрастом разрешается)
  • Индуцированная пищей энтеропатия (преимущественно у младенцев и с возрастом разрешается).

2.3 Лабораторная диагностика

Определение уровня специфических антител класса IgE (sIgE) тест-системами.

Граница обнаружения sIgE ниже границы общего IgE, в большинстве лабораторий sIgE 0,01 – 0,35 кЕ/л; общий IgE 2-5 кЕ/л.

Высоко позитивные результаты тестов не предполагают усиления тяжести клинических симптомов и свидетельствуют только о наличии сенсибилизации.

Отсутствие специфических IgE не исключает диагноза ПА.

Интерпретация тестов – в контексте анамнестических данных.

Возможности молекулярной диагностики:

  • распознавание маркеров истинной сенсибилизации от перекрёстной реактивности;
  • оценка рисков острых системных или местных реакций;
  • прогнозирование формирования толерантности или перехода в персистирующую форму.

Определение уровня антител классов IgG и IgA к глиадину и тканевой трансглутаминазе, HLA-типирование (DQ2/DQ8) используются для дифференциальной диагностики аллергии к глютену и целиакии.

Ограниченно применяются из-за высокой стоимости тесты активации базофилов различных модификаций, клеточный тест высвобождения лейкотриенов (EK-CAST), комбинированный аллерген-стимулирующий тест (CAST-COMBI), устанавливающие высвобождение медиаторов в присутствии аллергена и без связи с молекулой IgE.

Для диагностики анафилактических реакций – определение в крови и моче медиаторов эффекторных клеток и их метаболитов.

Анализ полиморфизмов в гене лактазы (LCT) – для дифференциальной диагностики с первичной гипо- и алактазией.

Не рекомендуется для оценки сенсибилизации анализ уровня специфических IgG и IgG4 к пищевым белкам.

2.4 Инструментальная диагностика

Кожное тестирование

Позволяет подтвердить наличие сенсибилизации и эффективно в диагностике IgE-опосредованной ПА.

Чувствительность и специфичность зависят от вида аллергена.

Используют стандартизованные аллергены для прик-тестов.

  • анамнез анафилактических реакций;
  • прием β-блокаторов;
  • выраженное обострение аллергического заболевания;
  • дерматографическая крапивница;
  • возраст до 6 месяцев.

К ложным результатам приводит прием:

  • антигистаминных;
  • антидепрессантов;
  • глюкокортикостероидов.

Данные кожного тестирования интерпретируются в соответствии с анамнезом и эффектами элиминационной диеты.

Для дифференциальной диагностики с другими (неиммунными) формами пищевой непереносимости (целиакия) и заболеваниями ЖКТ – ЭФГДС с морфологическим исследованием биоптатов.

2.5 Иная диагностика

Назначение диагностической элиминационной диеты

Универсальный метод диагностики IgE-опосредованных и не-IgE-опосредованных форм ПА.

Срок диеты зависит от клинической картины и должен быть достаточным: от 7-10 дней при реакциях немедленного типа и до 2-4 недель при отсроченных и хронических реакциях.

При множественной ПА назначается гипоаллергенная диета (базовый стол № 5) с исключением всех подозреваемые продуктов и частично – вызывающих гистаминолиберацию.

В ремиссию продукты вводятся в рацион поочередно и в постепенно возрастающих количествах.

Целесообразно ведение пищевого дневника.

Диагностическое введение продукта

Начинают с дозы значительно меньше, чем вызвавшая реакцию.

Срок наблюдения за реакцией определяется характером предыдущих реакций на продукт, но не менее 2 часов при реакциях немедленного типа, при реакциях замедленного типа – до 2 суток.

При отсутствии отрицательных реакций на диагностический продукт, количество постепенно возрастает.

Из-за высокого риска для пациента не рекомендуются провокационные пробы.

  • аллерголога-иммунолога – для проведения обследования и подбора терапии;
  • диетолога для подбора и коррекции рациона;
  • гастроэнтеролога при гастроинтестинальной симптоматике для подбора и коррекции терапии;
  • дерматолога при кожных проявлениях ПА для подбора и коррекции терапии;
  • медико-генетическое консультирование и пренатальная диагностика при подозрении на наследственные заболевания и синдромы.

2.6 Дифференциальная диагностика

  • Заболевания другой этиологии, сопровождающиеся кожными проявлениями
  • Непереносимость пищи ферментная и/или метаболическая: непереносимость лактозы, мальабсорбция углеводов, целиакия
  • Токсические реакции на пищу: бактериальной, вирусной или иной этиологии; фармакологические
  • Реакции на пищевые добавки и контаминанты
  • Реакции, не всегда связанные с приемом пищи
  • ГЭРБ
  • Синдром раздраженной толстой кишки
  • Воспалительные заболевания кишечника

3. Лечение

3.1 Консервативное лечение

Этиологическое лечение с исключением из питания причинно-значимых продуктов.

При легкой ПА и ограниченном числе причинно-значимых белков монотерапия элиминационной диетой с мониторингом показателей физического развития ребенка.

  • 1 этап – диагностический
  • 2 этап – лечебная элиминационная диета
  • 3 этап – расширение рациона.

Детям с аллергией на БКМ назначаются специализированные смеси на высокогидролизованном молочном белке или аминокислотах.

Смеси и продукты на основе немодифицированных (негидролизованных) белков молока – козьего, овечьего, верблюжьего и прочих видов не рекомендуются детям с аллергией к БКМ.

Напитки – «молоко» из сои, риса, миндаля, кокоса или каштана не соответствуют потребностям грудных детей.

(Антигистаминные препараты)

Из-за выраженных побочных эффектов не применяются антигистаминные препараты I поколения:

  • хлоропирамин,
  • мебгидролин,
  • клемастин.

До 6-месячного возраста зарегистрированных антигистаминных препаратов II поколения нет, но возможен короткий курс диметиндена по 3–10 кап на прием 3 раза в сутки.

При ПА антигистаминные II поколения используются для купирования не жизнеугрожающих проявлений:

  • Дезлоратадин 1 раз/сут с 1 -5 лет сироп 1,25 мг (2,5 мл), 6-11 лет сироп 2,5 мг (5 мл), с 12 лет — 5 мг таблетка или 10 мл сиропа;
  • Лоратадин 1 раз/сут после 2 лет, менее 30 кг веса 5 мг, более 30 кг — по 10 мг;
  • Левоцетиризин 2-6 лет капли 2,5 мг/сут, с 6 лет – 5 мг/сут;
  • Рупатадина фумарат 1 раз/сут с 12 лет 10 мг;
  • Фексофенадин 1 раз/сут 6–12 лет по 30 мг, старше 12 лет — 120–180 мг;
  • Цетиризин 6 – 12 мес. 2,5 мг 1 раз/день, 1-6 лет 2,5 мг 2 раза/день или 5 мг 1 раз, с 6 лет — по 10 мг однократно или по 5 мг 2 раза в день.
Читать еще:  Аллергия на кошек у детей: симптомы, лечение, что делать

У некоторых детей возможен легкий седативный эффект.

Длительный профилактический прием не рекомендуется.

Тяжелые и угрожающие жизни проявления ПА купируют введением эпинефрина.

При сопутствующей бронхиальной астме обязательно используют ингаляционный коротко действующий β2-агонист сальбутамол.

Рекомендовано проведение наружной терапии дифференцированно с учетом патологических изменений кожи.

Для профилактического лечения проявлений пищевой аллергии не рекомендуются стабилизаторы мембран тучных клеток.

Специфическая иммунотерапия в рутинной практике не рекомендована в связи с высоким риском анафилаксии.

Источник:
http://test.mirvracha.ru/article/kr_pishchevaya_allergiya_u_detey

Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с пищевой аллергией (подготовлены совместно с Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов, утв. Союзом педиатров России 14 февраля 2015 г.)

Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с пищевой аллергией
(подготовлены совместно с Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов, утв. Союзом педиатров России 14 февраля 2015 г.)

ГАРАНТ:

О клинических рекомендациях (протоколах лечения) см. справку

При разработке КР соблюдались принципы, являющиеся залогом высококачественных и надежных клинических рекомендаций.

Методы, использованные для сбора/селекции доказательств

Поиск в электронных базах данных.

Описание методов, использованных для сбора/селекции доказательств

Доказательной базой для публикации являются публикации, вошедшие в Кокрановскую библиотеку, базы данных EMBASE и MEDLINE. Глубина поиска составляла 5 лет.

Методы, использованные для оценки качества и силы доказательств

Оценка значимости в соответствии с рейтинговой схемой.

Проведен анализ достоверности данных, сила и качество рекомендаций в соответствии с проведенной оценкой (табл. 1, 2) приведены в тексте.

Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), систематические обзоры РКИ

Два вида нерандомизированных клинических исследований (когортное, исследование случай-контроль)

Нерандомизированное клиническое исследование (простое наблюдательное исследование)

Описательное исследование, включающее анализ результатов (описание случая и серии случаев)

Экспертное консенсусное мнение либо клинический опыт признанного авторитета

Градация качества (силы) рекомендации

Большие двойные слепые плацебоконтролируемые исследования, а также данные, полученные при мета-анализе нескольких РКИ (данные I уровня достоверности)

Небольшие рандомизированные и контролируемые исследования, при которых статистические данные построены на небольшом числе больных (уровень достоверности I, II).

Нерандомизированные клинические исследования на ограниченном количестве пациентов (уровень достоверности IV или экстраполяция данных исследований II и III уровней)

Выработка группой экспертов консенсуса по определённой проблеме (доказательства V уровня достоверности, либо несогласованные или с неопределенным результатом исследования любого уровня)

Методы, использованные для анализа доказательств:

– Обзоры опубликованных мета-анализов;

– Систематические обзоры с таблицами доказательств.

Описание методов, использованных для анализа доказательств

С целью исключения влияния субъективного фактора и минимизации потенциальных ошибок каждое исследование оценивалось независимо, по меньшей мере, двумя независимыми членами рабочей группы. Какие-либо различия в оценках обсуждались всей группой в полном составе. При невозможности достижения консенсуса привлекался независимый эксперт.

Методы, использованные для формулирования рекомендаций

Метод валидации рекомендаций

– Внешняя экспертная оценка

– Внутренняя экспертная оценка

Описание метода валидации рекомендаций

Представленные рекомендации в предварительной версии были рецензированы независимыми экспертами, установившими, что доказательства, лежащие в основе настоящих рекомендаций, доступны для понимания.

С настоящими рекомендациями ознакомлены педиатры, которые указали на доходчивость изложения и их важность, как рабочего инструмента повседневной практики.

Все комментарии, полученные от экспертов, тщательно систематизировались и обсуждались председателем и членами рабочей группы и, в случае необходимости, вносились поправки в клинические рекомендации.

Анализ стоимости не проводился и публикации по фармакоэкономике не анализировались.

Консультация и экспертная оценка

Последние изменения в настоящих рекомендациях были представлены для обсуждения в предварительной версии на совещании рабочей группы, Исполкома СПР и членов профильной комиссии в феврале 2015 года.

Проект рекомендаций был рецензирован также независимыми экспертами, которых попросили прокомментировать доходчивость и точность интерпретации доказательной базы, лежащей в основе рекомендаций.

Для окончательной редакции и контроля качества рекомендации были повторно проанализированы членами рабочей группы, которые пришли к заключению, что все замечания и комментарии экспертов приняты во внимание, риск систематической ошибки при разработке рекомендаций сведен к минимуму.

Пищевая аллергия (ПА) – это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание – реакции смешанного типа). Термин “пищевая гиперчувствительность” не отражает патогенетических механизмов ПА, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных реакций на пищу в настоящее время нецелесообразно.

Пищевая аллергия представляет собой патогенетический механизм формирования определенных заболеваний и/или симптомокомплексов, и соответственно, не является нозологическим диагнозом. Тем не менее, наличие пищевой аллергии целесообразно включать в полный клинический диагноз после обозначения основной нозологической формы. При наличии атопического дерматита согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) выставляется основной диагноз L20.8, а далее может быть указана сенсибилизация. При аллергической крапивнице, обусловленной пищевой сенсибилизацией, диагноз будет звучать как: “Аллергическая крапивница (L50.0), пищевая аллергия”. В тех случаях, когда характер проявлений не соответствует типичной картине хронического воспаления, имеющегося при атопическом дерматите или типичным проявлениям крапивницы, для обозначения диагноза пищевой аллергии могут быть использованы другие коды (L27.2; L23.6), при гастроинтестинальных проявлениях – К52.2. (Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит).

L20.8 – Другие атопические дерматиты;

L27.2 – Дерматит, вызванный съеденной пищей;

L23.6 – Аллергический контактный дерматит, вызванный пищевыми продуктами при их контакте с кожей;

К52.2 – Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;

T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу;

T78.8 – Другие неблагоприятные реакции, не классифицированные в других рубриках.

Данные о частоте ПА значительно варьируют. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. При этом, безусловно, проблема наиболее актуальна в младенческом и раннем детском возрасте. Симптомы ПА в анамнезе отмечаются у 17,3% детей. Однако, распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей раннего возраста составляет 6-8%, в подростковом возрасте – 2-4% и у взрослых – 2%. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота ПА превышает 30%.

В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные (гликопротеины), реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. Молекулярная масса большинства пищевых аллергенов составляет 10000-70000 Da.

Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур – “эпитопов”, способных вызывать активацию Th2 и выработку IgE-антител.

Также имеет значение количество поступивших во внутреннюю среду организма белковых молекул. Так, несостоятельность барьерной функции желудочно-кишечного тракта приводит к избыточному контакту иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации.

Пищевые аллергены – любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.

В так называемую “большую восьмерку” продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба.

Пищевые аллергены могут изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Так, денатурация белка при нагревании продукта приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Белок коровьего молока (БКМ) – ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста. Пик заболеваемости истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей (ESPGHAN Guidelines, 2012). В дальнейшем – к 5 годам – примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1%.

Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто это: -лактоглобулин, -лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и -глобулин, а также – и -казеины.

Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестноаллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку.

Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения молока, пастеризации, ультравысокой температурной обработки (UHT) или сушки.

Большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к БКМ. Однако, и у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически значимая аллергия к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко.

В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов, среди которых наиболее значимыми являются овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин, а также леветин желтка. Термолабильность некоторых из них определяет тот факт, что около половины пациентов с аллергией к куриному яйцу способны переносить небольшие количества яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах.

Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают толерантность в 4 %, а к 6 годам – в 12% случаев. Однако, при исходной IgE-опосредованной реакции на овомукоид толерантность с возрастом не достигается.

Соя. Нередко причиной возникновения аллергических реакций может явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Наиболее выраженной аллергенной активностью обладают: глицинин – 11S глобулин, 7S глобулин и конглицин ( и -фракции), особенно его -фракция.

Арахис , также как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых. Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин, конглютин, глицинин и др. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и часто становится так называемым “скрытым аллергеном”. После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются. Аллергия на арахис широко распространена, характеризуется тяжелыми реакциями, в том числе анафилаксией; лишь у 20% детей с сенсибилизацией, появившейся в первые 2 года жизни, в дальнейшем развивается толерантность.

В группу орехов входят грецкие орехи, орех-пекан, фисташки, кешью, бразильские орехи, орехи букового дерева, каштаны, фундук, миндаль, орех макадамия и др. В орехах – кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др. содержатся запасные белки 7S и 11S глобулины, обладающие выраженными аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.

Белки злаков. Достаточно часто отмечаются аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь на глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже – белки кукурузы, риса, гречихи. Сенсибилизация к злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне введения прикорма. К 4 годам более чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.

Рыба и морепродукты. Наиболее аллергенными свойствами обладает саркоплазматический белок из группы парвальбуминов, отличающийся выраженной термостабильностью и практически не разрушающийся при кулинарной обработке. Так, термостабильный белок саркоплазмы – М-протеин трески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для сенсибилизированных лиц. Парвальбумины различных видов рыб имеют фактически гомологичную структуру, что объясняет широкий спектр перекрестной сенсибилизации на все виды рыбы у большинства больных. Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции к уменьшению, сохраняясь у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне малого количества аллергена в организм.

К морепродуктам , обладающим выраженными аллергенными свойствами, относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.). Аллергия на моллюски может быть тяжелой, вплоть до анафилаксии, и, как правило, наблюдается всю жизнь.

Установлено, что с возрастом частота аллергии к различным продуктам меняется. Возможно развитие толерантности к таким продуктам, как коровье молоко, куриное яйцо, пшеница и другие злаковые.

Такие продукты как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед могут являться причиной аллергических реакций, а также усиливать имеющиеся проявления ПА за счет реакций не иммунного характера. В патогенезе таких реакций лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии. Наиболее часто не иммунные реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.

Перекрестные аллергические реакции. Важное практическое значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также иные аллергены (в основном – пыльцевые и эпидермальные), которые обусловлены наличием сходных по структуре белков в их составе (табл. 3).

Перекрестные реакции между основными не пищевыми аллергенами и пищевыми продуктами.

Аллергены не пищевого происхождения

Пищевые продукты, вызывающие перекрестные аллергические реакции

Яблоко, груша, морковь, вишня, слива, персики, укроп, грецкие орехи, миндаль, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, анис, фенхель, кориандр, тмин

Сельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, ромашка, анис

Подсолнечное масло, халва, майонез, горчица

Банан, дыня, персик (редко: нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук)

Ананас, авокадо, банан, каштан, папайя, инжир, шпинат, картофель, помидоры

Пыльца сорных, Луговых трав

Подсолнечное масло, семечки, халва, арбуз, дыня, артишоки, цикорий, эстрагон, мед и продукты пчеловодства.

Дыня, банан, мед, семена подсолнечника, халва

Источник:
http://base.garant.ru/71437342/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector